Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

«Лиза Алерт»: ангелы спасения

30 марта 2018 г., 11:22

Просмотры: 441


С октября 2010 года в России существует поисково-спасательный отряд, который нашёл и вернул родным не одну человеческую жизнь своим неравнодушием, горячими сердцами и желанием помочь незнакомому, попавшему в беду. «Потерялся человек? Мы поможем найти!» – их правило.

Поисково-спасательный отряд добровольцев «Лиза Алерт» – некоммерческая организация, которая на данный момент имеет свои представительства в 46 регионах России. Круглый год в стране теряются люди. И теперь неравнодушные к чужому горю граждане объединились, чтобы горьких слёз было пролито меньше… Ксения Кнорре-Дмитриева пришла в отряд как журналист – с задачей понять, как это работает, прочувствовать на себе. И… осталась, как и многие другие. Потому что уже не смогла не думать о том, что кому-то нужна помощь. Сегодня она – старший поисковой группы, специалист пресс-группы СМИ и инструктор группы профилактики. Специально для «Спутника» Ксения дала интервью.

«Холодная» смерть

Оказывается, сезонность бед не ограничивается каким-то одним временем года. Впереди ещё одна волна, связанная с приходом весны. Вот об этом поговорим в первую очередь! Уже в середине марта (а сейчас уже конец!) в Подмосковье надо остерегаться выходить на замёрзшие пруды, реки, озёра.

– Температура преодолевает отметку в 0° – не наступайте на лёд! В отличие от осеннего леса, где потерявшегося подстерегает медленное переохлаждение, здесь у человека нет и нескольких минут, если он провалился под ледяной колпак. Рискуют все – практически нет разницы – взрослый это или ребёнок, тренированный, разумный, сильный человек или малыш с санками. Но у ребёнка, конечно, очень мало шансов выбраться, – грустно констатирует Ксения.

Со слов человека, который уже несколько лет живёт двумя жизнями: обычной – работой, семьёй и вот этой – с ночными поисками, в постоянном напряжении от близости горя, – от холодной смерти можно спастись просто: не подходить к водоёмам весной! И жёстко объяснить это детям. Школьники катаются с горок, выезжая на вчерашний, такой безопасный лёд. И проваливаются. Друзья пытаются помочь, и ледяная вода смыкается и над ними. Собака потянула хозяина-школьника к полынье, и...

Человеческий фактор

Всегда удивляясь тому, что пропадают не только пожилые люди, детишки и подростки, я не могла не задать Ксении вопрос: куда деваются взрослые люди, в памяти и здоровье? Не могут же они просто исчезнуть в «никуда»?

– Первое, от чего я избавилась, придя в этот отряд, – уверенности, что могу всегда понять логику человека. Нет, все люди разные! Возможно всё! Например, был случай, когда парень вышел из дома, встретил приятелей, предложивших: «Метнёмся на выходные в Сочи?» – «Да!» И, конечно же, частая причина исчезновения человека – несчастные случаи. Но инопланетяне и похитители людей «на органы» здесь ни при чём! Всё гораздо банальнее.

У каждого «потеряшки» – своя история, индивидуальная. И у поисковиков в дополнение к существующим методикам поиска – своя логика. Почти все волонтёры, один раз решившись помочь, уже не могут иначе. Не могут жить обычной жизнью, зная, что сейчас где-то человек в лесу замерзает, а родственники бьются в истерике, продумывая все возможные беды. И родные бывают разные. Некоторые говорят: «Вы дальше сами ищите – нам на работу завтра с утра…» «Человеческий фактор» – казённые слова какие-то. А за ними стоят судьбы, беды и радости людей. Огромная, гигантская работа проводится теперь уже сотнями и тысячами добровольцев. В Москве и Подмосковье костяк отряда – около трёхсот человек. Конечно, не могу удержаться от вопроса: на какие средства вся эта работа ведётся?

– ПСО «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь, не имеет расчётных счетов и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Вы можете помочь, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием. Любая помощь равно неоценима. «Мы будем благодарны за ваше добровольное и посильное участие», – так написано на нашем сайте, и дан перечень всего, в чём мы нуждаемся, – говорит Ксения. – И я вынуждена повторить: – Вы готовы нам помочь – это здорово! Помочь может каждый. Как? Непременно расскажу.

Активный поиск

Когда начинать беспокоиться? Ребёнок задержался из школы, и телефон недоступен? Пожилой человек ушёл за хлебом и уже отсутствует втрое больше? Начинайте действовать! Если тревога окажется ложной – перезвонить и извиниться нетрудно, но иногда такая заботливость поможет спасти жизнь! Согласитесь, это важней.

– Начать бить тревогу при пропаже человека может не только родственник, но и соседка, подруга, коллега. И полиция обязана принять взять заявление. Или служба «112» запишет координаты обратившегося и входные данные о пропавшем, или наша «горячая» линия «Лизы Алерт» примет звонок по телефону 8-800-700-54-52. Но первое, что там спросят: «Заявление в полицию написали?», чтобы не стать заложниками несерьёзного отношения граждан, – горячо проговаривает координатор поисков Ксения Кнорре-Дмитриева. – А параллельно можно и нужно начинать обзванивать знакомых, родственников, коллег.

Информационный координатор «Лизы Алерт» перезвонит, ещё раз всё переспросит, и процесс запустится. Если предполагается выезд поисковиков, на сайте отряда откроется новая тема активного поиска, координатор бросит клич о помощи. Те, кто за рулём, подбирают пеших волонтёров, и все собираются в импровизированном штабе – отправной точке поиска. Готовятся карты, формируются группы, отряды. Но возможна и другая помощь: распространять и раскидывать объявления в соцсети, прозванивать бюро регистрации несчастных случаев, морги и больницы, опрашивать возможных свидетелей. Каждое неравнодушное сердце важно, каждая пара рук пригодится! Это надо помнить. Есть полчаса для помощи – хорошо, три часа – ещё лучше… Есть возможность помочь прочёсывать лес? Причём в первый раз, абсолютно неважно, что вы не умеете ориентироваться в лесу или не обладаете нужными навыками первой помощи. Все приходят в первый раз «нулёвые» и их «приклеивают» к опытным поисковикам. Здесь главное – желание помочь. Не сразу и не все становятся координаторами или инфоргами, но это придёт с опытом. Иногда к поискам подключаются друзья ПСО «Лиза Алерт»: добровольческий вертолётный ПСО «Ангел» и другие неравнодушные организации.

Опытные поисковики часто организуют учебные тренинги, потому что и взаимодействовать со всеми службами – поддержкой с воздуха, полицией и МЧС – и с родственниками надо уметь. «Найден, жив!» – всего два коротких слова, но именно о них мечтают те, кто не спит сутками, путешествуя с фонариком по лесу в поисках незнакомого человека. Или сидит дома, непрерывно держа под рукой телефон «горячей» линии, прочёсывая сайты городов, разглядывая карты… «Найден, погиб» – страшные слова, которые можно произносить реже, если следовать определённым правилам.

Продолжение следует ⇒

Лариса Верещетина

Похожие новости