Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

«Зарница»: возрождая традиции

01 дек. 2016 г., 12:19

Просмотры: 347


«А не замахнуться ли нам…?» – подумали в Королёвском отделении «Боевое Братство» и решили провести «Зарницу» для всех школьников города. Да так замахнулись, что получили премию губернатора за проект «Военно-спортивная игра «Зарница»!

Руководитель городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Владимир Водопьянов рассказывает об идее проведения этой во все времена любимой детьми военно-спортивной игре с огромным увлечением. Чувствуется, что проект ему очень дорог.

– Владимир Александрович, сложно готовить такие масштабные соревнования?

– Во-первых, было много людей, которые откликнулись и поддержали нас: это и комитет по физической культуре и спорту, и УМОЦ (учебно-методический центр), и наши друзья из гвардейского полка ВДВ, и стадион «Вымпел», и депутат Мособлдумы Алла Полякова и многие другие. Во-вторых, наши «боевые братья» из других районов Подмосковья, предприятия из соседних с Королёвом городов помогли нам в подготовке материальной базы. И, конечно, помог опыт – мы и раньше проводили «Зарницу», но с меньшим размахом. Около шестидесяти человек приняли участие в организации и проведении игры.

Все школы города участвовали в соревнованиях, собрав команды по девять участников плюс один запасной игрок. На начальном этапе подготовки мы разработали проект положения о «Зарнице», и с ним обратились в УМОЦ города. Педагоги организовали нашу встречу с преподавателями ОБЖ учебных заведений, на которой обсуждался и согласовывался каждый этап соревнований с точки зрения безопасности возможных действий ребят и любой вероятной ситуации. Так что первоначальный вариант «Положения» претерпел некоторые изменения.

– Команды были подготовлены к тому, что их ждёт?

– Задолго до начала игры мы разослали во все учебные заведения города разработанный нами документ. В нём подробно было описано всё: от расписания до расшифровки задания на этапах. Команды около месяца готовились к «Зарнице» – нельзя же было бросить ребят на преодоление препятствий и выполнение заданий без предварительной подготовки. Скажу больше, мы для подготовки дали в школы макеты автоматов для разборки-сборки и страйкбольное оружие.

– Участники были разновозрастные?

– Конечно, с ребятами постарше было бы работать интереснее, но, чтобы не отвлекать школьников, у которых в начале лета экзаменационные испытания, мы проводили «Зарницу», задействуя учеников 6-х, 7-х, 8-х классов.

– Как у вас получилось уложиться в один день?

– Задача была непростая. Этапы разные по сложности и по времени. Были разработаны маршрутные листы, чтобы одновременно использовать все соревновательные площадки, и команды не мешали друг другу, а судьи могли охватить все этапы. Испытаний было много: строевая подготовка, полоса препятствий, этап меткой стрельбы из страйкбольных автоматов и этап сборки-разборки автомата Калашникова, сдача нормативов ГТО и, конечно, этап военно-исторической викторины, поскольку вся «Зарница» была посвящена Великой Победе.

Наиболее интересным, с моей точки зрения, был этап полосы препятствий. Причём её элементы долго обдумывались со всех сторон: надо было сделать её нескучной и наиболее насыщенной.

Поэтому был придуман тактический замысел, и ребятам ставилась «учебно-боевая задача», а по выполнении необходимо было вернуться в пункт постоянной дислокации. Но для этого группе необходимо было преодолеть по кочкам заболоченный участок, по-пластунски пересечь открытый участок местности, поразить гранатой огневую точку противника, оказать первую помощь раненому и на носилках принести его в конечную точку. Я думаю, ребятам это понравилось.

– Что, на ваш взгляд, даёт «Зарница» ребятам?

– Дело в том, что современные дети во многом разобщены. Нам хотелось сплотить мальчишек и девчонок, выработать командный дух, показать ценность здорового образа жизни и систематических занятий спортом. Поставленных задач было много. И в процессе подготовки команд, и во время игры мы видели, что наши усилия даром не проходят. Ребята меняются на глазах! После прохождения рубежей всех участников накормили обедом из полевой кухни, и это тоже какое-то приобщение к полевым условиям. Кстати, каша пошла на «ура», даже посуду докупать пришлось – для добавки.

– На проведение «Зарницы» в 2016 году затрачено около пятидесяти тысяч рублей. Проект получил губернаторскую премию в таком же размере. То есть средства, на которые можно планировать «Зарницу-2017», уже есть?

– Мы не хотим повторяться и обязательно придумаем что-нибудь новенькое, и эта премия нам поможет в реализации новых идей в «Зарнице».

– Первый блин оказался далеко не комом! Но есть моменты, которые надо проработать при подготовке следующих соревнований?

– Надо продумать систему подсчёта итогов. На это ушло в последний раз 2,5 часа. Ребята утомились ждать.

– Что вам, бывшим военным, даёт «Зарница»?

– Я где-то слышал, что долг перед родителями не возвращается, а передаётся по наследству. Когда-то, в нашей юности, «Зарница», «Орлёнок», «Турслёт» кому-то из нас помогли определиться в профессии, кому-то указать на его недостатки и избавиться от них. И мы как организаторы военно-спортивной игры мечтаем, чтобы и у наших детей была такая возможность. Не хочу загадывать, но надеюсь, что с первыми погожими деньками возобновится работа над «Зарницей–2017».

Лариса Верещетина, фото из архива В. Водопьянова