Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Две улыбки в зеркале

23 янв. 2021 г., 10:23

Просмотры: 733


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Красавица с нереально голубыми глазами и копной роскошных волнистых волос... Парикмахер Светлана Вахрушева – мастер своего дела, влюблённая в людей и свою работу. Она очень скромный человек: не сразу, но всё же согласилась дать интервью нашему корреспонденту и рассказала о профессии и своей жизни.

– Светлана, начнём с событий последних дней: на этой неделе православные отметили праздник Крещения. Вы уже 18 лет совершаете обряд купания в проруби. Как это вошло в вашу жизнь?

– Мы уже много лет дружим с семьёй отца Георгия, который служит в храме Спаса Нерукотворного в Мураново. С его благословения там я впервые и окунулась в купель. С тех пор возникла традиция купания, и не только в Крещение! Раньше мы совершали такие погружения вместе с детьми, у меня их двое. Теперь они выросли, сыну 21 год, дочке 16, и их уже не окунёшь. А для меня это стало жизненной потребностью, которую и не объяснить словами... это надо почувствовать. Поначалу очень даже боязно, но, окунувшись, ты как будто возрождаешься заново, становится так легко и спокойно от того, что особенно сильно ощущаешь – Бог с тобой, а с ним ничего не страшно!

– Такая женственная, вы одновременно производите впечатление сильного уравновешенного человека. Это благодаря вашей вере, натуре или упорным стараниям владеть собой?

– Наверное, и то, и другое. Во многом мне помогает пример моей подруги, жены отца Георгия, матушки Марии. Представляете, они не только воспитывают, но ещё и обучают своих восьмерых детей! Какую выдержку надо при этом иметь?

А ещё я стараюсь брать пример со своей бабушки Веры Борисовны, ей скоро исполнится 89 лет! Война лишила её детства, да и взрослая жизнь у неё была далеко не сахар. Геолог, она одна воспитывала сына (муж погиб, когда ребёнку было 2 месяца), а ведь ей приходилось работать в экспедициях! Словом, у неё можно поучиться умению сохранять оптимизм и самообладание в любых испытаниях.

– Вы словно живая реклама женской красоты! Как выбрали профессию?

– В этом мне помогла моя мама, Наталья Михайловна. Она до сих пор очень красивая, а на фото в молодости – актриса, да и только! Всю жизнь она делала красивыми всех, кто приходил в парикмахерскую, где она работала. Мужской мастер, она и женщин умело стригла.

Как же мне нравилось бывать у неё на работе! Это было просто восхитительно – видеть, как на глазах преображаются пришедшие к ней люди! Так что профессию я выбрала уже в детстве!

– Нетрудно догадаться, за что вы больше всего любите свою работу, и всё же?

– Очень люблю делать людей красивыми! А это всегда интересный творческий процесс! Все мы разные, и к каждому ищешь подход, стараешься подчеркнуть достоинства, завуалировать недостатки внешности.

А главное, ты сразу же видишь результат своей работы. Когда клиент улыбается, глядя в зеркало и себе, и тебе, видеть, как мы оба сияем радостью, это ли не счастье!

– К вам приходит стричься наш самый орденоносный из городских фронтовиков – Николай Петрович Козлов. Легко ли с ним работать?

– Когда он приходит, это всегда событие! Николай Петрович – настоящий герой и совершенно удивительный, простой в общении человек! Не один раз он рассказывал нам захватывающие истории из своей фронтовой жизни, даже подарил нам книгу фронтовых воспоминаний!

Почётный старожил, в свои годы он всегда такой лёгкий, быстрый, жизнерадостный, даже галантный! А работать с ним для меня – огромная честь! Долгих ему лет и низкий поклон!

– А как относитесь к самым экстравагантным идеям клиентов?

– Я люблю креативность! Почему бы не поэкспериментировать! Молодым людям свойственно высмотреть в глянцах стрижку или особую окраску волос и загореться желанием прикинуть всё это на себя! Я всегда иду им навстречу, стараюсь соответствовать, а для этого постоянно отслеживаю все профессиональные новинки.

В помощь парикмахерам проводят различные семинары, а прошлый год так вообще прошёл для меня в непрерывном онлайн-обучении: карантин продиктовал нам свои условия!

– Кто, в первую очередь, поддержал вас в связи с пандемией?

– Мои родные и, как ни странно, многодетные подруги! Два месяца, на которые закрыли салон, были очень тяжёлыми. Страшно и непонятно было, что ждёт дальше! Девчонки так даже продуктами, которые они получали на детей, делились! А брат с сестрой, живущие в других городах, без моих просьб перевели деньги. Спасибо всем огромное!

Уже потом, когда мы вышли на работу после карантина, нам предоставили выплату в размере минимальной зарплаты – социальную поддержку, предусмотренную правительством Московской области.

– Не так давно вы стали блогером, как чувствуете себя в этой роли?

– Блогером – это громко сказано! Я пока только постигаю новое для себя направление. Кстати, на всех обучающих семинарах нам говорят о важности уметь показывать свои работы: вести для этого Инстаграм. Думаю, при общении с клиентами это порой очень даже помогает! Но мне хочется рассказывать не только о своих профессиональных навыках. В жизни встречается столько всего интересного, красивого! Делюсь всем этим, и люди отзываются, радуются в ответ!

– Расскажите о ваших увлечениях.

– Я очень люблю путешествия! Это же так здорово: новые места, люди, эмоции! Важно коллекционировать не вещи, а позитивные эмоции, впечатления (этому я научилась у младшей сестры Алисы). Так я и поступаю, к тому же, охотно делюсь накопленным со всеми!

А в прошлом году подруга привела меня на танцы, и это было настолько суперпозитивно, что стало по-настоящему спасительным праздником для души, вопреки разгулу пандемии.

Наша тренер, Анна Борискина – такая «зажигалка» и умница, не бросила нас: проводила занятия в режиме онлайн, даже находясь за сотни километров от города!

– О чём мечтаете в наступившем году?

– Конечно же, чтобы закончилась эта ужасная пандемия! Чтобы все были здоровы и смогли реализовать то, чему она помешала.

А ещё моя дочь заканчивает 9 класс, и очень хочется, чтобы она поступила в колледж и приобрела со временем любимую специальность!

Всем нам – интересной, наполненной добротой и любовью, мирной жизни!


«Прихожу к Светлане и чувствую себя в руках профессионала! В нашей семье у всех разная структура волос, разные вкусы и требования, но к каждому она находит подход! Когда мы с мужем поженились, у него на голове была «платформа» – стрижка такая! Так за неё, как оказалось, никто в округе даже не взялся! Но у нас есть Светлана, а значит, с причёской – никаких проблем!

Важно, что она не только профи, но и очень душевный человек, с большим и добрым сердцем! А в наше время, это редкость! Любим её всей семьёй!» – поделилась мнением Екатерина Фролова.

Наталия Подольская

Обсудить тему

Введите символы с картинки*