Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Серьёзные игры

20 мая 2018 г., 10:38

Просмотры: 564


Не сомневаюсь, что все родители школьников отлично знают, что в Королёве работает детский технопарк «Кванториум» (ул. Пионерская, 34). Какие перемены за это время произошли внутри этой инновационной площадки и каких успехов удалось достичь?

Об этом нам рассказала заместитель директора «Кванториума» по сетевому взаимодействию Виктория Горбунова:

– Сегодня подмосковный «Кванториум» значительно «подрос». Вместо трёх направлений в первые месяцы работы теперь в королёвском «Кванториуме» основных пять: Космо-квантум, Робо-квантум, Нано-квантум, IT-квантум и «Промышленный дизайн». Но есть ещё VR-(виртуальная и дополненная реальность), Hi-Tech (цех высоких технологий), «Математический квантум», «Шахматная гостиная».

Мы продолжаем расти и развиваться. Но главной, разумеется, остаётся космическая направленность, что неудивительно для нашего наукограда.

– Виктория Анатольевна, а с какого возраста дети могут заниматься в «Кванториуме»?

– Сейчас мы принимаем школьников буквально с семи лет. Только нано-технологии изучают ребята постарше, уже знакомые с физикой и химией, то есть подростки от 14 лет и старше. А вообще «наш» возраст – это дети лет с одиннадцати. Потому что учиться в «Кванториуме» всё-таки сложно. Мы ведь приглашаем ребят не просто поиграть!

– А чем они у вас занимаются?

– Подросток должен получить определённый набор знаний, выйти на уровень проектной деятельности и суметь не только создать интересный проект, но и защитить его, фактически «продать». У нас нет уроков в обычном понимании этого слова, когда знания ради знаний. У нас знания ради дела, то есть обучение носит прикладной характер. Используются активные формы обучения, например, с использованием кейс-метода: чтобы решить некую задачу, нужно пройти определённые этапы, применив знания из математики, физики или химии. Эти знания нужно, прежде всего, добыть (самостоятельно или при помощи педагогов), затем всё совместить, и тогда цель будет достигнута. Маленькому ребёнку сложно это осилить.

– У вас и преподают ведь необычные учителя?

– С ребятами занимаются преподаватели Технологического университета, структурным подразделением которого является «Кванториум», в том числе, кандидаты наук, аспиранты, магистранты. А наставниками проектов становятся сотрудники градообразующих предприятий. В настоящее время большинство наших наставников – это инженеры РКК «Энергия». Они знают, какие задачи, решённые детьми, при определённом развитии могут иметь практическое применение.

– По оценкам этих специалистов, есть ли перспективы у ребят, которые сегодня занимаются в детском технопарке?

– Конечно, преподаватели видят много талантливых детей. Наши ребята участвуют в соревнованиях, причём на самом высоком уровне. Среди них уже есть победители всероссийских соревнований, в частности, JuniorSkills – это программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников от 10 лет. За то небольшое время – фактически чуть больше года, что мы с ними работаем, – это очень хорошие результаты!

Конечная идея занятий в «Кванториуме» – выход на стартапы. Для нас важно научиться создавать такие проекты, которые будут востребованы предприятиями Подмосковья или, по крайней мере, Королёва. Возможно, ещё через год кванторианцы смогут продавать продукт своей интеллектуальной деятельности. И у нас уже имеются некоторые перспективные разработки.

– А сколько ребят за это время прошло у вас обучение?

– На настоящий момент около 840 детей. Кто-то закончил обучение и ушёл. Кто-то остался в проектных группах, продолжая погружение в тонкости инженерной профессии.

– У вас, в основном, занимаются ученики гимназии № 11, с которой вы делите здание?

– Отнюдь. К нам приходят ребята из разных школ Королёва и не только – приезжают из Щёлковского и Пушкинского районов, даже из Одинцово, а по субботам на занятия привозят целый класс из Люберец.

–А в этих городах нет ничего подобного?

– Дело в том, что «Кванториумы» открываются на федеральные и региональные средства, и изначально планировали создавать только по одному в субъекте. Некоторые подмосковные города – Реутов, Фрязино – очень хотят открыть и у себя подобный детский технопарк. И губернатор эту идею поддерживает. Возможно, скоро так и будет.

Но пока действует сложившаяся федеральная сеть «Кванториумов», работающих примерно на одном оборудовании по единым образовательным программам, в которые входит набор из тринадцати учебных направлений. Весь пакет никто не в состоянии использовать. Мы, как я уже сказала, выбрали пять направлений. В других регионах учитывают свою специфику: мы ориентированы на космос, где-то востребованы «Авто-квантум», «Агро-квантум» или «Био-квантум».

Все наши преподаватели, наставники, методисты обязаны дважды в год проходить через образовательные сессии, организуемые федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум». В ноябре такая сессия проходила на нашей базе, в Королёве, – приезжали более трёхсот человек изо всех регионов России. А в мае мы поедем в Москву на следующую сессию.

– Обучение – это прекрасно! Но есть ли реальное применение хотя бы одного детского проекта? Или об этом пока можно только мечтать?

– Наши мечты уже становятся реальностью! Например, сейчас на РКК «Энергия» разрабатывают многоразовый пилотируемый космический корабль «Федерация», который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». Так вот, юным кванторианцам учёные доверили сложную задачу – разработать систему удалённого управления пультом космонавта.

Ребята с удовольствием включились в процесс, рассматривают разные варианты: и MYO-интерфейс, и нейро-технологии, и «Умную перчатку». То есть мы уже работаем совместно с сотрудниками корпорации и помогаем Роскосмосу!

Есть ещё идея по лунному посадочному модулю, которую начали разрабатывать ребята в лагере «Сириус», а сейчас дорабатывают в нашем «Кванториуме». Это очень важная работа, которая может сослужить хорошую службу нашей стране при реализации лунной программы! Так что дети в «Кванториуме» хоть иногда и играют, но это очень серьёзные игры.

Ольга Артёмова