Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

небольшой снег-13 °C

Онлайн трансляция

Воскресший храм

02 марта 2017 г., 9:55

Просмотры: 348


Заблудшую душу можно вывести к свету. Поруганный храм люди в силах восстановить. Ведь в таком созидании во славу Божию и есть собственное спасение.

В Королёве есть храм, который восстанавливали всем миром. А точнее – строили заново, потому что в 1954 году была до основания разрушена Богородицерождественская церковь, построенная ещё в 1689 году.

Как свидетельствуют архивные документы, храм в Костино был построен тщанием царского стольника Феодора Ивановича Кузьмина. Род Кузьминых (Косминых) происходил из новгородских бояр. По названию церкви само село Костино тоже стало называться Богородское.

На благое дело – всем миром

Строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы проходило при активном участии многих именитых владельцев села Костино, что также подтверждается документами Центрального исторического архива Москвы. И в благоукрашении Богородицерождественского храма также участвовали многие фабриканты.

В 1829 году село Костино-Богородское становится собственностью княгини Екатерины Гавриловны Гагариной-Долгоруковой, которая на свои средства делает в храме и возводит временную деревянную колокольню. Её наследница, Варвара Никитична Долгорукова, 24 октября 1862 года обратилась с прошением построить на свои средства каменную колокольню и приделать к церкви входную паперть. В канун 1863 года Московская духовная консистория по указу Его Императорского Величества разрешение на строительство дала. И опять на помощь благому делу пришли добрые люди.Так, купец Розанов «пожертвовал от своего усердия для храма колокол в 40 пудов».

Позднее усадьба «Костино» принадлежала советнику министерства иностранных дел Михаилу Жеребцову, при котором была отстроена усадьба, сохранившаяся до нашего времени. В главном доме, построенном на рубеже XIX–XX веков, несколько лет временно размещалась церковь Рождества Божией Матери. Последним владельцем усадьбы, как известно, был Александр Николаевич Крафт, ставший в 1903 году церковным старостой. На свои средства он в 1913 году провёл в храм централизованное отопление и выстроил дом для причта. Были также возведены оранжерея, прачечная, конюшня и другие постройки, ставшие собственностью церкви. Революция 1917 года стала тяжким испытанием для всей православной Руси. И на долю Богородицерождественской церкви выпали тяготы и осквернение. В «Протоколе Московской уездной комиссии об изъятии ценностей из церкви села Костино-Богородское Пролетарской волости» написано: «5 мая 1922 года на основании постановления ВЦИК от 23 февраля с. г. и согласно мандату за № 1725 были изъяты церковные ценности. Общий вес изъятого серебра — 1 пуд 27,5 фунта (27,5 килограммов)».

Штаб, общежитие, мастерская…

В селе Костино была организована трудовая коммуна им. Ягоды, где перевоспитывались несовершеннолетние преступники. Сталинские репрессии погубили настоятеля Богородицерождественской церкви протоиерея Алексия Введенского. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2003 году он причислен к лику Святых. После его гибели был разгромлен и сам храм.

Вандалы уничтожили пятиярусный мраморный иконостас, украли иконы и утварь. Исчезла главная святыня храма – чудотворная Смоленская икона Божией Матери, которая находилась в алтаре. Была до основания разрушена колокольня. Советская пресса описывала эти события так: «Под дружный хохот коммунаров были сброшены в 1931 году купола Костинской церкви. В облаке пыли, в грохоте падающих от ударов ломами кирпичей, умирало ещё одно из средств эксплуатации, ещё одно из наследий капитализма». В годы Великой Отечественной войны в здании бывшей церкви размещался Костинский штаб противовоздушной обороны.

После войны здесь было организовано общежитие, затем работала швейная мастерская, фотолаборатория… Лишённое креста и купола, полуразрушенное здание церкви в таком виде продержалось до хрущёвских времён, когда храм был разрушен окончательно. Сейчас на месте храма стоит пятиэтажный жилой дом (ул. Дзержинского, д. 32).

Новая история

Возрождение Богородицерождественской церкви началось 3 марта 1999 года, когда Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма был назначен священник Борис Куликовский. Ему было поручено возродить храм. Благодаря усилиям отца Бориса 13 января 2000 года, после более чем полувекового перерыва, была совершена первая Божественная Литургия во временно арендованном помещении.

На разработку проекта нового храма и согласование документов ушло в общей сложности два с половиной года. В ноябре 2005 года был поднят и установлен 12-метровый шатёр храма и кресты – главный и боковые. В сочельник 2006 года богослужения были окончательно перенесены из временного помещения дома Крафта в нижний храм. Работы по отделке церкви велись ещё несколько лет.

Сегодня это величественное здание является несомненным украшением города. В 2019 году Богородицерождественский храм отметит своё 330-летие.

Инна Максимова, фото А. Лавряшина

Похожие новости