Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

небольшой снег-13 °C

Онлайн трансляция

Королёв туристический. Часть 2

22 окт. 2017 г., 10:00

Просмотры: 133


Наш город, по историческим меркам, молодой, в следующем году отметит юбилей – 80-летие. Но это больше касается его центральной части. А вот микрорайоны Болшево и Первомайский имеют гораздо более давнюю историю, и там сохранилось много интересных зданий. О них сегодня и поговорим.

Бесплатная лечебница для приходящих

(мкр Первомайский, ул. Комаровка, д. 11)

На улице Комаровка в Первомайском стоит дом 11. В 1873 году предприниматель Сергей Алексеев (отец К.С. Станиславского) открыл в этом деревянном здании в принадлежавшей ему деревне Комаровка бесплатную общедоступную лечебницу и назвал её в честь жены Елизаветы. Больных принимали ежедневно, причём по выходным это делал домашний врач Алексеевых, который для этого приезжал из Москвы. Сюда шли крестьяне даже из дальних мест, бывало, и за 100 вёрст. Молодые врачи и студенты ценили возможность пройти здесь практику, называя лечебницу «комаровским университетом».

В советское время в этом доме жили академики, математики Павел Александров и Андрей Колмогоров. Сейчас здание в частной собственности.

Школа стала библиотекой

(мкр Болшево, ул. Дурылина, д. 41)

В 1863 г. в Болшеве открылось трёхлетнее училище (школа) «с целью доставить детям местного населения бесплатное обучение чтению, письму, священной истории и первым правилам арифметики». Для этого специально построили двухэтажный кирпичный дом, крытый железом. Посещали школу крестьянские дети из Болшева, Костина, Власова, Куракина, Лапина – сёл и деревень, расположенных от неё в одной–двух верстах. Владелец Любимовки С.В. Алексеев стал попечителем школы П.И. Одоевского, устроил в ней бесплатный пансион для 20 детей.

В 1903 году здание перестроили и значительно расширили. Занятия проводили на первом этаже в двух светлых комнатах. На втором этаже были квартиры для учителей. В 1913 году в школе учили 112 человек.

Здание сохранилось, и сегодня в нём размещается Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина.

Храмовый комплекс Церковь Косьмы и Дамиана, 1786 г.

(мкр Болшево, ул. Станционная, д. 43)

Первое упоминание о церкви Косьмы и Дамиана в селе Болшево относится к 1585 году.

В 1776 году владелец села князь Пётр Иванович Одоевский пожертвовал Болшево с древним храмом «в распоряжение попечительного комитета на содержание учреждённого им убежища для бедных», усадьба же осталась за ним.

В 1786 году князь начал строить ныне существующий кирпичный храм. В 1878 году его старостой стал С.В. Алексеев (отец К.С. Станиславского), полностью отремонтировавший здание церкви.

В 1900 году на пожертвования прихожан и местных фабрикантов-иностранцев построили южный придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Чертежи исполнил архитектор Д. Шнауберг.

Чтимой святыней является храмовая икона святых Косьмы и Дамиана с частицей мощей.

Церковь Преображения Господня, 1832–1835 гг.

(мкр Болшево, ул. Станционная, д. 45а)

В 1800 году в Болшеве появилась вторая, тёплая церковь в честь Преображения Господня. Здание сохранилось до нашего времени, но в советское время храм был закрыт, а в 1970-х гг. его внешний облик окончательно изменился.

В 2001 году первый этаж здания Преображенского храма отдали в пользование общине церкви Косьмы и Дамиана для размещения в нём воскресной школы.

 

 

 

 

Фабрика и больница

Больничный комплекс бумагокрасильной фабрики «Товарищество Франца Рабенека», 1915 г. (лечебный и хозяйственный корпуса, часовня) –
мкр Первомайский, ул. Первомайская, д. 19;

производственное помещение бывшей фабрики Ф. Рабенека, конец XIX в. –  мкр Болшево, ул. Советская, д. 71.

В 20-х годах XIX века в Москву переселились уроженцы Пруссии братья Франц и Людвиг Рабенеки и приняли русское подданство. Франц Рабенек в 1827 г. открыл небольшое красильное заведение в Болшеве. В 50-х годах там уже трудятся 200 рабочих. Фабрика специализировалась на окрашивании бумажной пряжи, плиса и кумача, а также сукна в «адрианопольский» алый цвет.

