Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

«Лиза Алерт»: ангелы спасения (продолжение)

06 апр. 2018 г., 18:35

Просмотры: 549


Начало интервью

Мы продолжаем разговор с Ксенией Кнорре-Дмитриевой, старшим поисковой группы, специалистом пресс-группы и инструктором группы профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Сегодня поговорим о пропаже людей пожилого возраста, коварстве леса и, конечно, о «детях-потеряшках».

Потерялись в городе

Даже в городе пожилых людей часто подводит память: вышла бабуля за хлебом и не может вспомнить, куда надо возвращаться. И тогда многое, практически всё, зависит от неравнодушия людей, оказавшихся рядом. Растерянный взгляд, одежда не по сезону, апатия, просьбы о помощи, путаная речь должны привлечь внимание окружающих.

– Только не оказывайте «медвежью» услугу: не надо помогать деньгами и покупать бабушке билет на транспорт. Правильнее позвонить в «112» и сообщить им или нам на «горячую» линию, записать место и время, приметы человека, информацию о том, куда его увезли. Иначе намного сложнее понять, где искать пожилого человека, – просит Ксения.

Бабушка в буреломе

В лесу происходит совсем другая история. Теряются и молодые, и старые. Привычный лес с пожилым грибником может сыграть злую шутку, да и здоровье может сильно подвести. И вот человек уже потерял ориентиры. Паника. Адреналин. И он рвётся сквозь лес напролом, запутываясь с каждым шагом всё больше в хитросплетениях полянок и тропок, увязая в буреломе.

– Иногда человек, – делится опытом Ксения, – «идёт на свет» лесного прохода, как ему кажется, а оказывается в такой непролазной чаще, что нам приходится часами вытаскивать его оттуда, иногда применяя бензопилы, спецтехнику вызывать, чтобы вытащить горемыку оттуда.

Как правило, человек идёт в лес днём, одеваясь по погоде. «Ведь на несколько часов всего!» А с приближением ночи температура стремительно падает. В лесу подстерегают «потеряшку» две беды: переохлаждение и обезвоживание. Бывает, что всего несколько часов – и человек уже не может идти, кричать тоже сил не остаётся, а если ещё и здоровье изначально не богатырское, то и совсем отзываться не может.

Чтобы прочесать квадрат в лесу 500 на 500 метров в поисках потерявшегося, в среднем, требуется 5 человек и семь часов. Каждый ищущий движется строго по прямой в составе «цепи», ориентируясь по компасу и навигатору, перелезая через буреломы, проходя через болотистые места. А поиски начинаются часто ночью, когда в двух шагах можно не заметить обессилевшего человека, особенно если он одет в камуфляж или тёмную одежду.

Огромный мир приключений

«Дети-бегунки». Именно так называют все службы несовершеннолетних, желающих самостоятельно увидеть мир, наказать волнением родителей, просто убежать от каких-то проблем… В подростковом возрасте нервы напряжены, простая фраза, сказанная сгоряча, может привести к неожиданным последствиям. «Тебе друзья дороже отца? Ну, иди. И можешь не возвращаться!» – отец сказал, 14-летний сын услышал, ушёл и… не вернулся. Предпочёл переночевать в подъезде, подвале…

Также часто взрослые пытаются скорректировать первую влюблённость подростка запретами и ультиматумами, а те в ответ убегают. «Лиза Алерт» не вмешивается в семейные отношения, их задача – найти ребёнка. На этом фронт работ поисково-спасательного отряда заканчивается. А вот малыши часто теряются не по собственной воле.

– В любом случае, если потерялся ребёнок – это общая тревога, тут активно включаются в поиски все службы: полиция, МЧС, просто горожане – быстро задействуют все человеческие ресурсы. К сожалению, это не всегда помогает констатировать: «Найден, жив!» – грустно говорит Ксения. Однажды и ей пришлось пережить страшное: она приехала к месту поиска через 15 минут после того, как нашли погибшего ребёнка.

У Ксении есть ещё одна миссия в ПСО «Лиза Алерт»: в рамках «Школы «Лиза Алерт» она старается провести как можно больше занятий с детьми, прорабатывая все трудные жизненные ситуации, которые могут возникнуть на улице, в лесу, при знакомстве неизвестными гражданами. Сейчас деятельность в ПСО выходит для неё на первый план, постепенно оттесняя работу. «Это целая жизнь… Возможно, спасённая чья-то жизнь…»

Лариса Верещетина

Похожие новости