Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-7 °C

«Без щелчков фотокамеры, как без воздуха...»

04 февр. 2021 г., 10:08

Просмотры: 555


Фото из архива И. Руденко

Ирина Руденко – фотомодель с двумя дипломами о высшем образовании: она окончила институт иностранных языков и РЭУ им. Плеханова. Через полгода работы маркетологом, уволившись в никуда, она вдруг решилась отснять модельные тесты...

– Возможно, вспомнились детские фантазии перед зеркалом: в маминых туфельках на шпильках и в роскошной дамской шляпке?

– Изначально всё было иначе. Стеснительная, тощая заучка с ужасным зрением, в очках на выпуклых глазах, я очень любила книги и учиться. Сверстники дразнили меня из-за внешности, но мне повезло, это были просто злые шутки, без откровенной «дичи».

Поступив в иняз, я впервые оказалась в комфортной для себя среде. Мы с интересом спорили о правильном переводе одного лишь слова; вместе делали домашку, и это было не «фу, ботаны», а совершенно естественно. Тогда многие комплексы ушли. А когда пришло время выйти на работу, несколько моих попыток трудиться в тесных стенах офиса закончились неудачно.

Окончательно запутавшись в том, кто я и чем хочу заниматься, в июне 2018 года я забрала документы с очередного места работы. Ни планов, ни целей, лишь неожиданное желание отснять личную фотосессию. Я потратила на неё практически все заработанные мною деньги....

– Пришлось кругом начинать с нуля?

– Я отправила фото в несколько наиболее известных модельных агентств и получила отказ. Рост, тату, возраст... Тогда я решила, что вернусь к агентствам позже, когда уже им самим станет интересно работать со мной. Снимки начала публиковать в Инстаграм. Там же искала фотографов и дизайнеров, писала лично каждому, предлагая собственные идеи для съёмок и сотрудничества.

Мне повезло: я стала сниматься, с разными фотографами объездила множество интересных локаций в Подмосковье, воплощая в жизнь задуманные проекты.

Были и нечестные заказчики, и ценные встречи, проекты практически с нулевой оплатой. Но я благодарна за каждую крупицу опыта.

Я влюблялась в общение с людьми, наслаждалась возможностью быть разной каждый день, кропотливо создавала свою вселенную, интересную и комфортную для меня.

Огромная гора накопленных комплексов по поводу внешности просто исчезла. И для этого мне пришлось вылезти из скорлупы, принимать участие в съёмках на людных улицах, видеть себя на фото без обработки, с невыгодных ракурсов и при плохом свете, слышать отказы на кастингах. В какой-то мере это и стало для меня тем самым – «собрать себя по кусочкам».

Через полгода упорной работы «вхолостую» у меня начали появляться первые коммерческие проекты. А спустя полтора года, я отказалась от репетиторской деятельности и переводческих заказов. Съёмок стало слишком много, а заработка, наконец, стало хватать на комфортную жизнь.
Передо мной открывались всё новые перспективы, и я возлагала огромные надежды на 2020 год...

– Модель – фрилансер, можно ли поддержать её во время пандемии?

– Во время карантина резко отменились абсолютно все проекты. Я осталась без дохода, запертая в четырёх стенах. Клянусь, щелчков затвора фотокамеры не хватало почти как воздуха. Субсидии для самозанятых, введённые в связи с карантином, сыграли свою роль. В конце мая я решилась на регистрацию в приложении «Мой налог» в качестве самозанятого. Возможность работать легально, при этом сэкономить на уплате налогов, оказалась очень даже кстати в такой нестабильной обстановке.

Модель на фрилансе – сама себе продюсер, агент, pr-менеджер и наставник. Надеяться ей не на кого, и устоять можно лишь упорством и трудом...

– Устояла, значит, любите свою профессию?

– Это очень интересно – каждый раз с нуля проживать перед камерой целую жизнь, примерять на себя новые эмоции, видеть на снимках часть себя...

Сегодня я снимаюсь для бренда дерзкой молодёжной одежды, а завтра – рекламирую цветы в образе изящной леди. Среди моих постоянных заказчиков – сеть цветочных магазинов в Королёве, производители средств бытовой химии, красок для волос, мебели.

Была история, когда отправившись сниматься на берегу Москва-реки, мне пришлось работать в воде: плавать среди лимонов. А у меня ни полотенца, ни сухой одежды. А однажды, в мороз, я снималась на улице в бальном платье!

За два с половиной года каких только животных я ни гладила: хамелеона, волка, оленя! Держала в руках горлиц, пауков и улиток. Мечтаю сняться верхом на лошади без седла (люблю рисковать жизнью). А ещё под водой и в горах! Верю, со временем такие кадры будут в моём портфолио!

– Есть ли у вас кумиры?

– Кумиры – это совсем не моя история. Уже не вспомню, кто из фотографов сформулировал потрясающий, на мой взгляд, совет для новичков: снимайте год только для себя. Отпишитесь ото всех «маститых» фотографов, не следите ни за чьим творчеством. И только когда поймёте, что нащупали свой стиль и виденье, тогда подписывайтесь на тех, кто вам интересен. Я считаю это абсолютно правильным подходом и не только в фотографии.

– Как вы настраиваетесь на образ, видите в объективе чьи- то глаза или?

– Перед многими съёмками заранее готовятся референсы – примерные фото, картинки и видео, передающие атмосферу, на которую предстоит настроиться по задумке автора проекта.

Конечно же, речь не о механическом копировании. Для меня особенно важно творчество, и в этом мне помогает удачно подобранная организаторами музыка на съёмочной площадке.

В объектив отправляется максимум моей творческой энергии, а к кому она уходит, это не суть важно. Мне нужно передать эмоцию...

– Что вы больше всего цените в отснятых кадрах?

– Я люблю, наверное, все свои съёмки. Но в каждой есть один или несколько «тех самых» кадров.

«Тот самый» – это когда на фото отражение меня, ксерокопия частицы души. Когда взгляд передаёт больше, чем слова, приведённые в тексте к фотографии. Либо есть свет! Бесконечно восхищаюсь силой естественного света! Это и о человеке, и о природе, и о душе...

– О чём мечтаете?

– Хочу создать свою линию косметики, открыть фотостудию и стать лицом какого-нибудь крупного бренда одежды. Всё начинается с малого, и впереди у меня ещё очень много важных шагов.

Я постоянно ищу новые бренды и лица для сотрудничества, регулярно сама организовываю крутые проекты, чтобы не замирать в одной точке. Очень хочется верить, что работу модели начнут, наконец-то, ценить наравне с трудом художников и артистов!

Чтобы хоть немного изменить сложившиеся в отношении труда модели стереотипы, я веду свой блог в Инстаграм: рассказываю о сложностях на съёмочной площадке, развеиваю сложившиеся мифы, делюсь своим опытом с начинающими. Уверена, в моделлинг приходят и остаются в нём только по большой любви...

Наталия Подольская

Обсудить тему

Введите символы с картинки*