Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

облачно с прояснениями+12 °C

От Сталинграда до Берлина...

30 апр. 2020 г., 12:23

Просмотры: 361


Нашему легендарному земляку Николаю Петровичу Козлову в марте этого года исполнилось 97 лет. Он до сих пор водит автомобиль и до периода вынужденной самоизоляции часто выступал с фронтовыми воспоминаниями перед школьниками, студентами и не только в Королёве, но и в Москве, во многих других городах региона. А прошёл он с боями через Сталинград, Курск, Мозырь, Варшаву, Берлин.

Мемуары, изданные трижды

События тех лет легли в основу его книги «Война. Повесть командира батареи», впервые изданной в 2016 году.

Замечательный рассказчик, в ней он поделился с читателями и своими мыслями о допущенных ошибках и неоправданных жертвах на полях сражений Великой Отечественной.

Мемуары фронтовика быстро разошлись по образовательным учреждениям, библиотекам, музеям города, а ставшую популярной книгу хотели приобрести ещё очень многие. В итоге её уже переиздали дважды. Первый раз – к 95-летию ветерана, в 2018 году – тиражом в 500 экземпляров. Один из них он подарил губернатору Московской области Андрею Воробьёву накануне празднования Дня Победы, такой же подарок вручил главе нашего города – Александру Ходыреву. Через год она вышла снова, в планах – очередное её переиздание.

На страницах «Спутника» мы не раз рассказывали о непростой судьбе Николая Петровича. Начинал фронтовик с боевых полётов штурманом, в октябре 1942 оказался на передовой под Сталинградом, прямо из окопов был отправлен на переподготовку в Первое Киевское Краснознамённое артиллерийское училище. Через полгода командовал взводом, а вскоре – полковой артиллеристской батареей. Победу над фашизмом Николай Козлов лично заверил своей подписью на поверженном Рейхстаге.

Сегодня мы напомним лишь некоторые эпизоды его героического пути в интервью, который ветеран ранее дал корреспонденту «Спутника».

– Николай Петрович, расскажите, пожалуйста, о вашем боевом крещении.

– Семнадцатилетним юношей по комсомольской путёвке я отправился в г. Канск в авиаучилище. А в сентябре 1942-го уже получил назначение в 8-ю воздушную армию Сталинградского фронта. Командир звена самолётов ПЕ-2 разведывательной эскадрильи выбрал меня своим штурманом. Через месяц экипаж получил боевое задание «разведать скопления немецких войск в Котельниковском и Уманцево, выполнить фотосъёмку». В полёте попали под шквал зенитно-артиллеристского огня, были атакованы парой Ме-109. Погиб стрелок экипажа. Загорелся правый мотор. Под непрерывным обстрелом «желтолобых», наша «Пешка» дотянулась до правого берега Волги и воткнулась в песок в расположении наших войск. К счастью, самолёт не загорелся...

– Волею судьбы вам всё же пришлось «опуститься» на землю, а вскоре и командовать артиллерийской батареей?

– Приказали пройти переподготовку в Красноярске: в Первом Киевском Краснознамённом артиллерийском училище. В 1943 году я отправился в распоряжение командующего артиллерией Юго-Западного фронта. Через два месяца командир батареи 76 мм полковых пушек определил меня на должность командира взвода управления. Пришлось усиленно изучать пушку образца 1927 года, модернизированную в 1943 году.

– Расскажите, пожалуйста, как вы ушли от врага подо льдом – этот эпизод есть в книге...

– После успешных боёв вблизи Гродзиска батарея оказалась в засаде. Для отхода был один путь по берегу озера. У меня оказался лишь маузер с одной обоймой. Фашистов было много, и они приближались. Я уже думал о том, чтобы застрелиться, как вдруг провалился в яму. Оказался подо льдом. Между слоем льда и водой сохранилось свободное пространство в полметра высотой. Проплыв по ледяной воде, я выбрался на безопасный берег. По размокшей карте выбрал путь в расположение полка. Товарищи приняли меня за пришельца с того света...

– Каким был путь до Берлина?

– Мой боевой путь – Сталинград – Курск – Мозырь – Варшава – Берлин. Через кладбищенские памятники практически на руках мы перенесли орудие на берег реки и обеспечили полковым подразделениям переправу через приток Эльбы. А 11 мая вместе с однополчанами я проехал по поверженному Берлину через Бранденбургские ворота и расписался на стенах рейхстага!

Я участник парада в честь 60-летия Победы на Красной площади, у меня восемь боевых наград: орден «Красное Знамя», три ордена «Красная Звезда», орден Отечественной войны II степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и польская медаль «Свобода и вольность».

В числе немногих наших соотечественников, я был приглашён на встречу ветеранов Великой Отечественной войны в Лондоне 6 мая 2015 года. В феврале этого года я вместе с другими ветеранами был приглашён в Дом Правительства Московской области. Памятную медаль в честь 75-летия Победы мне лично вручил губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв.

Наталия Подольская