Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 27 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Сохранить и идти дальше

13 апр. 2017 г., 0:38

Просмотры: 586


Последние два месяца я частенько посещала военную поликлинику в мкр Юбилейном, много общалась с её посетителями и медперсоналом. В итоге у меня появились основания утверждать, что горожане всерьёз обеспокоены увольнениями докторов медучреждения, в первую очередь, узких специалистов. Ещё в большей степени военнослужащие и члены их семей возмущаются тем, что их госпитализируют в Сергиев Посад – самый удалённый военный госпиталь в регионе, тогда как до госпиталя Мандрыка рукой подать... Чтобы ответить жителям города на эти и многие другие вопросы, я обратилась к заведующему поликлиникой № 14 филиала № 4 «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко МО, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории Александру Согияйнен.

Последние два месяца я частенько посещала военную поликлинику в мкр Юбилейном, много общалась с её посетителями и медперсоналом. В итоге у меня появились основания утверждать, что горожане всерьёз обеспокоены увольнениями докторов медучреждения, в первую очередь, узких специалистов.

Ещё в большей степени военнослужащие и члены их семей возмущаются тем, что их госпитализируют в Сергиев Посад – самый удалённый военный госпиталь в регионе, тогда как до госпиталя Мандрыка рукой подать...

Чтобы ответить жителям города на эти и многие другие вопросы, я обратилась к заведующему поликлиникой № 14 филиала № 4 «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко МО, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории Александру Согияйнен.

– Для начала вспомним, что в 2010 году поликлиника № 69 в 1-м мкр г. Юбилейного практически перестала существовать. Как удалось её спасти?

– Я приехал в Юбилейный в 2006 году, в звании майора. Приступил к работе в лазарете поликлиники № 69, а спустя 4 года при Сердюкове её действительно практически ликвидировали. Уже к концу 2010 года из всего её личного состава остался лишь я – казалось бы, всего один в поле воин. Но люди решили побороться за восстановление поликлиники и, в том числе с помощью вашей газеты, благодаря поддержке Совета ветеранов, «Боевого братства» и многих других общественных организаций, мы смогли добиться своего. Меня назначили на должность заведующего теперь уже поликлиники № 14 ФГКУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко».

– Сколько человек прикреплены к поликлинике сегодня? Что в её арсенале?

– Только за период с 2014 по 2016 годы число обслуживаемых нами пациентов выросло на треть. Более 40% прикреплённых к поликлинике – офицеры запаса, столько же приходится на членов семей пенсионеров военной службы. Доля военнослужащих составляет 15%, а гражданского персонала Минобороны – около 5%.

На сегодняшний день к поликлинике прикреплены 35 тысяч человек из Королёва, Ивантеевки и Фрязина, а также Пушкинского, Щёлковского и Мытищинского районов. Зачастую к нам приезжают, преодолевая расстояние в 100 км. И число посещений растёт. Только за 4 последних года оно увеличилось на треть, достигнув 144 тысяч в прошлом году.

У нас сформированы терапевтическое, хирургическое, стоматологическое, ортопедическое и физиотерапевтическое отделения. Работают кабинеты рентгеновских исследований, УЗИ и функциональной диагностики. Мы располагаем всем необходимым для круглосуточного мониторинга состояния наших пациентов. Нам удалось ввести в эксплуатацию новое оборудование для лаборатории, открыть дневной стационар на 25 коек и отделение медпомощи на дому.

– Комплектовать штат вам пришлось буквально с нуля, что в итоге получилось?

– Число работающих в поликлинике в сравнении с 2011 годом более чем удвоилось. В январе этого года укомплектованность личного состава превысила 80%: для врачей она составила 86,7%, для среднего медперсонала – 74%. В нашем коллективе трудятся такие узкие специалисты, как лор и офтальмолог, сосудистый хирург и гастроэнтеролог, эндокринолог и уролог. У нас работают два кардиолога – кандидаты медицинских наук, два невролога, дерматолог и квалифицированный психиатр-нарколог. Наш врач-гинеколог непосредственно в своём кабинете осматривает пациенток с использованием УЗИ оборудования. В сравнении с соседними учреждениями у нас неплохо и с молодыми специалистами.

В поликлинике работают профессор и 8 кандидатов медицинских наук. Наши доктора готовятся к защите 3-х кандидатских, я заканчиваю работу над докторской диссертацией – защита намечена на будущий год.

– При всём этом доктора действительно уходят?

– К сожалению, это так. Мы реально теряем специалистов, поскольку есть планы сократить объём предоставляемых нами услуг до минимума, перепоручив наши задачи в ведение головного для нас военного госпиталя в Сергиевом Посаде. Только за последние 2 месяца были уволены 25 человек. А всего у нас на сегодняшний день работают 120 сотрудников. Не хотелось бы, чтобы в поликлинике оставили лишь пару терапевтов. Не для того мы её восстанавливали и развивали. К тому же такой исход станет ощутимой потерей для всего Королёва. Ведь на сегодняшний день мы берём на себя огромный объём работ в системе городского здравоохранения, ничего не получая из муниципального бюджета.

– Доехать из Королёва до Сергиева Посада – это три пересадки и 2,5 часа на общественном транспорте. На такси – 1800 рублей. Рядом прекрасный госпиталь Мандрыка. Неужели горожане, создатели ракетно-ядерного щита нашей Родины, не достойны лечиться там?

– Конечно же, достойны. Ветераны военной службы и члены их семей составляют 80% от числа прикреплённых к поликлинике. Их заболевания, часто хронические, требуют особых комплексных подходов и в лечении, и в реабилитации. Для этого нужны ведущие госпитали с высокотехнологичной медицинской помощью.

Наши доктора готовят пациентов к оперативному лечению практически в полном объёме, что сокращает время пребывания в стационаре до минимума.  Поступившие в госпиталь оперируются буквально через день.

Нами отлажено взаимодействие практически со всеми госпиталями министерства обороны. Но порядок таков, что мы прикреплены к госпиталю в Сергиевом Посаде, и, несмотря на недовольство наших пациентов, вынуждены отправлять их туда.

Справедливости ради надо заметить, что не всегда там есть всё необходимое для лечения и реабилитации наших больных. В итоге, статистика такова: число направлений на госпитализацию, выданных нами в Сергиев Посад за период с 2014 по 2016 годы, выросло в два раза, а в иные лечебные учреждения Минобороны – в пять с половиной раз.

– В чём вы видите важнейшие ближайшие задачи?

– Главное – сохранить завоёванные позиции и продолжить курс на обеспечение высокотехнологичных медуслуг, таких, как выполнение МРТ или КТ, тем более, что помещение для этого есть. И дальше привлекать новый медперсонал, приобретать современное оборудование, сделать поликлинику более доступной для инвалидов-колясочников. Наконец, надо продолжить текущий и капитальный ремонты. Мы уже отремонтировали холл, регистратуру, гардероб – на первом этаже, на втором – терапевтическое отделение, туалеты, операционную. Но это лишь треть от общего объёма предстоящих работ.

 30 июня 2019 года нашей поликлинике исполнится 70 лет, и важнейшая для нас задача – встретить её юбилей достойно!

Беседовала Наталья Подольская