Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Ксения Мишонова: «Мой телефон работает круглосуточно»

24 авг. 2017 г., 16:40

Просмотры: 354


«Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области» – так называется должность Ксении Мишоновой. Журналисту «Спутника» удалось встретиться с омбудсменом. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с защитником прав детства.

Открыты для помощи

– Ксения Владимировна, с какими проблемами несовершеннолетних вам приходится сталкиваться чаще всего?

– Давайте уточним для начала…Есть два мира детей, у каждого свои проблемы на первом месте. У родительских детей, в семьях, – «родительские войны», конфликты в школе и прочее. А в судьбах детей, попавших в трудную жизненную ситуацию или прошедших через сиротство, на первый план выступают проблемы адаптации, социализации, поскольку печать этих тяжёлых страниц судьбы никуда бесследно не исчезнет.

– Куда ребёнок может обратиться за помощью? Например, можно ли напрямую к вам?

– Мы работаем максимально открыто: мой телефон сейчас есть на сайтах практически всех социальных объектов Московской области: в детских садах, школах, лагерях… Также мы открыли странички в соцсетях, создали отдельный электронный адрес для всех обращений. Ребёнок тоже может написать, позвонить, попросить помощи. И я никогда не откажу. Но в Московской области в трёх из четырёх школ для помощи школьникам есть психолог, к которому ребёнок или подросток может обратиться, если есть проблема. Это ближайшая ступенька помощи.

Взрослый развод на детских плечах

– Что значит «родительская война»?

– Это огромная беда, которая накрывает подчас ребёнка после развода родителей. Желание отомстить, обида на бывшего супруга толкают родителей на то, что они начинают делить ребёнка, делая ему нестерпимо больно. Когда дело доходит до моего участия в этих войнах, то я взываю всегда к чувству любви к ребёнку. Нельзя рвать маленького человечка на части, доказывая свою правду... В результате этих войн ребёнок начинает болеть – психосоматика срабатывает так, что от нервных перегрузок малыш от одного заболевания переходит к другому. Это – защитная реакция. Уважаемые бывшие супруги! У вас есть общая территория – ребёнок. И вокруг него должны царить любовь, понимание, безопасность. Надо донести до малыша, что родители хоть и перестали жить вместе, любят его по-прежнему. Тогда его маленький мир не рухнет, психика не изломается. Необходимо и при ребёнке относиться друг к другу с уважением.

– Как вы работаете с такими «бывшими семьями»?

– Я выступаю миротворцем, побуждаю стороны договориться, пытаюсь достучаться до родителей… Состоялся развод, есть решение суда, определено, с кем ребёнок живёт, а с кем общается по расписанию – следуйте ему! И вот тут опять возникает человеческий фактор: в одном недавнем случае мне удалось уговорить папу отдать ребёнка без скандала маме, хоть он год сопротивлялся. А мама затем отказала отцу в свиданиях с малышом. Она забыла, что наносит удар по маленькому сердечку, которое любит обоих родителей! И, если бы папа снова пошёл в суд с заявлением о препятствии мамы в общении с ребёнком, и суд, и органы опеки были бы на его стороне.

Поэтому я вынуждена громко заявить бывшим родителям: «Ваш ребёнок страдает от войны между вами. И у него нет ни одной возможности избежать боли, и нет прививок, способных оградить его от последствий нервного потрясения от вашего развода!» Мне часто приходится видеть затравленных детей, с болью в глазах, боящихся сделать шаг, чтобы не навлечь ещё один всплеск родительской междоусобицы.

Дети гаджетов

– Может, мы, взрослые, что-то не так делаем…

– Сейчас совершенно другие дети. Они разительно отличаются от нас, когда мы были подростками. И нельзя бабушкам, например, видеть их через призму тех отношений и тех методов воспитания, которыми они пользовались, воспитывая нас. Нынешние дети растут практически в другой стране! И мировоззрение, естественно, сильно отличается. С одной стороны, нынешние дети владеют существенно большим объёмом информации, лучше нас ориентируются в технике. Но при этом не умеют занять себя – им часто бывает скучно, если нет под рукой гаджетов, интернета или крутой «развлекаловки» в виде батутного центра или аквапарка. Кроме того, они более несамостоятельные, чем были мы, – мир стал агрессивнее, и мы стали их больше опекать и оберегать.

Продолжение следует...

Кира Горная