Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Его личная точка опоры

16 нояб. 2017 г., 11:13

Просмотры: 463


Недавно наша газета рассказывала о реализации в Королёве социальной программы по трудоустройству инвалидов «Точка опоры», Одним из тех, кто оказывает людям действенную помощь, стал гендиректор ООО «СтройДобро» Андрей Кузьмин.

из личного архива А. Кузьмина

Сильные корни

Причудливо подчас складываются трудовые династии, которые могут возникать не только на производстве. Бабушка бизнесмена Зинаида Вдовенко, которой скоро исполнится 90 лет, была очень известным человеком в нашем городе, когда он звался Калининградом. Уникальный профессионал в сфере финансов, Зинаида Фёдоровна ещё в 1960 году стала главным бухгалтером городского финансового отдела.

Четверть века, до выхода на пенсию, именно она не просто руководила денежными потоками, но и изобрела, как систематизировать всю бухгалтерскую отчётность. Впервые это ноу-хау применили в нашем городе ещё в 70-е годы прошлого века, а в областном масштабе процесс финансовой систематизации завершился только в 2001 году.

Внук Андрей часто гостил у бабушки с дедом, тоже занимавшим высокую должность. Так что для маленького уроженца Мытищ наш наукоград стал родным. Здесь учились в школе его мама и тётя, жила старшая сестра.

Неудивительно, что в сознательном возрасте Андрею Кузьмину захотелось помочь тем королёвцам, которые особенно нуждаются в поддержке окружающих.

Знакомая боль

А каково живётся человеку, по каким-либо причинам потерявшим здоровье и трудоспособность, Андрею Владимировичу, к сожалению, известно. Даже слушать тяжело о бедах, обрушившихся на его семью, а каково жить с этим?

Мама Андрея Кузьмина из успешной женщины в одночасье превратилась в инвалида второй группы и больше не смогла найти работу. Сестра Елена из-за врачебной ошибки во время простейшей операции по удалению позвоночной грыжи едва не умерла в больнице. В 33 года она лишилась и здоровья, и работы, поскольку передвигается теперь с трудом. Хотя знания и опыт в сфере туризма остались, и брат сейчас делает всё, чтобы Елена могла применить их на практике. Может, не с прежним размахом и успехом, но ему хочется, чтобы сестра чувствовала себя полноценной, востребованной личностью.

Но и этим не исчерпана трагедия семьи: недавно умерла старшая из троих детей – Анна, которой во время не удалось найти донорский орган для пересадки. В память о сестре, Андрей, как и обещал Анне ещё при её жизни, и создал фонд помощи больным детям.

Один из его единомышленников, создатель социальной программы «Точка опоры» Алексей Рязанов уверен:

– В истории становления каждого благотворителя есть личный мотив.

Свою боль испытал и его соавтор Александр Романов: его друг был сбит лихачом прямо в центре Королёва. После аварии, тяжелейших травм и пребывания в коме, тот уже не смог вернуться на работу в компанию, директором которой был.

Вот в чём злая ирония судьбы: никто из нас, какими бы  преуспевающими мы ни были сегодня, не застрахован от несчастья в будущем. Дай Бог, чтобы все оставались здоровыми, и всё же если мы в состоянии хоть чем-то помочь людям, попавшим в беду, это необходимо сделать. Тогда и к нам также придут на помощь в случае необходимости.  

 

Оздоровление тела и духа

Андрей Кузьмин уже приобрёл участок земли и на свои деньги планирует построить в Королёве многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), где намерен предоставить работу слепым людям. Он сам готов обучить их тонкостям массажа: Андрей Владимирович получил диплом профессионального массажиста. К тому же он имеет высшее педагогическое физкультурное образование, международную квалификацию по фитнесу и реабилитации и несколько спортивных разрядов.

В новом ФОКе, который Андрей мечтает открыть к своему 30-летию, будет бассейн для мам с малышами, где также смогут проходить реабилитацию инвалиды. В кабинете здоровья нуждающиеся пройдут тестирование, чтобы выяснить, какая именно помощь им необходима.

На базе ФОКа откроются несколько спортивных школ для самых маленьких – от трёх лет. Для детей из малообеспеченных семей обязательно будут созданы квоты.

– Я сам рос в многодетной семье, и хорошо знаю, каково это, когда денег в обрез, – признаётся Андрей. – У нас честность в крови, поэтому в роскоши никогда не жили.

Но не только физическим развитием детей и инвалидов обеспокоен Андрей Кузьмин как руководитель регионального королёвского отделения общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Сегодня он пытается реализовать идею создания в наукограде, на базе одной из школ, классов, оснащённых по технологии «полного присутствия». Тогда больной ребёнок, вынужденный учиться дома, с помощью специальных очков сможет виртуально бывать на уроках, видеть и слышать всё то же, что и его одноклассники.

Андрей уверен:

– Подросток не будет чувствовать себя оторванным от жизни, сможет общаться со сверстниками, а ведь это тоже очень важно.

Меня поразило, как этот человек фонтанирует идеями! Помимо всего прочего, Андрей мечтает наладить в Королёве производство велоприставок для колясочников, которым сейчас приходится крутить грязные колёса, чтобы передвигаться по осеннему городу. Будущее и этого проекта представляется предпринимателю весьма оптимистичным: если выпускать велоприставки на месте, это весьма ощутимо уменьшит их стоимость.

 

Чтобы уважать себя…

Главная задача программы «Точка опоры» – обучить всех желающих новой профессии, чтобы инвалиды могли не только вернуться к полноценной жизни, но и обеспечить себя финансово.

На данный момент программа предусматривает пять направлений, где могут быть трудоустроены инвалиды. Это сфера страхования, спорт и оздоровление, народное прикладное творчество; фото- и видеосъёмка; а также туристическая программа «Десять тысяч шагов», которая включает осмотр достопримечательностей наукограда Королёв.

Последнее направление Андрей Кузьмин вместе с Алексеем Рязановым и Александром Романовым разрабатывает не только ради сестры, но и для других инвалидов, нуждающихся в работе. Конечно, быть экскурсоводами не всем инвалидам под силу, но вот функции администраторов и диспетчеров они вполне могут взять на себя.

А ведь вообще-то Андрей Кузьмин занимается строительством, и дел у него по горло и без благотворительности. Но именно её Андрей Владимирович считает важнейшей для себя. Потому что уверен: самоуважение дороже денег. Сколько бы их ни было…

Ольга Артёмова