Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

«Давайте вспомним!..» Часть 1

08 июля 2019 г., 9:14

Просмотры: 398


Михаил Николаевич Логинов занесён в книгу создателей «Оружия Победы». Все зенитные орудия, которыми была вооружена наша армия в годы Великой Отечественной войны, были созданы под его руководством и произведены исключительно на заводе № 8, славная история которого начиналась в Подлипках.

Внучка легендарного конструктора Татьяна Кузнецова – коренная жительница нашего города. Её обращение к нам в редакцию – не первая отчаянная попытка напомнить королёвцам о легендарном предке: «Посылаю вам несколько фотографий орудий Логинова, сделанных на Поклонной горе в мае этого года. Сконструированные им образцы вооружения представлены на всех мемориалах, о них рассказывают экспозиции всех военных музеев страны, а в нашем городе, где он жил и работал, инициатором создания которого в своё время выступил, о нём до сих пор ничего не знают!»

Со слов Татьяны, 15 лет назад она передала в городской исторический музей собранный ею архив документов и фотографий Логинова. Досадно, но кроме его знаменитой пушки-сорокапятки, никаких материалов, рассказывающих об этом удивительном человеке, здесь пока так и не представлены...

Давайте вспомним о нём, чтобы уже не забывать никогда...

От сохи к артиллерии

Крестьянский сын Михаил Логинов родился 8 ноября 1903 года в селе Иванишинские Горки (ныне Тверская область). Окончил четырёхгодичную земскую школу. Так и работал бы, наверное, в деревне, если бы не его крёстный, Алексей Изотович Изотов, ставший к тому времени профессиональным слесарем по ремонту артиллерийских систем. А начинал он на Петроградском оружейном заводе у Литейного моста. Слесарем на этом предприятии работал и будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин. Одно время Алексей Изотов жил с ним в одной квартире в Петрограде.

В 1919 году в целях безопасности завод эвакуировали в подмосковные Подлипки, и Алексей Изотов отправился вслед за ним. Поселился в Москве на Сретенке. На просьбу устроить на завод Михаила охотно откликнулся. Так 17-летний юноша стал учеником слесаря. А поселился крестник у Изотова. В небольшой коммуналке тот проживал с женой, двумя дочерьми и племянницей.

Годы учёбы

Михаилу приходилось много разбирать и ремонтировать зарубежные образцы оружия, оставшиеся в СССР со времён гражданской войны. Он с интересом сравнивал конструкции отечественной и иностранной артиллерии, а в 1927 году закончил вечернее отделение рабфака при МВТУ имени Н.Э. Баумана. Крёстный одобрил и поддержал его в желании продолжить обучение в вузе на дневном отделении. По ночам и выходным молодой человек, как мог, старался подработать; довольный, возвращался в дом с гостинцами.

Одарённость Михаила сразу же заметили и с 4-го курса МВТУ перевели его в Ленинградский механический институт (ЛМИ) на вновь созданное военно-механическое отделение. Здесь только начинали готовить высокопрофессиональных специалистов для артиллерийских заводов страны. Работы студента, на деле знавшего матчасть целого ряда реальных артсистем, легли в основу нового оружия, вышедшего в серию уже через 2–3 года после возвращения его на завод.

Смог доказать

В 1931 году с дипломом инженера-механика по артиллерийско-лафетной специальности Логинов прибыл в Подлипки, к тому времени уже посёлок Калининский, на родной завод № 8.

Тогда это было головное оборонное предприятие, где проектировались и создавались основные образцы отечественной артиллерии. Число новых систем, запущенных здесь в производство, превышало все остальные заводы, вместе взятые.

Логинова назначили начальником конструкторского бюро цеха, затем бюро качества, а вскоре – филиала заводского КБ.

Основным направлением его деятельности была малая зенитная артиллерия: вооружать ею РККА он начинал, по сути, с нуля.

В 1935 году на стрельбах в Подмосковье при поддержке конструкторов других артиллерийских заводов Логинов аргументированно доказал высшему руководству страны (И.В. Сталину, К.Е. Ворошилову и Г.К. Орджоникидзе) несостоятельность общепринятого тогда универсального подхода к проектированию различных орудий артиллерии. Он привёл существенные доводы в пользу необходимости специализированных разработок, в зависимости от боевого предназначения изделия.

Уже в своей коммуналке на Чистых прудах Логинов и его сосед – слесарь завода № 8 Иван Точилин – до утра засиживались на кухне. Здесь они моделировали детали практически каждого нового изделия, обдумывали всё до мелочей. К примеру, на пушке-сорокапятке, специалист-оружейник без труда найдёт не один пример уникальных для того времени технических решений, увидит руку известного в те времена мастера – Точилина...

Неслыханное ускорение

В 1937 году Логинова назначили главным конструктором завода. Он переехал в посёлок Калининский: в дом, где впоследствии жили все директора и главные конструкторы завода № 8 (сегодня это ул. Карла Либкнехта, д. 4).

Тогда он успешно реализовал на предприятии свой собственный подход к организации проектирования орудий и внедрения их в производство. Позже, в 1946 году, его методику взял на вооружение и С.П. Королёв, организовавший на этом же заводе производство ракет и космических аппаратов.

В основе идеи Логинова была совместная деятельность специалистов КБ и производственных цехов завода. Завершив работу над чертежами нового орудия, его главный конструктор вместе с замом и помощниками продолжали работу уже в цехах: контролировали процесс сборки нового образца от начала и до конца.

В первую очередь Логинов придавал значение образовательному аспекту такой коллективной работы. Не имевшие высшего профильного образования сотрудники завода быстро осваивали основы артиллерийского дела, зачастую подавали ценные идеи по совершенствованию конструкции пушек. Происходило сверхэффективное взаимообучение всех участников процесса создания изделия, а обратная связь приводила к небывалому ускорению темпов в разработке всё новых образцов артиллерии: конструкторские идеи рождались у Логинова одна за другой.

Продолжение следует⇒

Наталия Подольская