Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

У молодых королёвцев наблюдается резкое ухудшение зрения

12 окт. 2017 г., 15:05

Просмотры: 168


По инициативе Всемирной организации здравоохранения второй четверг октября объявлен Всемирным днём зрения. В 2017 году это событие отмечается 12 октября. Каково же состояние зрения наших земляков сегодня? О б этом мы расспросили человека, который знает ситуацию лучше других, – врача-офтальмолога Королёвской городской больницы Олега Герасимова.
Фото: А. Лавряшин

– Олег Валентинович, вы посвятили офтальмологии всю жизнь… А почему выбрали именно эту специализацию?

– Потому что это тончайший сенсорный орган, и работа с ним более чем ювелирна. Невооружённым глазом врач зачастую не может найти причину болезни, поставить правильный диагноз. То есть это аппаратная специальность, и меня она очень интересовала.

Светило офтальмологии академик Святослав Фёдоров, в знаменитой клинике которого я работал и прошёл отличную школу, сравнил глаз с фотоаппаратом: сетчатка схожа с плёнкой, оптические среды глаза – хрусталик, роговица и стекловидное тело – с объективом. Глаз занимает всего 0,15 процента человеческого тела, но с его помощью человек получает более 90 процентов информации о мире, то есть значимость его несравнима ни с чем. Сохранить здоровым столь важный человеческий орган – очень важная задача. А мне с юности хотелось заниматься по-настоящему значимым делом.

– С годами не разочаровались в выбранном деле?

– Нисколько. Это очень интересная профессия. Иногда по жалобам больного невозможно поставить диагноз, и не каждый прибор способен помочь. Порой необходимо обследовать пациента с помощью нескольких аппаратов, чтобы поставить диагноз. К счастью, вся необходимая для диагностики аппаратура у нас имеется.

– А как судьба привела вас в Королёв?

– Я работаю в Королёвской городской больнице с 1977 года. За эти годы название этого медицинского учреждения менялось, как и название самого города – приехал я ещё в Калининград. Тогда это был закрытый город с удивительной аурой, и мне здесь сразу понравилось. 

В Подмосковье меня распределили после окончания Астраханского медицинского института. Правда, ещё два года я в молодости учился в ординатуре в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). А родился я в Тамбове… Но Королёв давно стал моим домом, и уезжал я только на работу за границу, где провёл пару лет.

– Насколько я знаю, в отделении офтальмологии Королёвской городской больницы можно не только пройти лечение, но и сделать операцию?

– Мы не оперируем только с помощью лазера, направляем больных в более крупные специализированные клиники. А другие виды операций проводим в Королёве, очередь составляет в среднем два месяца.

К сожалению, количество людей с различными проблемами зрения растёт, и всё больше молодых обращаются к нам даже с такими заболеваниями, как глаукома и катаракта, которые раньше считались возрастными. Люди знают, что в нашей больнице хорошее оснащение, хорошие результаты операций. В любом возрасте катаракта может возникнуть, как осложнение при диабете, заболеваниях щитовидной железы, различных воспалениях. В России в год делают более полумиллиона операций катаракт – это самая распространённая операция.

– Мне кажется, в последние годы заметно выросло количество близоруких школьников и студентов…

– Это действительно так, ведь они весь день вынуждены напрягать глаза, а близорукость проистекает от спазма аккомодационной мышцы и её повышенного тонуса. Среди выпускников школы до 45 процентов вынуждены носить очки или контактные линзы. Уже в начальных классах близорукостью страдают до 15 процентов детей. Слишком рано начинают они работать на компьютере или планшете, а глаз ребёнка – это ещё не оформившийся организм, соединительная ткань слабая, и глазное яблоко от чрезмерной нагрузки начинает растягиваться. Так и возникает близорукость, которую мы называем пошлиной за образование.

Что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребёнку сохранить зрение?

– Необходимы перерывы в зрительной нагрузке. Советую чаще делать ребёнку массаж шейного отдела позвоночника. Упражнения с меткой на стекле, когда взгляд переводится то на близко расположенный объект, то вдаль, актуальны уже не одно десятилетие. Хорошо практиковать чтение поочерёдно то одним, то другим глазом.

Для снятия спазма аккомодационной мышцы существуют лекарства, которые офтальмологи советуют закапывать в течение двух недель в домашних условиях в начале и в конце учебной четверти. Это глазные капли, которые максимально расслабляют мышцу глаза – их может рекомендовать врач на приёме.

Во время каникул ребёнку уже в условия поликлиники поможет лазерная или электростимуляция мышцы и упражнения с различными линзами. Методик существует немало, можно выбрать наиболее удобный способ восстановления зрения. Или, по крайней мере, приостановки прогрессирования близорукости. 

– Всемирный день зрения – хороший повод дать совет всем жителям Королёва…

– Раз в полгода, а лучше ежеквартально, нужно проверять зрительные функции и измерять внутриглазное давление. И это относится не только к пожилым людям, но и к тем, кто уже достиг 35 лет. Глаукома помолодела…

Если вы заметили туман в глазах, вечером радужные круги вокруг лампы или возникает тяжесть в области надбровных дуг, надо немедленно идти к врачу. Пропустить возникновение глаукомы – опасно, ведь при этом заболевании зрительные функции не восстанавливаются.

Поэтому берегите свои глаза и заботьтесь о них!

Инна Максимова