Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

«Люди должны понимать, что всё под контролем!»

08 февр. 2019 г., 10:47

Просмотры: 747


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Представлять прокурора города Королёва, думаю, излишне – Константина Крошкина жители знают. И в социальных сетях советуют сразу обращаться в городскую прокуратуру, если нарушен закон.

Лучшей награды, чем добрая молва, трудно придумать. Но Константин Вячеславович не позволяет почивать на лаврах ни себе, ни подчинённым. Сделано, конечно, много, но и впереди работы не меньше.

Каких результатов в работе достигла Королёвская прокуратура в прошедшем году? Об этом Константин Крошкин рассказал журналисту «Спутника».

– Константин Вячеславович, правомерно ли спрашивать вас об успехах, всё же речь идёт о преступлениях?

– Сразу хочу сказать, что стереотип, будто прокуратура занимается исключительно преступлениями, ошибочен. Уголовно-правовое – одно из основных, но не единственное направление нашей деятельности. Помимо этого, внимание уделяется общему надзору за соблюдением федерального законодательства органами местного самоуправления, контролирующими органами и управляющими компаниями.

Так, в 2018 году прокуратурой города выявлено 1345 нарушений законодательства. Внесено 284 представления об устранении подобных нарушений. Для сравнения: в предыдущем году их было 275. К дисциплинарной ответственности привлечён 301 человек, что тоже больше показателя 2018 года. По постановлению прокурора 128 граждан привлечено к административной ответственности – против 110 в предшествующем году.

Но главным итогом 2018 года я считаю то, что город жил спокойно, не было никаких серьёзных эксцессов и нарушений закона, которые вызвали бы общественный резонанс. Нам удаётся сохранять законность в Королёве на достойном уровне.

– Но совсем без работы вы наверняка не останетесь и в наступившем году? К сожалению для всех нас…

– Разумеется, не все проблемы удалось решить, к тому же возникают новые. Мы довольно долго боролись с размещением на Ярославском проезде, фактически в охранной зоне заповедника «Лосиный остров», станции сортировки мусора. За высоченным забором там скрывались горы мусора! Мы провели довольно масштабную операцию с использованием квадрокоптера «Королёв ТВ», который предприниматели пытались вывести из строя.

Но нам удалось снять всё это безобразие с воздуха, чтобы иметь доказательства нарушений. Сначала применили превентивные меры в виде представления, но ситуация не менялась. Прокуратура была вынуждена подать иск в суд. Недобросовестные предприниматели пытались обжаловать решение городского суда на областном уровне, процесс затянулся, но решение всё же вступило в силу.

С помощью судебных приставов мы свернули эту деятельность, совместно с ГИБДД и полицией блокировали ввоз мусора. Инспекторы национального парка активно нам помогали. В общем, скоординированных усилий пришлось приложить немало, но мы победили. Сейчас никакой сортировки мусора там не производится.

Но поблизости осталась автозаправка, которой тоже там быть не должно, и этим прокуратура тоже будет заниматься, поскольку опасный объект не должен находиться в охранной зоне.

Вы вступили в должность прокурора города в переломном для Королёва 2014 году. За это время изменился ли ваш коллектив?

– В этом не было необходимости. В прокуратуре города работали и работают энергичные, принципиальные люди, настоящие профессионалы. Причём это представители разных поколений: появились четверо молодых специалистов, которыми я очень доволен. Они прекрасно образованы, и хоть иногда им не хватает опыта, зато есть огромное желание менять жизнь к лучшему, и мне это очень импонирует.

А есть сотрудники, стаж которых свыше 20 лет. Старший помощник прокурора Сергей Семёнович Золотов работает с конца 80-х годов, и всегда был на хорошем счету.

– А как вы узнаёте о нарушениях, которые заслуживают внимания прокурора?

– В основном, конечно, из обращений граждан, которые всё чаще прибегают к помощи прокуратуры. За прошлый год было зарегистрировано около 3,5 тысяч обращений жителей города. И ежегодно количество обращений увеличивается на 10–15 процентов. Я и сам постоянно провожу мониторинг публикаций в СМИ, и если обращаю внимание на то, что есть основания для вмешательства прокуратуры, то мы организуем проверочные мероприятия.

При этом свою задачу мы видим в том, чтобы заставить работать контролирующие органы. К примеру, большая часть жалоб граждан традиционно касается сферы ЖКХ. В этом случае мы перенаправляем первичные обращения жителей в жилищную инспекцию, это их работа. Они могут привлечь управляющую компанию к административной ответственности, если она действительно не справляется со своими обязанностями. Но необходимо сначала составить акт, чтобы были доказательства недобросовестной работы.

Однако если житель пишет нам, что ничего не меняется годами, а контролирующий орган бездействует, тогда мы сами запрашиваем информацию у Жилинспекции, которая обязана отчитаться, какие меры ею были предприняты. Тогда прокурор вправе возбудить административное производство, если в этом есть необходимость.

– В каких ещё сферах городской жизни возникают нарушения, требующие вмешательства прокуратуры?

– Помимо сферы ЖКХ, жители часто обращаются к нам за помощью в случае, когда нарушены их трудовые права – скажем, человек был незаконно уволен или наказан. Мы разбираемся с каждым конкретным случаем: что-то можно перенаправить в трудовую инспекцию, в судебные инстанции. Но бывает, решение суда уже имеется, но не исполняется.

С этим связаны, кстати, и жалобы на судебных приставов, когда люди уверены, что те превысили свои полномочия. При этом жалобы поступают как от взыскателей, так и от тех, с кого взыскивают некую сумму. Это очень сложная сфера, нарушения случаются: порой аресты накладываются на пенсионные счета или на имущество, которое уже не принадлежит этому человеку. Много бывает субъективных факторов, и нужно внимательно рассматривать каждое обращение.

В прошлом году в Королёве появился собственный отдел судебных приставов, что облегчило работу, ведь раньше объединённый отдел находился в Мытищах. Это усложняло задачу как гражданам, так и сотрудникам прокуратуры. Нельзя сказать, что все проблемы сразу решились, но положительная динамика определённо есть. Сейчас один из приставов, например, находится под стражей – он обвинён в получении взятки.

Такие вещи дисциплинируют других, в данном случае, приставов, но не только. Люди должны понимать, что всё под контролем!

Инна Максимова