После смерти Ф. Рабенека в 1860 г. фирма переходит к его  сыну Герману. Через 12 лет он продаёт фабрику    образовавшемуся на паевой основе «Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф. Рабенека». Фирма по существу остаётся семейной, с доступом узкого круга людей.

В 1890 г. начинается новый промышленный подъём. «Товарищество Ф. Рабенека» приобретает фабрику в Лапине. А затем крупные банкиры и промышленники того времени создают в Болшеве акционерное общество Болшевской мануфактуры.

 

 

 

 

Сподвижник Петра I в Болшеве

Болшевская мануфактура: полотняная фабрика в Лапине, усадьба «Лапино-Спасское» (главный и жилой дом, дом Рабенека, парк (остатки), две смотровые площадки) – мкр Первомайский, ул. Советская, д. 9, 11, 13.

Пётр I поощрял развитие в России мануфактурного промышленного производства. Бывшая фабрика «1 Мая», а ныне – акционерное общество «Болшевский текстиль», фактически берёт начало в 1715 году, когда сын голландского купца Иван Тиммерман «поставил полотняный завод» в Болшеве на Клязьме.

В 1721 году у мануфактуры появились новые хозяева – московские купцы Глазунов и Плавильщиков, члены «гостиной сотни» – высшего ранга купечества.

В 1731 году фабрика переходит к московскому купцу Андрею Никонову, способному и энергичному выходцу из крестьян. После его смерти вдова продала фабрику купцу Прокофию Пастухову, в чьём ведении она находилась 30 лет.

В 1803 году её купил московский купец Фёдор Пантелеев, личность незаурядная, промышленник новой формации. Через четверть века, при его сыне Фёдоре Пантелееве Лапинскую фабрику переоборудовали в бумаготкацкую и стали выпускать плис – хлопчатобумажную ткань с ворсом, так называемый «бумажный бархат».

Фамильный дом

Дом П.П. Шорыгина, рубеж XIX–XX веков, мкр Болшево, ул. Береговая, д. 19.

Один из первых представителей семьи Шорыгиных, Иван Михайлович, был крепостным крестьянином княгини Волконской, получил вольную и основал собственное дело.

На своём подворье построил небольшую ручную ткацкую фабрику («светёлку») и при ней контору для раздачи пряжи крестьянам, которые обрабатывали её у себя дома семейно-кустарным способом. Дело его продолжили сыновья и внуки.

Производство разрослось при Полиекте Тихоновиче. В 1882 г. он становится владельцем «Товарищества Горкинской мануфактуры» по выработке бумажных тканей. В семье Полиевкта Тихоновича было четверо сыновей и дочь. Как и многие купеческие династии, семья Шорыгиных была старообрядческой.

Два его сына, Иван и Павел, окончили Московское высшее техническое училище. Иван Полиектович был первым фабрикантом в России, кто оснастил свою фабрику автоматическими станками системы «Нортроп».

А Павел продолжил своё образование в Германии во Фрейбургском университете, работал в лаборатории выдающегося учёного-химика Гаттермана, защитил там диссертацию и, вернувшись в Россию в 1906 году, стал ассистентом на кафедре химии в Московском техническом училище. Он занимался исследованием натрийорганических соединений.

После революции, когда фабрики были национализированы, Павел Полиектович целиком отдался научной деятельности. С 1925 года он становится заведующим кафедрой органической химии в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева, а затем заместителем директора по науке в созданном по его инициативе Всесоюзном научно-исследовательском институте искусственного волокна в Мытищах (ВНИИВ).

К сожалению, ранняя и неожиданная смерть (умер он в электричке, возвращаясь из Мытищ с научного заседания), прервала плодотворную деятельность учёного. Но дело его продолжили его сыновья. Средний, Пётр, стал крупным учёным-химиком в области спектроскопии. Два других сына, Андрей и Олег, стали исследователями в области техники. 

Елена Кузнецова по информации комитета по культуре администрации г. Королёва,

фото Е. Лавряшина
и из сети «Интернет»

Теги:

Похожие новости