Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Задачи выполняются на все 100%

26 окт. 2017 г., 17:02

Просмотры: 408


29 октября исполнится 65 лет со дня образования вневедомственной охраны. Накануне юбилея наш корреспондент взял интервью у начальника Королёвского отдела вневедомственной охраны – филиала федерального государственного казённого учреждения федеральной службы войск национальной гвардии по Московской области Анатолия Долгополова.
Автор фотографии: из архива отдела

Уже в 8 классе Анатолий твёрдо знал, что будет работать в милиции. Стремился на полгода раньше начать службу в армии, лишь бы скорее стать милиционером.

В 1989 году образовался ОМОН, и он готовил себя к службе в этом подразделении. Но мама очень просила: «Только не туда!», и сын её пожалел. Пошёл в патрульно-постовую службу Калининградского ОВД. Потом 16 лет отработал в экспертной службе, а в 2008 году оказался во вневедомственной охране.

– Анатолий Васильевич, какие основные задачи решает ваш отдел сегодня?

–У нас широкий спектр задач. Мы обеспечиваем неприкосновенность имущества как физических, так и юридических лиц. Под нашей охраной более 770 объектов различных форм собственности и более 4600 квартир и мест хранения имущества граждан. Все тревожные кнопки, установленные в школах и дошкольных образовательных учреждениях, выходят к нам на пульт централизованной охраны (ПЦО). К тому же мы отрабатываем сигналы тревоги, поступающие с пультов наблюдения многих сторонних организаций. Общее число вызовов достигает до сотни в сутки.

В настоящее время в отделе проводится техническое перевооружение. Охраняемые объекты переводятся на альтернативные каналы связи с ЦПО. Это радио, интернет и GSM-каналы.

Хочу заметить, что охрана общественного порядка, пресечение преступлений и административных правонарушений также остаётся в числе наших задач. Мы тесно взаимодействуем с УМВД. Приведу лишь несколько примеров.

21 сентября наши сотрудники оперативно подключились к поиску и задержали подозреваемого в изнасиловании жительницы г. Королёва. Спустя неделю доставили в отделение полиции двоих граждан, укравших с прилавков «Пятёрочки» продукты на сумму более 2 тыс. рублей. 5 октября нами был обезврежен гражданин, угрожавший жизни жителю города. 16 октября сотрудники отдела доставили в отделение полиции двоих, устроивших драку в кафе.

- Ваш отдел размещён на окраине города. Не снижается ли из-за этого эффективность его работы?

– Раньше здесь, в мкр Первомайском, находился один из двух наших ПЦО. Второй пульт, как и сам отдел, был на ул. Дзержинского, 24/2.

26 декабря прошлого года в здании произошёл пожар. Пострадал и Костинский отдел полиции, и мы. На площади в 700 кв. метров, которую мы занимали, сгорело всё. Пришлось экстренно переехать сюда, в законсервированное к тому времени помещение площадью в 200 кв. метров. За сутки мы полностью восстановили работу ПЦО. В течение новогодних праздников обустроились и уже с 15 января работали в привычном режиме.

Хочу ответственно заявить – с пере-ездом поменялось лишь место дислокации отдела, а группы задержания работают, как и работали. В круглосуточном режиме три из них непрерывно курсируют по территории, находящейся с южной стороны от железнодорожных путей, и ещё две – с северной стороны. Здесь в отделе наши специалисты обеспечиваются бронезащитой, вооружаются и выезжают на патрулирование. Смена групп происходит только на маршрутах. Даже если сменщики запаздывают, их обязательно дожидаются, продолжая объезд. Ясно, что время реагирования на сигнал с объекта никак не могло измениться.

– Вы функционируете как государственное учреждение. Но в городе работает и несколько частных охранных предприятий…

– В нашем городе их около двадцати. Они имеют больше возможностей для рекламы, чем у нас, могут демпинговать тарифы, тогда как стоимость услуг вневедомственной охраны фиксирована. И всё же надо понимать, что только вневедомственная охрана может обеспечить такую оперативность выполнения задачи. Группы задержания по сигналу «Тревога» прибывают на охраняемый объект в минимально короткое время.

В нашем парке 28 автомашин, они оборудованы спутниковой навигационной системой «Алмаз» (типа «Глонасс»). Дежурный видит, где какая группа задержания находится, и оперативно выбирает ту, которая быстрее прибудет к месту срабатывания сигнализации. А дальше каждый наш автомобиль с включённым проблесковым маячком и сиреной пользуется преимущественным правом движения на дорогах.

Кроме того, вневедомственная охрана работает в системе единой дислокации с полицией и в случае осложнения оперативной обстановки может задействовать другие подразделения органов внутренних дел.

Ещё одно преимущество вневедомственной охраны в том, что на вызов у нас выезжают специально обученные сотрудники. С недавнего времени мы стали членами Росгвардии и обладаем соответствующими полномочиями и специальными средствами для оперативных действий.

И наконец, самое главное. Надёжность и профессионализм службы вневедомственной охраны проверены временем. Ведь не случайно уже много лет государство доверяет нам охрану наиболее важных объектов, а граждане – своё имущество. Задачи неизменно выполняются нами на все 100%.

– Как отбираются кадры в ваши ряды?

– Критерии отбора кандидатов на службу достаточно жёсткие. Кроме соответствия обязательным условиям (возраст до 35 лет, отсутствие судимости у кандидата и родственников), будущий сотрудник должен пройти медицинскую и военно-врачебную комиссии, а также ряд серьёзных психологических проверок, включая полиграф. Всё это позволяет нам выбирать самых лучших: надёжных, уравновешенных, честных и трудолюбивых.

Раньше численность нашего отдела была более 200 человек, из них 150 – аттестованных. Теперь она заметно сократилась, и нагрузка на каждого возросла. На сегодняшний день штат аттестованных сотрудников – 73 человека. В группах задержания проходят службу 54 – это сержанты, старшины и прапорщики. Остальные сотрудники – офицеры. Средний возраст личного состава примерно 30–35 лет. Более 40% из них имеют высшее юридическое образование или обучаются в высших учебных заведениях, в том числе в образовательных учреждениях МВД России. В свободное время наши сотрудники посещают спортивно-тренажерный зал, совершенствуют свою физическую подготовку, отрабатывают боевые приёмы борьбы.

– Не могу не спросить о представительном кубке, что украшает ваш кабинет. За какие заслуги и кем получена эта награда?

– Этот кубок я получил за первое место в соревновании главного управления Росгвардии по Московской области в стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. Состязание проводилось 20 февраля этого года, и в нём участвовали лишь руководители подразделений главного управления Росгвардии. Только от вневедомственной охраны участвовали 32 руководителя, а ещё были представители от ОМОНа и СОБРа.

К сожалению, множество наград, полученных сотрудниками нашего отдела вплоть до декабря 2016 года, сгорело при пожаре. Но служба продолжается. И пользуясь случаем, хочу пожелать всем работникам вневедомственной охраны всегда быть в отличной физической форме, а нашим ветеранам – здоровья, покоя и никаких тревог в их жизни!

P.S. Королёвский отдел вневедомственной охраны принял участие в благотворительной акции «Подпиши ветерана!»
и подарил подписку на газету «Спутник» на 2018 год пяти участникам Великой Отечественной войны.

 

Наталия Подольская

Теги: