Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

«МСК Энерго»: работа под напряжением

22 дек. 2017 г., 9:00

Просмотры: 814


АО «МСК Энерго» многие жители города помнят под старым именем – «Королёвская электросеть». Однако компания обслуживает не только наш город, АО «МСК Энерго» работает в Лобне, Балашихе, Люберцах, Видном, её сети есть в Пушкинском, Щёлковском, Красногорском, Ленинском районах, на территории Москвы. В наступающем году география обслуживания увеличится – присоединят сети в Химках, Долгопрудном, Дмитрове. Сегодня эта сетевая компания активно работает и развивается. О том, чем живут энергетики, как организован рабочий процесс, какие новые технологии использует компания, мы поговорили с первым заместителем генерального директора, главным инженером АО «МСК Энерго» Сергеем Тихомировым.

– Сергей Владимирович, расскажите, какие главные задачи решает электросетевая компания? 

– Основными направлениями нашей деятельности являются передача электроэнергии потребителям и технологическое присоединение новых потребителей: жилых домов, предприятий, иных объектов.

 – Как происходит подключение «новичков»?

 – Подключение нового объекта – это многоплановая работа, включающая в себя выполнение проектных работ, согласование трасс и непосредственно строительство сетей. Когда мы узнаём, что в городе появляется новый объект, то начинаем планировать, продумывать схему, как обеспечить его электроэнергией. Нужно отметить, что на сегодняшний день состояние наших сетей таково, что мы готовы обеспечить любую потребность города, с учётом перспективных объектов. В настоящий момент законодательство требует, чтобы сетевая компания сооружала сети до границы земельного участка заявителя, поэтому, в большинстве случаев, чтобы подключить объект, мы сами строим подстанции, прокладываем новые линии. Когда для присоединения потребителей требуется реконструкция существующих сетей, эти работы не финансируются заявителем, а выполняются нами по инвестиционной программе, что снижает финансовую нагрузку на заявителя. Могу отметить, что количество новых присоединений только растёт. 

– Помимо подключений, есть и другая деятельность… 

– Конечно! В этом году мы провели большую работу по реконструкции и капитальному ремонту, заменили значительное количество кабельных линий, это были плановые замены кабеля, проложенного на некоторых участках более 40 лет назад, проводилась реконструкция на трансформаторных подстанциях, приобретены новые автомобили дежурных служб, закуплена современная высоковольтная лаборатория для поиска повреждений кабельных линий. В следующем году работы будут продолжены. 

Много приходится работать с людьми, как это не удивительно,  мы получали огромное количество жалоб на отключение электричества в связи с проведением плановых работ, в том числе этой осенью, когда мы проводили масштабные работы по замене кабеля. Но, думаю, что зимой люди оценят наш труд, когда поставка электроэнергии будет стабильной и бесперебойной. К сожалению, не придумано ещё способа работы с электричеством под напряжением (улыбается).

Есть и работа по расчистке просек, её делают, когда кабельные линии зарастают. Тут также возникает двоякая ситуация: один житель пишет в «Добродел» о том, что линия заросла, деревья мешают проводам, и просит деревья удалить, а его сосед против удаления зелёных насаждений. Возникает спор. В каждом таком случае приходится договариваться и искать компромисс. Так что диалог с потребителями – важный аспект нашей работы, однако, что приятно отметить, именно на качество электроснабжения жалоб почти нет. 

И, наконец, часть работы – это борьба за красивый внешний вид города, в частности – борьба с граффити. Очень много заявок от населения мы получаем по поводу вандализма на стенах трансформаторных подстанций, поэтому уже третий год практикуем тематическую раскраску подстанций: на городских улицах это космическая тема, у садов и школ более детская, яркая роспись. И это приносит результаты, граффити прекращают появляться. Росписью занимается специально нанятый на подряд художник.

– Электроэнергетика – отрасль с развитыми технологиями, какие современные достижения использует в работе «МСК Энерго»?

 – Одна из передовых технологий, которую мы используем, в основном, в частном секторе, – это воздушные линии из самонесущего изолированного кабеля, подвешенного на бетонных опорах. Они не боятся ни падения деревьев, ни ледяного дождя, – прошедшая зима, летние ураганы эти кабели не повредили.

 – Сергей Владимирович, мы с вами встретились в преддверии Дня энергетика, который отмечают 22 декабря, поэтому расскажите, пожалуйста, о кадрах. 

– Сегодня коллектив «МСК Энерго» – это более 250 человек. К сожалению, молодёжи среди них немного, но мы стараемся привлекать таких соискателей. Сейчас начинаем работу с ведущими вузами страны, чтобы найти преемников для наших уважаемых пенсионеров. Нам нужны высококвалифицированные рабочие. 

Хотя, конечно, труд, прямо скажем, непростой: в любую погоду, и в дождь, и в снег, днём, и ночью, нужно собраться и идти устранять аварии, копать землю, прокладывать кабель. Главное для молодых сотрудников – пройти этот первый этап, и, если работник готов трудиться, можно переходить на более высокий уровень, руководить бригадами и далее, все пути для карьерного роста открыты!

А наш коллектив хочется поздравить с профессиональным праздником, пожелать продуктивной работы и желания работать. Здоровья, сил, энергии и максимально безаварийной работы! 

С праздником!