Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Королёвский советник юстиции

27 апр. 2017 г., 10:31

Просмотры: 578


Три года назад, 24 апреля 2014 года, тогда ещё младший советник юстиции Константин Крошкин был назначен прокурором города Королёв. Молодой, энергичный, имеющий блестящее образование, Константин Вячеславович занял заметное место в жизни наукограда. Мы встретились с прокурором города не только для того, чтобы поздравить его с трёхлетием пребывания на высоком посту, но, главное, выяснить: что удалось сделать за это время?

– До назначения в Королёв вы работали помощником прокурора Московской области. Трудно было сменить региональный размах на работу в небольшом городе?

– Наоборот. Приятно работать в городе, который хорошо знаешь и любишь. А я с 2005 года в течение трёх лет был помощником прокурора города, так что успел узнать изнутри проблемы наукограда. И когда был назначен прокурором города, это позволило сразу включиться в работу. Не следует думать, что прокуратура ведёт только уголовное преследование, хотя и это входит в нашу деятельность. Но мы занимаемся и нормотворчеством, и пенсионным законодательством, контролируем работу ЖКХ и судебных приставов. Словом, в сфере внимания прокуратуры находятся все стороны жизни.

– Как мы помним, 2014 год был переломным в истории Королёва…

– Да, в жизни наукограда тогда начался новый этап. Самыми масштабными делами, которые удалось достойно реализовать с участием городской прокуратуры, стало объединение Королёва с Юбилейным, при котором необходимо было решить массу юридических вопросов. Затем принятие новой нормативно-правовой базы, в том числе Устава города. Этот важнейший документ также тщательно прорабатывался нами. И, наконец, проведение выборов различного уровня. Все жалобы, поступавшие в ходе голосования, тщательно проверялись прокуратурой, но никаких серьёзных нарушений, к счастью, не было.

Всё названное я считаю важнейшими итогами трёх лет. Разумеется, не прокуратура принимает подобные судьбоносные решения, но мы следим, чтобы они находились в рамках действующего законодательства РФ.

– А бывало ли, что вы, как прокурор, стали инициатором неких преобразований?

– И не раз! Прокурор города обладает правом проявлять правотворческую инициативу, и мы активно им пользуемся. Если обнаруживается, что устарела нормативно-правовая база, а региональное либо федеральное законодательство ушло вперёд, мы выходим в городской Совет депутатов с инициативой. Практически в ста процентах случаев депутаты нас поддерживают.

– А как складываются отношения с городской администрацией? Как прокурор вы ведь не подчиняетесь местным властям…

– Органы государственной власти, которые я представляю в Королёве, не подконтрольны органам местного самоуправления. Но у нас сразу сложилось с руководством города продуктивное сотрудничество. Возможно, повлияло и то, что мы практически одновременно начали работу в Королёве. И глава города, и руководитель администрации, и я – все мы с 2014 года работаем на то, чтобы наукоград динамично развивался.

– Вы назвали знаковые для города мероприятия, но ведь наверняка есть и повседневная работа?

– Разумеется. Только в 2016 году в прокуратуру Королёва поступило около двух с половиной тысяч обращений от граждан. Процедура обращения в органы прокуратуры максимально упрощена: заявление пишется в произвольной форме. Жители города могут отправить его по почте или заполнить электронную форму на сайте прокуратуры Московской области, где есть наша городская страничка. Можно принести письменное заявление в прокуратуру – приём граждан ведётся каждый день. Заодно человек сразу получит консультацию: как правильно заполнить заявление и что необходимо указать.

Случается, к нам приходят с вопросами, которые должны решаться другими инстанциями… Тогда мы подсказываем, куда следует обратиться. Таких обращений бывает примерно треть от общего числа. Если же граждане считают, что органы, куда мы перенаправляли их заявление, бездействуют, тогда вмешивается прокуратура и принимаются меры. В интересах гражданина мы порой обращаемся в суд, который уже выносит решение.  

– Насколько мне известно, вы из семьи юристов. Проблема выбора профессии для вас не возникла?

– Действительно, я, кажется, всегда знал, что хочу заниматься юридической практикой. Мои родители работали в сфере юрис-пруденции, отец до сих пор трудится в органах прокуратуры, и меня неподдельно интересовала их деятельность. Как многие дети, я решил продолжить дело своих родителей. А вот что выберут мои сыновья, пока непонятно – оба слишком малы.

В 2005 году я окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». А в 2013 году получил второе высшее образование, окончив Российский университет кооперации по специальности «экономика и управление на предприятии». Чем хорошо, на мой взгляд, юридическое образование? Его можно применить в любой сфере. И как бы ни сложилась жизнь, я всегда найду дело, в котором смогу реализовать полученные знания.

– А вы никогда не жалели о сделанном выборе?

– Нет! Мне это интересно, ведь каждый день я узнаю что-то новое о науко-граде, о событиях, происходящих в нём.
Я осознаю, какая огромная ответственность возлагается на прокурора города, но получаю удовольствие от работы.

К тому же примерно раз в месяц я лично представляю государственное обвинение в суде, готовлюсь к процессу, как любой прокурор. Это не даёт забывать опыт практической деятельности.

– Вы родились в Красноярске, раннее детство провели в Томске… Силу сибирского характера в себе ощущаете?

– Знаете, всё-таки моё осознанное становление прошло в Королёве. Наша семья поселилась в наукограде, когда мне было 12 лет. А здесь живут не менее сильные и очень умные люди. Взрослеть в таком окружении – большая удача для мальчишки! Я рад, что сейчас могу вернуть долг любимому городу, стараясь обеспечить ему спокойствие и защиту.

Ольга Артёмова, фото из архива прокуратуры г.о. Королёв