Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

небольшой снег-13 °C

Онлайн трансляция

Куваев: территория любви. Окончание

19 апр. 2017 г., 15:00

Просмотры: 475


Начало http://in-korolev.ru/novosti/kultura/kuvaev-territoriya-lyubvi

Итог раздумий над жизнью

Первые заметки «к роману о золоте» Олег Куваев сделал в записной книжке ещё в мае 1958 года. Позже появились записи об идее и плане романа о молодых современниках. В 1963 году Куваев пробует писать роман под условным названием «Мы живём в краях отдалённых» (другие варианты названия «Там, за холмами», «Серая река»), но, по его признанию, «пишется плохо».  «Единственное, что мне сейчас надо, это жить в какой-нибудь дыре, где меня почти никто не знает, и писать роман, который просится, и есть идея верная. Но пока я ничего не сделал, кроме трёх вариантов начала, и ни черта не сделаю, если не сменю обстановку» (из письма).

В Костине, работая над рассказами и повестями, он продолжал вынашивать замысел романа «о золоте». «Темой этой я заинтересовался давно, – писал Олег Михайлович в январе 1971 года геологу, обосновавшему перспективность золотоносности Чукотки, лауреату Ленинской премии Г.Б. Жилинскому. – У каждого литератора есть своя главная цель. Моей целью довольно давно уже было рассказать о ребятах редкой формации – геологах Чукотки… Это должен быть роман о сподвижниках геологии. Произведение сугубо литературное, но основанное на чёткой документальной основе… Я свято верю, что открыватели Колымы и Чукотки были люди особой формации и должны служить примером для молодого поколения нашего времени….Эпоха освоения Колымы и Чукотки, как всякая героическая эпоха, не должна пропадать в безвестности, люди, которые её делали, – также».

Работал писатель над романом долго и тщательно, несколько раз переделывал его. Осенью 1973 года, когда близилось завершение нового варианта романа, Олег Михайлович писал главному редактору Магаданского книжного издательства Л.Н. Стебаковой: «Всё вожусь с романом и никак не найду окончательного варианта. Переписал я его уже пять раз. Видно, ещё раз перепишу до марта. Был расплывчат. Стал техничен, но сух…» В следующем письме сообщал ей, что роман «придётся перепечатать и ещё раз по нему пройтись для придания лоска».

Выпущен посмертно

Роман «Территория» писатель закончил в 1973 году. В том же году отдельные его главы были напечатаны в альманахе «На Севере Дальнем». Сдав рукопись в журнал «Наш современник», Олег Куваев в начале 1974 года писал сестре «Рецензии на роман (внутренние, редакционные) прямо неудобно читать. Утверждают, что я написал «Моби Дик» советского времени». Журнальный вариант романа был опубликован в двух номерах «Нашего современника» за 1974 год.

Подержать в руках книгу писателю не довелось: роман был выпущен издательством «Современник» в 1975 году посмертно. Он выдержал десятки изданий на русском и языках народов СССР, а также на зарубежных языках. По роману в 1979 году был снят фильм «Территория», а в 2015 ещё один. Роман инсценирован для театра и поставлен в ряде театров страны.

Режиссёр Светлана Быченко сняла документальный фильм «Территория Куваева», который ещё не шёл в широком прокате (ведутся переговоры о его показе на ТВ «Культура»), но жители Королёва смогли посмотреть его 2 апреля этого года в библиотеке им. О.М. Куваева.

В 1976 году роман «Территория» был удостоен премии имени Магаданского комсомола, в 1977 году – первой премии на Всесоюзном конкурсе ВЦПС и СП СССР на лучшее произведение о рабочем классе. К большому сожалению, эти почести оказались посмертными.

Живая память

Олег  Михайлович Куваев скончался от острой сердечной недостаточности 8 апреля 1975 года (в номере «Спутника» № 13 была ошибочно указана дата 7 апреля – прим. редакции). Похоронен на Болшевском кладбище. Надгробие на его могиле выполнено из трёх камней разной величины. Самый большой из них привезён друзьями с Чукотки. На камне изображены  кирка – символ труда геолога и гусиное перо – символ труда писателя. Могила окружена мощными металлическими цепями.

…В Королёве чтут память Олега Куваева. На доме по улице Дзержинского, 20, где жил и работал писатель, установлена мемориальная доска. Его имя носит городская юношеская библиотека. В школе № 5 много лет существует музей Олега Куваева, созданный заслуженным учителем РСФСР Анатолием Коняевым и его питомцами.

По ходатайству министерства геологии, Союза писателей, Общества охраны памятников и ряда других общественных организаций руководство города выделило участок земли, на котором сын Г.М. Куваевой Дмитрий Георгиевич Бартишвили-Куваев (кстати, геолог, как и его дядя) выстроил отдельный дом, в котором была воссоздана мемориальная комната писателя.

В другой комнате собраны прижизненные и посмертные издания произведений Олега Куваева, фотографии и документы. Дом-музей Олега Куваева ждёт гостей по адресу: город Королёв, Болшевское шоссе, дом № 31 (10 минут пешком от станции «Подлипки-Дачные»).

В одном из рассказов писателя есть пронзительная фраза: «…Надо жить так, чтобы люди держали память о тебе бережно, как держат в ладонях трепетную живую птицу». Так и жил Олег Куваев, участвуя в создании «художественной географии нашего Отечества». И потому память о нём жива.

Леонид Горовой,
к публикации подготовила
Ольга Глаголева, редактор сайта
«Королёвский краевед»