Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

«Давайте вспомним!..» Часть 2

10 июля 2019 г., 9:34

Просмотры: 339


Продолжение. Начало


Мы продолжаем рассказ о главном конструкторе зенитных орудий Михаиле Николаевиче Логинове, который в конце 30-х годов работал на заводе № 8 в Подлипках.

От ордена до угрозы ареста

За многочисленные образцы арт-вооружения, созданные в течение лишь одного только года, Михаил Николаевич Логинов был награждён орденом Красной Звезды. Среди тех разработок – 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года – самое распространённое противотанковое орудие в первый год Великой Отечественной. До конца 1942 года она была практически единственным средством артиллерии РККА, способным противостоять бронетехнике врага.

В том же году была разработана серия малокалиберной полевой зенитной артиллерии, 25-мм и 45-мм зенитные пушки для сухопутных войск, 45-мм зенитная морская пушка, 45-мм пушка и башенные установки для кораблей различных классов. По своим ТТХ, надёжности, живучести, простоте устройства и технологичности они не уступали лучшим заграничным образцам.

В 1938 году Логинов возглавил делегацию отечественных специалистов, командированных в Германию и Чехословакию для экспертной оценки изделий зарубежных артиллерийских заводов, в первую очередь «Шкоды». «Восьмёрочники» (так называли работников завода) знакомились со специзделиями, а по улицам ряда чешских городов уже маршировали нацисты. В докладе Ворошилову Логинов и его коллеги выступили против намечавшейся тогда закупки иностранного оружия, поскольку по основным характеристикам оно явно уступало отечественному.

В высших кругах ГАУ РККА доклад Логинова вызвал серьёзное неудовольствие, но от своего мнения успешный конструктор мужественно не отступился. Настало время, когда каждую ночь Логинов ждал ареста... От беды его спас Б.Л. Ванников, заведовавший тогда отечественной оборонкой. Очень скоро сама жизнь подтвердила – Логинов был прав...

И снова – рекордная результативность!

Поездка за рубеж ещё более ускорила создание Логиновым новых видов вооружения. В 1939 году он снова удивляет рекордной результативностью: создаёт сразу два зенитных орудия, ставших легендарными в истории страны.

Одно из них – 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года, обладавшая уникальной по тому времени скорострельностью. Её сразу же выделил Сталин. На приёме для военных конструкторов, производственников и артиллеристов, устроенном прямо на полигоне в брезентовой палатке, он посадил Логинова рядом с собой, сам налил ему рюмочку коньяка...

Пушку без промедления приняли на вооружение, отдав под её производство около 70% мощностей завода, а Логинов был удостоен высшей награды СССР: в 1939 году М.И. Калинин вручил ему орден Ленина. Тогда же было завершено проектирование самого мощного из орудий, созданных Логиновым, – 85-мм пушки. Главным его помощником в этой работе был инженер Г.Д. Дорохин.

В годы войны, особенно в её начале, когда не хватало эффективных противотанковых средств, из этого орудия успешно стреляли по танкам. Его отличала большая начальная скорость снаряда (800 м/сек), который к тому же имел внушительный вес (9,2 кг).

Не случайно в 1940 году обе эти пушки участвовали в майском параде военной техники на Красной площади: во время Великой Отечественной они были основными в своём роде и оставались на вооружении до начала 60-х.

Война стояла на пороге, Логинов хорошо понимал это и торопился работать. Он был в отличной творческой форме, есть свидетельства, что с его мнением считались и Сталин, и Ворошилов, а Иосиф Виссарионович даже звонил ему домой. Логинова избрали в комитет по Сталинским премиям: он был самым молодым среди его членов, к нему обращались по-отечески «сынок». Казалось, у него всё ещё впереди, но...

Завещание

Логинов частенько извинялся перед женой, что задерживается на заводе допоздна: «Липочка, не кори меня. Время чересчур горячее...» – говорил он.

И она всё понимала. Благо работала Олимпиада Яковлевна на том же предприятии технологом. Когда муж особенно долго пропадал в зенитном цеху, заботливо носила ему обеды, поддерживала коллектив как могла, в том числе и авоськами с папиросами «Казбек».

Шёл 1940 год. Под руководством Логинова его первый заместитель Лев Локтев завершил работу над 25-мм зенитной пушкой.

При активном участии Михаила Николаевича продолжалось наращивание производства разработанных им орудий, а он уже заглядывал далеко вперёд: теоретически прорабатывал новые их виды. Если бы не проблемы со здоровьем!..

...В мае в письме из крымского санатория он обрадует жену – туберкулёзную палочку у него не нашли! А уже в конце лета врачи снова вернутся к грозному диагнозу: туберкулёз, и он обострился!

В последнюю ночь перед отъездом на лечение в Крым он, не переставая, диктовал Льву Локтеву, по сути, завещание главного конструктора. Михаил Николаевич делился своими последними идеями и результатами проведённых теоретических разработок будущих орудий, указал на возможные пути повышения их характеристик. Утром все эти записи были оформлены документально и сданы в 1-й отдел.

«Всё! Продублировал свои советы на бумаге, – поделился Логинов с женой. – Хватит заводу на десяток, а то и более лет. А там новая техника подойдёт. Кто бы ни воспользовался моими записями, всё равно будет польза государству! И болеть-то некогда, война на носу...» Таковым было пророчество ведущего конструктора страны буквально за месяц до смерти. А было ему неполных 37 лет...

Продолжение следует⇒

Наталия Подольская