Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Её имя – Виктория!

15 сент. 2016 г., 12:29

Просмотры: 344


В 20 лет она бомбила Берлин. В последний раз родной ПЕ-2 по полной отстрелялся над столицей поверженной Германии 10 мая 1945 года.

Родившуюся 15 сентября 1924 года девочку, назвали Викторией, что значит Победа! Счастливые родители верили, что с таким именем она победит любые трудности на своём пути, и она не подвела! Виктория Ивановна Лебедева – в числе Победителей в Великой Отечественной войне, в одном строю с теми, кто одолел врага, страшнее которого не знает история человечества.

 

Ворошиловский стрелок

В мирном Ульяновске родители Виктории – инженер и учительница – радовались успехам подрастающей дочери. Отличница, она успевала всё и везде. Умело помогала по дому, была заводилой среди сверстников.

В 1941 году, заканчивая школу, девочка мечтала о педагогическом вузе, но война всё переиначила. Самыми весомыми в жизненном багаже Вики оказались отличные стрелковые навыки, приобретённые ею в школе на курсах «Ворошиловского стрелка».

Семнадцатилетняя девушка скомандовала сама себе: «Виктория, ты должна! Ты сможешь! Родине нужна Победа!» и написала заявление о своём желании отправиться на фронт. Родители-коммунисты не препятствовали решению дочери.

Повестка пришла весной 1942 года. Тогда у вагона-теплушки с нарами в три яруса собрались такие же молоденькие девушки, как и она. Всей душой они стремились на фронт, но прежде им предстоял долгий путь на Дальний Восток. По прибытию в Комсомольск-на-Амуре все они приступили к обучению в 63-й школе младших авиационных специалистов (ШМАС).

 

Отметина на всю жизнь

12 июня 1942 года Виктория приняла воинскую присягу, а 17 ноября уже была зачислена в 540-й бомбардировочный Авиационный (Берлинский) полк – мастером по вооружению. Она была одной из трёх девушек стрелков-радисток, служивших в полковых эскадрильях. Ей не было и девятнадцати.

«И в голову не приходило, что мне страшно летать. Было постоянное чувство ответственности, необходимости защитить Родину. Я обязана была это делать и делала, как бы ни было тяжело!» – вспоминает Виктория Ивановна. Она не только отвечала за все пушки и пулемёты на борту бомбардировщика, но ещё и сама стреляла из них. Однажды усталость дала себя знать. Виктория потеряла на мгновение бдительность и ударилась лбом об турель, конструкцию, на которой крепится пулемёт. С тех пор на её лице осталась отметина войны, на всю жизнь...

 

С любимым рядом – в небе и на земле

В эскадрилье быстро прознали про способности Вики точно выстраивать прицел авиационного оружия. Если что-то не так, звали девушку, и она всегда помогала – чтобы стреляли без промахов! И в соседней первой эскадре её тоже заметили, а штурман Павел Лебедев так и вовсе не сводил с девушки глаз. За новеньким ПЕ-2 он сам ездил в Запорожье. Колхозники края на свои сбережения приобрели и подарили авиаторам новенький бомбардировщик. В составе экипажа «народного» самолёта Павел Сергеевич гнал немцев до самого Берлина и не один раз бомбил врага уже в столице Германии. Одну из своих боевых наград – орден Красной Звезды – Павел Лебедев получил за взятие Берлина.

Такой же высокой награды была удостоена и Виктория, летавшая по сути теми же боевыми путями. Под обстрелом врага её ПЕ-2, тяжело гружёный боевыми снарядами, поднимался в небо над Брянском, Минском, Варшавой, Берлином. Прикрываемый истребителями, он совершал до трёх боевых вылетов в день. И чем ближе к Берлину, тем отчаяннее бомбили фашистов, тем сильнее хотелось дожить до Победы, да и просто жить! Девушка знала, что любима. А он – самый дорогой для неё человек, был где-то рядом, в непрощающем слабости фронтовом небе. Каждый из них двоих, приземлившись на аэродром первым, жил в ожидании возвращения любимого...

