Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+12 °C

Блок Ада и радость жизни

21 февр. 2020 г., 10:42

Просмотры: 979


«Жизнь большая уже прошла, но то, что случилось с тобой в детстве, не покидает тебя». Блок Ада, все те ужасы, голод, холод, падающие замертво люди, бомбёжка, темнота без конца до сих не отпускают блокадницу Мариэтту Алексеевну Бова.

Она уже приходила к нам, рассказывала о своей жизни в долгие дни ленинградской блокады, о своём отце, благодаря которому семья Мариэтты выжила, о трудностях… Главной чертой её повествования является неугасаемый оптимизм. Мариэтта Алексеевна не хочет ввести нас в печаль, не угнетает, не учит, она просто говорит. И то, что ей хочется донести, откладывается в наших умах и сердцах, как это было в нашу новую встречу, которая прошла в этом году.

Задачей блокадников было «не расчеловечиться», не утратить свою личность, продолжать бороться и протягивать руку другим, даже если сам уже тонешь. Мы услышали множество примеров героизма и стойкости, человечности тех людей. Был случай, когда двое мальчиков остались без родителей. Нет, таких было очень много, конечно, но рассказать обо всех невозможно… Изо всех сил желая выкарабкаться, ребята решили продать бушлат. Однако позже они осознали, что забыли там драгоценные карточки, и лишились еды. На следующий день их разбудил стук того самого покупателя: «Вы в кармане забыли карточки». Человек, изнурённый таким же голодом, мог бы забыть обо всех и вцепиться в карточки, как в последний шанс, но он принёс их детям.

– Чем дольше живёшь, тем больше удивляешься, как такое можно было пережить, – говорит Мариэтта Алексеевна.

Она покинула Ленинград в апреле 1942 года. Однако вещи и статьи про те годы сами собой её окружают, находятся и покупаются. Остался и блокадный рефлекс: в случае опасности брать документы, которые для спокойствия Мариэтты лежат под рукой в ящике. Шум, отключение света – так много бытовых вещей напоминает о пережитом…

Но несмотря на полученные травмы, на боль, люди смогли остаться самими собой. И жизнерадостность Мариэтты Алексеевны подтверждает силу человека перед испытаниями.

Я, как и другие ребята, слушавшие её с таким вниманием, очень рада знакомству с Мариэттой Алексеевной, пример которой убеждает нас в том, что мы со всем справимся и сможем радоваться жизни.

Настя Лавряшина, 9 класс, лицей № 5,
фото автора