Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Пример высоты духа

14 июля 2017 г., 10:48

Просмотры: 252


Центром духовной жизни может стать и библиотека, и консерватория, но всё же, когда речь заходит о духовности, каждый из нас первым делом думает о той церкви, куда он приходит, чтобы снять тяжесть с сердца. Или поблагодарить за нежданную радость.

Сегодня наш рассказ о духовном центре, уже несколько веков существующем на подмосковной земле. Православный храм – церковь Косьмы и Дамиана – находится в Королёве на улице Станционной. Название своё церковь получила в честь врачевателей и чудотворцев, живших в III-IV веках и оставшихся в памяти народной потому, что лечили страждущих бесплатно. Они неуклонно следовали заповеди Христа, сказавшего: «Даром получили, даром давайте».

Истинные христиане Косьма и Дамиан стали хранителями древнейшего храма на королёвской земле: деревянная церковь в Болшево, впервые упоминается ещё в 1585 году. А вот строительство ныне существующего каменного храма началось только в 1786 году. В то время владельцем села был князь Петр Иванович Одоевский, который был известен, как щедрый благотворитель. Его могила находится на церковной земле.

Каменный храм был построена в стиле раннего классицизма, которому свойственны изысканная простота линий и цельность облика. Одновременно возводилась и трёхъярусная колокольня, в архитектуре которой можно обнаружить влияние барокко. Иконостасы храма фряжского письма относятся к концу XVIII и XIX веков.

Неподалёку от храма Косьмы и Дамиана в 1800 году также на средства князя Петра Одоевского воздвигли каменную Преображенскую церковь. А на рубеже столетий в 1900 году была освещена пристройка южного придела храма в честь Казанской иконы Божией Матери. На её строительство жертвовали немалые суммы фабриканты, живущие в окрестностях Болшево.

Нелёгким временем стал для прихожан храма период после революции 1917 года. Церковь Косьмы и Дамиана была разорена и разграблена. У священника отца Николая Георгиевского «представители общественности» отобрали ключи и объявили, что здание конфискуется и будет взорвано. Был уничтожен иконостас, под обломками которого варвары погребли главное Распятие работы Василия Поленова. Была разбита главная люстра храма, разодрано в клочья облачение духовенства. Дети на Первомайке играли золотыми кисточками, парчовыми лоскутами и обломками окладов икон. Конечно, малыши не понимали того, что творят…

Когда снимали колокола и разбивали самый большой, целый день стоял оглушительный звон, возвещавший о трагедии на всю округу. Прихожане были в ужасе, но не могли открыто встать на защиту церкви – они опасались за жизнь своего священника, которого очень любили.

Истинную высоту духа и бесстрашие проявила в те дни маленькая тихая женщина Лидия Евстафьева. Без устали она обивала пороги разных ведомств, чтобы спасти свой храм, и дошла до самого Михаила Ивановича Калинина. После разговора с ней, «всенародный староста» вынес решение: «Оставить болшевскую церковь Косьмы и Дамиана в покое». Восстанавливали храм всем миром… А со временем была возвращена верующим и Преображенская церковь, которую занимала администрация посёлка Болшево.

В наши дни настоятелем храма является протоирей Александр Славинский. Особой любовью и почитанием у прихожан пользуется икона святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана с частицей их святых мощей. Богослужения в храме совершаются ежедневно, кроме понедельника. Под праздники и воскресные дни вечернее богослужение начинается в 17 часов. Утренние службы по будням – в 7:30. По праздникам в 7:00 – ранняя литургия, в 10:00 – поздняя литургия.

Ольга Артёмова

 

 

 

Похожие новости