...В поверженном Берлине на их свадьбе гулял весь полк! Танцевали прямо на площади! А потом молодожёны отправились в свадебное путешествие в Париж! Поездку для советских воинов-победителей организовали лётчики полка «Нормандия–Неман». Вот такой получился свадебный подарок: незабываемый, заслуженный...

Супруги прожили душа в душу 50 лет и были счастливы вместе, пока Павел Сергеевич не ушёл из жизни...

 

От войны к войне...

В семье родились два сына. Первенца назвали Павлом, в честь отца. Пока муж учился в военной академии в Ленинграде, Виктория Ивановна освоила технику вышивания на машинке, преподавала на курсах в Доме офицеров. Рукодельная, одарённая художественным вкусом, она поражала окружающих неповторимостью в исполнении не только вышивок, но и предметов домашнего интерьера. Её авторская работа – стильный абажур – была приобретена за большие по тем временам деньги, что было очень кстати для семьи, в которой росли двое детишек.

Перед запуском первого спутника Лебедевы прибыли служить на Байконур. Виктория Ивановна стала работать в фотолаборатории. Фотографировала членов госкомиссии, Сергея Павловича Королёва, Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентину Терешкову и многих других из первого отряда космонавтов. Её уникальные фотоснимки размещались во многих газетах того времени.

В 1973 году семья переехала в Днепропетровск. Здесь, в КБ «Южном» Виктория Ивановна проработала до 89-летнего возраста, несмотря на уже перенесённый инсульт. Тогда сын Павел приехал, выходил мать, но уговорить её переехать к нему в Юбилейный так и не смог. В 2014 году, а потом и год спустя случаи резкого ухудшения здоровья повторились. Понимая, что сыну – российскому военнослужащему, небезопасно приезжать на Украину, Виктория Ивановна согласилась вернуться в Россию.

Когда в феврале 2015 года Павел с женой Галиной приехали, чтобы забрать её, у каждого вагона поезда, прибывшего в Днепропетровск, стояли по три автоматчика в камуфляже. Молодых мужчин нигде не было видно, в то время за ними буквально охотились на «чёрном вороне». Да и соседи, прежде охотно помогавшие Виктории Ивановне в быту, были вынуждены скрываться: мужчины в их семьях уклонялись от призыва на военную службу...

 

В строю «Бессмертного полка»

Уже через пару месяцев после её возвращения на Родину, в стране праздновали 70-летие Победы над фашизмом. Буквально накануне Виктории Ивановне сделали настоящий подарок – вручили российский паспорт. Избежать бюрократических проволочек помогло обращение к Владимиру Путину. Как и все городские ветераны-фронтовики, Виктория Ивановна получила персональное поздравление и праздничные гостинцы от Александра Ходырева.

А через год она уже участвовала в праздновании Дня Победы в сквере мкр Юбилейного, правда, сидя в инвалидной коляске. С фронтовой фотографией в руках, на которой она вместе с мужем, Виктория Ивановна снова оказалась в строю Победителей – теперь уже «Бессмертного полка»!

Горожане, конечно же, заметили новое лицо среди уже хорошо знакомых им фронтовиков. Люди низко кланялись этой красивой женщине с мужественными, скорбными глазами, благодарили за Победу, дарили цветы.. Дети угощали её шоколадом... По просьбе молодой мамы Виктория Ивановна сфотографировалась сначала с её сыном, а потом и с трёхмесячной малышкой, которую она бережно взяла на руки.

...Сегодня, 15 сентября, Виктории Ивановне исполняется 92 года. У неё трое внуков и восемь правнуков. В числе её фронтовых наград – два ордена и множество медалей. Особенно ей дорога медаль «Дочерям Отчизны» – награда, которую она получила, вернувшись в Россию.

Эта женщина по-прежнему бесстрашна и знает наверняка, что самое главное, за что стоит побороться в жизни, – это мир, любовь и уважение друг к другу!

Долгих вам лет и здоровья, дорогая Виктория Ивановна! Мы восхищаемся вами и с низким поклоном благодарим вас за Победу!

 

Наталия Подольская, фото автора