Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Птицы в городе на фоне снега

18 нояб. 2016 г., 12:36

Просмотры: 270


С орнитологом Ольгой Анисимовой мы встретились по моей жаркой просьбе. Очень давно хотелось понять, какая птаха поёт рядом на веточке, как правильно кормить птиц зимой, как эти маленькие чудеса с крылышками уживаются рядом с человеком в городе?

– Ольга, многие пташки улетают на юг в зимний период? Кто остаётся в городе рядом с голубями и воробьями?

– Рядом с нами остаются те, кто не питается исключительно насекомыми. Соловьи, зарянки, славки, сверчки улетают. В нашем регионе много мухоловок, пеструшек, синичек разных видов, дроздов, иволг, несколько видов дятлов, свиристели, хищные птицы. Но не все могут зимовать рядом. Из насекомоядных только дятлы остаются в городе, находя себе пропитание под корой деревьев. Дрозды-рябинники стали зимовать в городе. Но они кочуют, здесь стаей покормились, потом перелетели в лес или в другое место… Синички зимой также сбиваются в стаи, чтобы было веселей и безопасней. Это только во время гнездования они живут по определённому адресу, а после того, как птенцы стали самостоятельными, синицы начинают кочевать. И даже скворцы – частые зимовщики в Москве на различных помойках, вокзалах, рядом со станциями метро. Серые ворОны, чёрные вОроны, сойки, сороки, клесты, снегири – это наши постоянные зимующие пернатые. Клесты не просто коротают зиму рядом с нами, они в самые морозы выводят птенцов, поскольку их обед прячется в еловых шишках. И на лапах хвойных красавиц в гнёздах выводятся малыши клестов.

– Ольга, чем человек может помочь в зимний период пташкам?

– Самое страшное для птиц с наступлением холодов – ледяной дождь. Он и самим птицам неприятен, но ужасно то, что весь корм – почки на кустах и деревьях, зёрнышки, оставленные человеком, и крошки – всё покрыто коркой льда. Поэтому тут особенно нуждаются пернатые в подкормке. Меня очень радует, что в окрестностях Королёва и в Лосином острове люди по-доброму относятся к птахам. Птицы уже привыкли к примитивным кормушкам из пакетов и пластиковых бутылок, которыми люди обвешали деревья вокруг города. Лучший корм – нежареные семена подсолнуха, немного размятые. Это нужно, чтобы в мороз птица, разгрызая семечку, не обморозила лапки. А для синичек любимое лакомство – несолёное сало на верёвочке. Любой другой корм – семена различных растений, особенно злаков – возможны в кормушках, но они менее сытные, чем обычные семечки. Насыпать корм из зоо-магазинов в кормушки можно только в том случае, если он и предназначен для пташек нашей полосы, а не для попугаев.

– Я обратила внимание, что водоплавающие стали зимовать на Клязьме.
В чём дело?

– Да, некоторые утки перестали улетать на юг, потому что и на подмосковных реках, и в московском зоопарке есть незамерзающие места на водоёмах. А люди всегда подкормят. Так чем плохо? Кстати, бытует мнение, что нельзя кормить хлебом уток, что им плохо от крошек батона. Ничего подобного! Уже давно кряквы адаптировались к такой подкормке, хотя и домашнюю птицу, насколько я знаю, тоже кормят комбикормом, смешанным с размокшим хлебом.

– Какие кормушки любимы и уважаемы пернатыми?

– Любые! Одна моя приятельница старалась такую кормушку сделать, чтобы ограничить доступ вездесущим воробьям и голубям. Но они изощряются и оккупируют и эти чудо-кормушки. Пакеты от соков, бутылки от воды, кормушки-самоделки самых разных фасонов и расцветов – птицы привыкают к любому месту обеда, но не сразу! А когда привыкнут, то их не испугает ни то, что они раскачиваются, ни то, что рядом ходят люди. Поползни, синички, клесты, снегири – все готовы принять помощь от людей в виде корма.

– Как ваша судьба оказалась связана с птичьим миром?

– Я по образованию и роду деятельности – психолог. Но с семи лет как-то прониклась чувствами к пернатым. Позже я долгое время жила и работала в заповеднике на Дальнем Востоке, и вот с тех пор птицы всегда рядом. Дома у меня живут снегири, попугаи, и во дворе – куры и утки. Сейчас я помимо основной работы помогаю проводить учёт миграционных скоплений журавлей и гусей, учёты сов и кольцевание мелких воробьиных птиц совместно с Центром кольцевания Российской академии наук.

– Иногда случается, что голубь, ворон или другая птаха рада бы сбежать от человека, но что-то случилось, и улететь не может. Что делать в таких случаях?

– Птицы тоже имеют свой срок жизни, так же, как и все прочие живые твари, болеют и умирают. Если вы видите, что птица не может взлететь, потому что крыло ранено – её можно взять и показать ветеринару, приютить у себя и полечить. Но, если это умирающий голубь, ворона или кто-то ещё поникшего вида, не реагирующий на жизнь вокруг, – будьте бдительны. Птицы имеют право болеть и могут заражать при активном контакте с ними. Не забывайте мыть руки с мылом после контакта с дикими пернатыми. По весне часто пташкам приходит время взлетать во взрослую жизнь, а силёнок не накопили. Тогда они вываливаются из гнезда, но не могут взлететь. Не надо тащить их домой. Родители будут прилетать и докармливать сыночков и доченек на земле. Исключение – стрижата. У них очень длинные крылья, им не взлететь с земли. Поэтому, если стрижонок полон сил – нужно приподнять его на руке и он вспорхнёт. Но! Если он ослаблен, например, из-за очень холодной весны, то он не полетит, и после рук человека к нему не приблизится мать. Тогда придётся кормить его кормом для насекомоядных птиц из зоомагазина, чтобы дорастить до способности взмыть в небо.

Рядом с миром человека параллельно существует огромный мир из различных насекомых, птиц, млекопитающих… Но всегда ли мы, якобы короли природы, умеем жить с уважением ко всем прочим обитателям города и его окрестностей? Знаем ли мы тех пташек, кто поёт рядом на веточке или заглядывает в окошко: «Покорми меня!»

Лаура Цоква