Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

дождь со снегом-1 °C

Новая классика

13 дек. 2019 г., 12:51

Просмотры: 1640


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Вас удивляет название? Возразите, что классика – вечна? С этим никто не спорит, но сейчас речь идёт о совершенно новой театральной студии, открывшейся в королёвском лицее № 5 только в этом учебном году. Она и носит название «КлассикА».

Занимаются с юными талантами профессионалы – артисты Королёвского театра юного зрителя Екатерина Филимонова и Максим Лященко. Так что лицеистам просто несказанно повезло! Даже если никто из них не выберет актёрство своей профессией, тот калейдоскоп эмоций и впечатлений, которые получают ребята, участвуя в постановке спектаклей, окрасит их память самыми радужными красками. А отсутствие страха перед большой аудиторией и правильно поставленная речь пригодятся во многих профессиях.

После одной из репетиций мы поинтересовались у Екатерины Владимировны, как работается со студийцами.

– С чего началась деятельность студии «КлассикА»?

– Уже несколько недель идёт подготовка к Новому году – мы делаем постановку по сказкам Андерсена. Первый спектакль будет полностью соответствовать названию студии, ведь сказки «Снежная Королева», «Гадкий утёнок» и другие, даже не столь известные произведения великого сказочника, – это классическая основа всей мировой детской литературы.

Наше желание обратиться к Андерсену полностью совпало с тем, что от нас ждали директор лицея № 5 Наталья Стрекалова и её главные помощники. Наталья Геннадьевна и название для нашей студии придумала, а мы с радостью поддержали.

– А почему ваш выбор пал на эту школу?

– Посмотрите, какой здесь роскошный зал! Фантастически красивое здание, совсем новое, здесь очень приятно работать. И педагогический коллектив очень хороший, творческий. Молодой, креативный директор, что тоже немаловажно. Над спектаклем с нами работает талантливый хореограф, педагог лицея № 5 Жанна Николаевна Неверова, которая ставит удивительные танцевальные номера. А дети какие у нас талантливые!

– Быстро ли удалось найти среди них артистов? Всё-таки у этого лицея не художественно-эстетическая направленность…

– Тем не менее, желающие осваивать азы театрального искусства обнаружились довольно быстро. Но, к сожалению, только девочки! Что-то мальчики не решаются выйти на сцену… Зато среди наших артисток нашлись храбрые личности, готовые сыграть мужские роли – Кая, Принца, Снеговика… И я этому очень рада, ведь творческие люди должны пробовать себя во всём.

Так же получилось и с главными женскими ролями: я предложила сыграть Герду девочке, которая, как мне кажется, сама очень близка этому человеческому типажу. Но ей оказалось интереснее попробовать себя в образе, который далёк от неё, и теперь она играет Снежную Королеву. Они с обоюдной радостью поменялись ролями с другой девочкой! Надеюсь, у обеих получится справиться с ролью.

– В вашем собственном детстве тоже была театральная студия?

– Конечно! Хотя я была очень застенчивым ребёнком и ни за что не пошла бы заниматься в какой-нибудь детский центр. Но на базе нашей школы № 135 в Перми тогда открылась настоящая киноакадемия самого Ролана Быкова. Его мы, правда, видели только на открытии, но педагоги у нас были очень профессиональные.

В рамках этого масштабного проекта в каждой параллели открылись киноакадемические классы. И мне посчастливилось попасть в один из них! Так что с пятого до одиннадцатого класса я постигала азы этого искусства. У нас были уроки сценической речи, актёрского мастерства, и я увидела, что есть другой мир, где люди даже разговаривают по-другому. Тогда моя судьба и определилась.

– Вы мечтали стать актрисой?

– Нет, я хотела руководить театральной студией, быть режиссёром. И образование в институте культуры получила именно с этим прицелом, но у нас в Перми есть очень интересный театр «У моста», куда я пришла работать и вышла на сцену. В результате актёрская деятельность стала превалировать над педагогической. Хотя в моей жизни было несколько детских студий, которые я вела. В том числе и при Королёвском ТЮЗе.

– А сейчас вам интересно работать с детьми?

– Это большой труд. Актёром быть проще! На сцене ты отвечаешь только за себя, а организация спектакля – огромная ответственность. Нужно следить за всем: за светом, музыкой, явкой актёров, их психологической готовностью и за развитием спектакля в целом. Но если у тебя есть потребность в самовыражении, то удовольствие от этого получаешь огромное! Ты не зависишь от режиссёра, от ролей, которые тебе дают, а сам выбираешь материал. Так что работаем мы с радостью!

На сцене Королёвского ТЮЗа Екатерина Филимонова играет больше десяти лет, и на её счету множество интересных ролей. В канун Нового года хочется пожелать, чтобы актриса всегда была востребована режиссёрами и любима зрителями!

Ольга Артёмова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц