Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Как мы не стали морем...

19 дек. 2017 г., 15:22

Просмотры: 561


В 2018 году жители города будут отмечать 80-летие города Королёва. За эти годы было немало событий, которые определяли становление и развитие города. Сегодня Королёв – наукоград, космоград, известный всему миру. В нашей истории было 2 проекта, реализация которых могла изменить и ландшафт нашей округи, и административный статус.

Затопления избежали

Первый проект предполагал создание «Московского моря», затопив Лосиный остров. Мытищи и наши Подлипки становились берегами моря.

Этот проект возник в 30-е годы XX века. Тогда строился канал Москва-Волга. С 1947 года он называется каналом имени Москвы. Река Москва впадает в Оку, а Ока в Волгу – нашу матушку Волгу, о которой сложено так много песен. Этим путём пользуются главным образом путешественники. Канал Москва – Волга, конечно же, решал многие народно-хозяйственные задачи. Задачи центрального района страны. А в будущем и всего юга России – после строительства канала Волга–Дон.

Но вернёмся в 30-е годы. Почему был выбран район Лосиного острова – Яузских Мытищ? Вспомним историю первого московского водопровода. Он был построен по указу Екатерины II, которой очень понравился вкус мытищинской воды. На строительство водопровода были выделены немалые деньги. В 1804 году потекла первая вода в Москву из Яузских Мытищ. Этому замечательному событию Н.М. Языков посвятил такие строки:

Отобедав сытной пищей,

Град Москва водою нищий,

Знойной жаждой был томим,

Боги сжалились над ним,

Над долиной, где Мытищи,

Зверглась неба синева,

Вдруг удар громовой тучи

В дол ударил,

Ключ кипучий покатился,

Пей, Москва!

Громовый ключ, который находился совсем рядом с южной границей нашего города и ещё 73 ключа дали воду в первую линию первого московского водопровода. И вода эта шла самотёком (вспомним одноимённую улицу в Москве – Самотёка). Уровень Мытищ по уровню моря выше Москвы. Именно это обстоятельство в 30 годы XX века решило участь проекта, и стать портовым городом нам не случилось. И, слава Богу, Москва избавилась от опасности быть затопленной. Лосиный остров с его лесами, лугами, болотами и всякой живностью радует нас возможностью общаться с живой природой. Лосиный остров охраняли и берегли ещё со времён Алексея Михайловича, отца Петра I. Остался комплекс зданий водонасосной станции, 1885 года – шедевр промышленной архитектуры (от ЦУПа полчаса ходьбы). Привлекает красотой и белизной акведук через Яузу около Ростокино (21 арка, 365 метров длиной).

Калининградский район

Второй несостоявшийся проект – образование Калининградского района в 1960 году. Обратимся к фактам. В 1956 году начали строить Московскую кольцевую автомобильную дорогу (МКАД). Москва строилась, и ей уже тесно в прежних границах. 18 августа 1960 года указом Верховного Совета границей Москвы стал МКАД. Мытищинский район становился зелёным районом столицы. Но сам район изменялся в своих прежних границах. Указом города Калининград и Костино объединялись в один город – Калининград. И учреждался новый район – Калининградский. В него входили, кроме Калининграда, Пушкино, Ивантеевка, Софрино, Красноармейск.

Хороший проект, но… он не состоялся. Почему? Кто виноват? Предположу, что американцы. В 1945 году, год Великой победы в Великой Отечественной войне, когда наш народ заплатил великую цену за победу, американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а потом на Нагасаки. Японцы забыли это, и их самурайская гордость им не помогла. А мы? А мы задумались. В 1947 году правительством было решено создать ядерный щит, который обеспечивал обороноспособность наших границ, нашей территории, нашего народа. Центром, объединяющим все разработки, стал наш Калининград. Многим известна фотография, где вместе стоят Сергей Павлович Королёв, Игорь Васильевич Курчатов, Мстислав Всеволодович Келдыш. За каждым – коллективы, десятки учёных, тысячи инженеров и испытателей, сотни тысяч рабочих рук. И уже в 1949 году были первые успехи. Упорная работа решила задачу. Ядерный щит создан, обороноспособность страны обеспечена.

А Королёв, наш СП, любил и умел мечтать о мирном космосе. Неизбывная мечта человечества – человек в космическом пространстве. Убедив руководство страны и получив добро, Сергей Павлович шёл к мечте, шаг за шагом. 1957 год. Маленький шарик, спутник Земли, послал сигналы на Землю. Миллионы людей выходили из домов, чтобы увидеть яркую движущуюся точку на тёмном небосклоне. 1961 год – первый человек, землянин, Юрий Алексеевич Гагарин в космосе. Радость, гордость для нас. Но не для американцев. Они охотятся за всеми и всем, кто и что может представлять для них интерес. А нам? А нам надо защищаться. Перед вами карта 1954 года. Посмотрите на неё и улыбнитесь, теперь можно, а тогда….

Станцию Подлипки назвали Подлипки-Дачные. Калининградский район упразднили. Передав бразды нашему соседу – городу Пушкино. Мытищинский район не вошёл в Москву, а остался в составе Московской области. Город Калининград в 1962 году стал городом областного подчинения. В 1963 году к Калининграду присоединились Болшево, Текстильщик, Первомайка. (бывший

посёлок Сталинский). В 1965 году посёлок Торфопредприятие. В 1996 году, проснувшись, узнали, что мы теперь королёвцы. В 2001 году, 12 апреля, городу Королёв присвоили статус наукограда Российской Федерации. Так не реализовался второй проект – Калининградский район, а появился наукоград – город Королёв.

Елена Протогенова