Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Армии бояться не надо!

22 февр. 2017 г., 14:15

Просмотры: 1042


Таково убеждение жительницы Королёва Елены Самодуровой, которая дважды провожала сыновей в армию, и, к счастью, дождалась обоих живыми и здоровыми. В канун Дня защитника Отечества Елена Васильевна рассказала, как служба изменила её детей.

 – Мы можем назвать наше время мирным только условно, ведь российские военные принимали участие в ликвидации террористических формирований в Сирии. Не страшно было отпускать сына в армию?

 – Матери всегда страшновато отпускать от себя детей. Куда бы то ни было… Но я знала, что сейчас солдат срочной службы не отправляют в «горячие» точки, там действуют контрактники, и это немного успокаивало. В том, что закон работает, мы убедились, когда наш младший сын Тимофей служил на большом десантном корабле «Королёв». Буквально за два месяца до его демобилизации корабль направили в Сирию, но на борту остались только профессионалы. Солдат-«срочников» перевели на другое судно.

– Наверное, успокаивало и то, что старший сын уже прошёл армию?

– Да, Александр к этому времени отслужил, и у нас с мужем была возможность убедиться в том, как благотворно служба влияет на характер мальчишки. Ещё вчера эти ребята болтались по улицам в наушниках, а буквально через месяц службы стали подтянутыми и собранными. Старший сын вернулся заметно повзрослевшим, пропал юношеский инфантилизм, появилось чувство ответственности. Поэтому мы перестали со страхом думать о том, когда призовут Тимофея. Тем более и время изменилось! Тот год, когда служил Саша, – 2010-й – выдался неспокойным… Много появлялось тревожной информации, связанной с Чечнёй, и я, конечно, страшно волновалась. Буквально не выпускала телефон из рук, хотя знала, что звонить солдатам разрешают в определённые часы – по графику.

– Сейчас с этим так же строго?

 – Так же. Это ведь служба, и дисциплину никто не отменял. Но мальчишки есть мальчишки, они всё равно находили возможность выйти в интернет, связаться с родными. И мы, родители, тоже очень активно общались в группе, специально созданной в социальной сети «ВКонтакте». Кто-то узнавал информацию, передавал остальным, успокаивал. И командиры выходили с нами на связь, сообщали, как служат наши ребята.

– А служил Тимофей не где-нибудь, а на корабле-побратиме нашего города! Как он туда попал?

– После окончания школы № 20 сын попытался поступить в вуз на «бюджет», но немного не добрал баллов. И тогда сам пошёл в военкомат, начал просить, чтобы его поскорее отправили в армию – не хотелось попусту терять время. В его приписном свидетельстве уже значилось «морфлот», поэтому сын был настроен на службу на корабле. Почти на целый год домом для Тимофея стал большой десантный корабль «Королёв».

– Существует такое понятие «синдром сбывшейся мечты»… Не пожалел ли Тимофей, что ему удалось попасть в морфлот?

– В экипаже корабля в тот момент уже было четверо ребят из Королёва, они очень тепло встретили Тимофея, ни о какой «дедовщине» и речи быть не могло! Всё- таки служба на корабле отличается от сухопутной. Это серьёзное испытание: моряки вместе выдерживают тяготы учебных походов, максимально приближенных к боевым; непосредственную близость военных кораблей НАТО; неистовые штормы; тяжёлые вахты... Сын работал с двигателями в трюме. Вахта длилась четыре часа, потом можно было поспать и снова заступать на вахту. Никто не станет тебя будить, ты сам отвечаешь за себя. Было тяжело, конечно, и абсолютно всё приходилось делать самим, в том числе и уборку. Но Тимофей проявил силу характера и достойно прошёл все испытания, которые сделали его настоящим мужчиной. Ни разу я не слышала от него ни одной жалобы, всегда «всё нормально»… В запас он ушёл старшим матросом. Признаюсь, у него даже была мысль остаться служить по контракту, когда в последние два месяца перед «дембелем» сын попал служить на суперсовременный большой десантный корабль «Иван Грен». Это судно нового поколения просто поразило его воображение!

– И всё же Тимофей решил вернуться к гражданской жизни…

– Да, 11 ноября 2016 года сын приехал домой! Хочет подумать, не решать сгоряча, и мы с мужем поддерживаем его в этом. Выбор профессии – очень серьёзное дело. Но на чём Тимофей в итоге не остановится, я рада тому, что он прошёл службу в армии. Это испытание сделало его сильнее и телом, и духом. Конечно, он всегда был спортивным мальчиком, играл в баскетбол, занимался в мытищинской школе олимпийского резерва. И всё же трудностей в его жизни было немного, как и у всех современных подростков. У них всё есть, им не приходится сталкиваться с особыми проблемами. Поэтому некоторые так и остаются мягкотелыми… Да ещё и страх перед армией годами висит дамокловым мечом над головами тех, кто бегает от неё. А из его школьной параллели отслужил один Тимофей… Зато теперь он чувствует себя свободным – отдал долг Родине, его совесть чиста. И убедился, что не так уж и страшна армия, как пугают некоторые! У него возникло чувство гордости за свою страну, за наш флот. Я убеждена, что это качества, необходимые настоящему мужчине.

 – И всё же вам было неспокойно, пока он служил? Раз вы вошли в Комитет солдатских матерей…

– Действительно, благодаря Владимиру Сергеевичу Ковтуненко, который тогда был начальником военно-учётного стола администрации Королёва, а недавно возглавил работу Совета ветеранов нашего города, познакомились мамы многих ребят, призванных в армию. Мы начали довольно плотно общаться, и это очень облегчило ожидание. Со временем сдружились так, что вместе начали участвовать в субботниках, других мероприятиях. И хотя наши дети уже вернулись домой, мы по-прежнему общаемся, потому что возникли уже межличностные отношения. Надеюсь, все родители, как и мы, услышали от своих сыновей слова благодарности за поддержку в то время, пока они служили. Значит, мы всё сделали правильно!

PS. Телефон «горячей» линии в периоды призыва в Московской области +7 (495) 522-59-15.

Илья Романов, фото из архива семьи Самодуровых