06 нояб. 2021 г., 10:15
Просмотры: 229
Презентация на экологическую тему. Наша Полина – в центре.
Это конкурс для школьников, и его главная задача – помочь ребятам раскрыть способности, которые не попадают в программы классических предметных олимпиад. Наш корреспондент встретилась с Полиной для интервью.
«Большая перемена» – конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить» |
– «Большая перемена» – это ведь о будущем, а о чём вы мечтаете, к чему стремитесь?
– С 6 лет мечтаю быть врачом, а уже в 14 точно решила: буду лечить людей! Мне всегда было интересно наблюдать за работой медиков. В детстве я увлечённо прочла детскую энциклопедию о строении организма человека, а в школе мне повезло с учителями. Сейчас читаю уже более серьёзные книги, смотрю в интернете познавательные ролики о медицине.
Я стараюсь участвовать в олимпиадах самого разного уровня по химии и биологии. В прошлом году стала призёром городских олимпиад, вышла в финал всероссийской сеченовской олимпиады по химии и биологии.
В «Большой перемене» я поучаствовала сразу же, как только этот конкурс появился: впервые в прошлом году. Тогда в финал пройти не удалось, а в этом году – получилось!
– Из чего же сложился успех?
– Я зарегистрировалась на официальном сайте конкурса и, отправив о себе эссе и видео, прошла в следующий этап. Мне предложили на выбор 12 вызовов, среди которых были, к примеру, такие: наука и технологии («Создавай будущее!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»). Понятно, я выбрала здоровье, а из 10 предложенных для решения кейсов заинтересовалась темой «Будущие медики». Известно, что многие, поступив в медицинский вуз, уходят из него уже на 1-м курсе.
Чтобы сократить число таких ошибок, я придумала устроить медицинский фестиваль, где можно было бы на практике посмотреть на профессиональных врачей в работе, а главное, что-то и самим попробовать с помощью модельных тренажёров. Это была моя авторская идея, такого я нигде не видела, иначе сама посетила бы с удовольствием. Работу эту оценили высокими баллами, и я прошла в полуфинал.
– А как он проходил?
– В военно-патриотическом центре «Авангард» в Одинцовском районе собрали полуфиналистов со всего Центрального федерального округа. В нашей команде было 11 человек – все из Подмосковья, причём с самыми разными профессиональными устремлениями.
В ограниченном временном формате мы должны были решить кейс по улучшению экологической ситуации: разработать саму концепцию, бизнес-план по её реализации и придумать настольную игру, связанную с экологией.
Основная идея нашего проекта – изменить сознание людей, добиться понимания того, что экопроблемы не проходят мимо нас, что абсолютно все мы должны постараться сохранить чистоту мира вокруг себя.
В итоге, мы предложили создать сеть Eco.net, которая включает в себя специальное мобильное приложение, позволяющее легко определить любые точки в городе, где можно было бы внести свой вклад в улучшение экологии. Это и пункты приёма макулатуры, и площадки «Мегабак», и точки приёма батареек или медицинских градусников, наконец, магазины, где можно приобрести товары из вторсырья.
За каждое содействие в деле улучшения экологии участнику программы начисляются баллы, которые он сможет использовать для получения разного рода бонусов и подарков.
Интересно, что наша команда работала над поставленными задачами без доступа к компьютеру и интернету. Мы сами рисовали плакаты, мастерили игровое поле, фигурки игроков и фишки.
За нами постоянно наблюдал эксперт, который, по утверждённым организаторами критериям, оценивал работу каждого и всей команды в целом.
К примеру, на 1 этапе, после 10 минут ознакомления с вводной информацией, каждый из нас в течение минуты должен был продемонстрировать своё понимание проблемы и выдвинуть идеи для её решения. Оценивалось и то, как члены команды влияют на её успешные действия в целом.
Всем нам было очень интересно! Мы замечательно поработали и сдружились, но, к сожалению, из команды лишь мне удалось набрать необходимое число баллов для выхода в финал конкурса. Он пройдёт в Артеке с 6 по 13 ноября, и я с нетерпением жду этого события!