Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Госпожнадзор: будни и радости службы

25 июля 2019 г., 16:22

Просмотры: 154


© Королёвское информагентство, Лариса Верещетина

Есть такие профессии, в основе которых – охрана человеческой жизни. И даже если люди не сражаются с бедой оружием и не заслоняют ежедневно собою других от пуль, именно от их профессиональной грамотности и ответственного отношения к своей работе часто зависят жизни наших сограждан.

Главный государственный инспектор Королёва по пожарному надзору, начальник отдела надзорной деятельности, подполковник внутренней службы Вадим Плишкин сегодня – собеседник «Спутника». И он с гордостью говорит, что в их небольшом отделе каждый сотрудник – специалист с высшим профильным образованием, и главным профессиональным достижением его коллеги считают непрерывное уменьшение количества пожаров в нашем городе.

– Вадим Юрьевич, давайте напомним читателям, что входит в обязанности сотрудников Госпожнадзора.

– Наш отдел противопожарной службы состоит из 11 сотрудников, за каждым из которых закреплён определённый участок города, и наша задача – сделать всё возможное для предотвращения пожара. Мы – не карательный орган, мы помогаем предупредить саму возможность страшной беды – огня!

– Появились ли какие-то изменения в вашей работе после страшных пожаров в стране в течение последних лет?

– Да, и существенные. В годы, трудные для экономики страны, временно вводились так называемые «надзорные каникулы», когда малому и среднему бизнесу было позволено послабление в проверках надзорных органов. Результат – из-за халатного отношения к своим обязанностям и бесконтрольного поведения предпринимателей случились беды: трагедия в «Зимней вишне» и другие. Теперь же каникулы отменены, и возродилась система, при которой на сайте Генеральной прокуратуры города каждый бизнесмен может посмотреть на год вперёд, какие надзорные органы к нему наведаются, и даже знать точные даты проверок.

– Этого достаточно, чтобы уследить и предотвратить беду?

– Не совсем. Дело в том, что до 2007 года наш представитель непременно входил в состав комиссии, которая вела любое строительство и участвовала в приёмке каждого выстроенного объекта. Сейчас порядок иной. И ответственность за соблюдение норм противопожарной безопасности при введении в эксплуатацию нового дома, например, ложится на плечи застройщика. А он часто не обременяет себя отслеживанием точных правил противопожарной безопасности и пренебрегает возможностью обратиться к нам за советом. В результате мы приходим с большим опозданием, и уже тогда совместно с теми, кто эксплуатирует здание, решаем сложные задачи. Поскольку такая практика самоконтроля застройщика себя не оправдала, ситуация стала возвращаться в прошлое русло.

– Как ситуация с противопожарной безопасностью в нашем городе выглядит на фоне других городов Подмосковья?

– С гордостью могу сказать, что та огромная профилактическая работа, ко- торую ежедневно ведут сотрудники Госпожнадзора, приносит свои плоды. Наш Королёв – второй с конца в рейтинге среди крупных городов Подмосковья после Дубны по числу пожаров. Мы взяли за правило – регулярно выходить в образовательные учреждения, разъяснять населению, как грамотно обращаться с источниками огня, проводить тренировочные эвакуации в тех местах, где вероятно большое скопление людей. Каждые выходные сотрудники выходят в рейды по местам, где люди устраивают шашлыки на природе; в детских садах и школах уже привычными стали профилактические рейды пожарной команды на спецтехнике с демонстрацией тушения возгорания. Кроме того, в прошлом году мы помогли малоимущим и многодетным семьям города в рамках программы губернатора Московской области «Безопасность Подмосковья» с установкой автономных пожарных извещателей (на фото вверху). Эти датчики при появлении дыма выдают световой и звуковой сигналы. Установка таких устройств – это возможность узнать о возгорании в самом начале беды, когда так тяжело проснуться от дыма, но ещё можно даже успеть ликвидировать пожар самостоятельно. По цифрам: в Королёве с начала года произошло 162 пожара и возгорания. К сожалению, есть двое погибших и девять пострадавших.

– Как часто вам всё же приходится прибегать к административным наказаниям?

– Повторюсь: мы изо всех сил стараемся разъяснить, помочь в решении всех вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Но если наши предписания никак не учитываются, то приходится принимать меры. За этот год около 80 протоколов было выписано в Королёве.

– О чём необходимо ещё раз напомнить горожанам для профилактики беды?

– В многоквартирных домах большим риском становится захламление велосипедами, старой мебелью путей эвакуации. Поверьте, в экстренной ситуации (а возможно, и в темноте) крайне затруднительно найти выход, открыть дверь. А счёт идёт на секунды. Второй бедой часто становится незаконное отгораживание части коридора отдельной дверью – дымоуловители теперь работают только в своём отсеке, не фиксируя дым на всём этаже. Для дачников и отдыхающих на природе каждое лето актуально сознательное отношение к уборке за собой. Любая оставленная на траве бутылка мо- жет стать линзой! К сожалению, охватить частный сектор своим надзором мы не в состоянии. Но всегда откликнемся, если позовут за советом. Помощь наша бес- платна и квалифицированна.

18 июля служба Государственного пожарного надзора в нашей стране отметила 92 года своей работы. С радостью и уважением редакция газеты присоединяется ко всем уже прозвучавшим поздравлениям сотрудникам Госпожнадзора!

Лариса Верещетина