Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

«Давайте вспомним!..» Часть 3

11 июля 2019 г., 15:06

Просмотры: 237


Окончание. Предыдущая часть


Мы публикуем финальную часть рассказа о конструкторе зенитных орудий Михаиле Николаевиче Логинове, который в конце 30-х годов был главным конструктором на заводе № 8 в Подлипках.

Сталинские премии: и учителю, и последователям...

Ведущий советский конструктор-оружейник Михаил Логинов скончался 28 октября 1940 года. По инициативе главного командования Черноморского флота похоронили его со всеми почестями в Крыму, на ливадийском кладбище.

Уже после смерти Михаила Николаевича в Севастополе на крейсере «Красный Кавказ» прошли испытания его морских зенитных пушек. Их главные боевые характеристики – точность и скорострельность – в очередной раз превзошли все ожидания членов комиссии, традиционно подтвердив высокий уровень конструкторского мастерства автора.

Буквально за 2 месяца до начала Великой Отечественной исторически значимые достижения Михаила Логинова оценили предельно высоко: в марте 1941 года ему посмертно была присуждена Сталинская премия.

Как и завещал Михаил Николаевич, его теоретические идеи во многом были реализованы его преемником на посту главного конструктора завода № 8 Львом Локтевым. Уже под руководством Василия Гавриловича Грабина он выпустил 57-мм пушку – зенитный комплекс «С-60», за который они оба получили Сталинскую премию.

Долгие годы наработками Логинова успешно пользовались и другие конструкторы машиностроительного завода им. Калинина.

Туда, где работал отец...

После смерти мужа Олимпиада Яковлевна вернулась в коммуналку на Чистые пруды. На руках – трёхлетний сыночек Витюшка, так ласково называл его Михаил Николаевич. Лишь на год подрастёт мальчонка к началу войны, а дальше взрослеть он будет не по годам быстро, такое тяжёлое время ворвалось в его судьбу...

Сталинская премия Логинова оказалась как нельзя кстати. На эти средства Олимпиада Яковлевна вывезла в эвакуацию в Пермь семьи всех трёх своих сестёр. На те же деньги все вместе они выжили...

Когда опасность миновала, мать с сыном вернулись в Москву. Виктор радовал её успехами в учёбе. Закончив МВТУ, в ответ на его личную просьбу, получил распределение в НПО «Энергия» – туда, где работал его отец. Но о том, что он сын известного конструктора Логинова, не знали даже его близкие друзья. Виктор Михайлович был очень скромным человеком, предпочитал и умел добиваться всего сам. Позже он перешёл в министерство общего машиностроения, руководил отделом снабжения отрасли, а в 90-е очень болезненно переживал развал страны, умер, не дожив до пенсии...

Похожи и не только внешне

Свою невесту Надежду Виктор привёл в историческую коммуналку на Чистых прудах, здесь же родилась их дочь Татьяна, а через год все четверо переехали в Калининград. Когда Танечка пошла в 1 класс, бабушка Липа поспешила бросить работу, чтобы побольше общаться с внучкой. Девочка росла трудолюбивой, ответственной и требовательной одновременно. Всё это пригодилось ей в будущей работе – преподавании английского и французского.

«Моего отца Виктора Михайловича Логинова отличали разносторонние глубокие энциклопедические знания, отменная память, любовь к чтению. Думаю, всё это он унаследовал от Михаила Николаевича. Те же способности проявились и у моего сына, – рассказывает внучка конструктора Логинова, Татьяна Кузнецова. – У нас в семье все много читали. Помню, как бабушка Олимпиада Яковлевна закрывалась на кухне, ставила очередную книгу на подставку и, покуривая «Беломор», с упоением и надолго погружалась в чтение. Книги ей стопками приносили из библиотеки, и она их буквально глотала одну за другой...

Не без стараний Олимпиады Яковлевны правнук Логинова уже в 4 года знал практически все страны мира и их столицы, умел читать, а в 5 лет записал целую кассету: наизусть читал Бальмонта и Тютчева. В старших классах его освободили от уроков по русскому языку и литературе. Он закончил МГИМО по специальности «международный бизнес и деловое администрирование», имеет степень МВА. Это он автор статьи о Михаиле Николаевиче Логинове в Википедии: а написал он её в 24 года».

В надежде, что о нём вспомнят...

«В наших ближайших планах – к 75-летию Победы перезахоронить Михаила Логинова на военное кладбище в Мытищах.

Его могила в Ливадии уже не раз подвергалась вандализму. Сначала надгробие восстанавливали силами министерства обороны, а в 90-х уже мы сами. Удивительно, но факт. Немецкие оккупанты не тронули мемориал, а наши соотечественники унесли с могилы 5-метровую мраморную стелу... Мы, конечно же, установили новую, но уже не такую высокую. Вместе с мужем Сергеем Вилоровичем Кузнецовым мы много ездим по историческим музеям военной техники, гордимся, когда видим созданные дедом орудия. Увы, но случаются и досадные неточности в указании авторства отдельных образцов вооружения РККА, созданных не без его участия...

...В далёком 1971 году моя бабушка Олимпиада Яковлевна получила письмо из Свердловска, от руководства машиностроительного завода им. Калинина. Её просили выслать материалы о Логинове для экспозиции создаваемого на предприятии музея. Сняв копии, высланный ею семейный архив с благодарностью вернули, и теперь я бережно храню его в надежде, что и в нашем городе им наконец-то заинтересуются, а значит, люди вспомнят о Михаиле Николаевиче Логинове с благодарностью и уважением, думаю, он этого заслужил...»

Наталия Подольская