Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Педиатр Максим Карпенко: «Когда дети выздоравливают, это для меня самая большая радость!»

14 июня 2019 г., 9:54

Просмотры: 2179


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Максиму Карпенко 25 лет. Педиатр детской поликлиники № 2 г. Королёв, он приехал в наш город из Донецка. Родители – участковые педиатры – остались на Украине. 

Было время, когда он трудился сразу на 4-х работах, у него были 1–2 выходных в месяц, но силы возвращались, когда получалось помочь людям...

– Максим Александрович, почему педиатрия? 

– Ребёнком по вечерам я слушал разговоры родителей о работе, а в 7 классе заявил, что пойду в медицинский. Три года каждую пятницу ездил за 100 км в свой будущий вуз: в рамках курса «Юный медик» писал первую научную работу по проблемам кровотечений в хирургии. В 11 классе защитил её в Малой академии наук Украины.

На вступительных экзаменах я прошёл и на лечебное дело, и на педиатрию. Выбрал последнюю, но первые 4 года обучения оставался вариант – детская хирургия. Я посещал кружки, ассистировал на операциях, и мне это нравилось. Но всё же, со временем, осознал – хочу быть педиатром. И ни разу не пожалел об этом, ведь образование педиатра позволяет помочь в лечении как детям, так и их родителям.

– Каким был ваш первый медицинский опыт?

– Со 2-го курса работал санитаром, потом медбратом в реанимации. А первый самостоятельный приём был в интернатуре: в отделении для детей с респираторными заболеваниями. Моим руководителем был городской пульмонолог, и все самые тяжёлые пациенты лечились у него. После такой школы я уже уверенно оставался с пациентом один на один.

После интернатуры остался на кафедре ассистентом, преподавал студентам. При этом работал в поликлинике, а по ночам дежурил на скорой. Познал многое, в том числе, тяжелейшие транспортировки. Однажды сопровождал женщину после инсульта из Алушты в Донецк. Её парализовало во время отдыха. Экстренную помощь ей оказали, а дальше надо было лечиться по месту жительства. Ехали 14 часов. По пути боролись с рецидивирующим отёком лёгких. Но мы её довезли.

– Когда вы решились переехать в Королёв?

– Летом 2018 года, в связи с обострением ситуации на Донбассе. Перед отъездом впервые за 4 года повидался с родителями: наш дом оказался за границей Донецкой Народной Республики.

В ответ на размещённое в интернете резюме я получил несколько приглашений на собеседование: и в Москве, и в Подмосковье, но всё складывалось в пользу Королёва. А когда увидел поликлинику, познакомился с её сотрудниками, с выбором уже не сомневался. К работе приступил 28 августа. Снял квартиру и сразу же получил компенсацию за найм жилья в размере 75%.

– Как работается на новом месте?

– Мне всё очень нравится! А особенно мой участок № 2. Это ул. Сакко и Ванцетти, пр. Королёва и Дзержинского, 4. И родители, и дети – замечательные.

На учёте у нас около тысячи человек. В среднем, на приём записываются 18, а приходят 20–25. Довольно сложно бывает в сезонный рост заболеваемости. Например, зимой было время, когда я обходил в один день 25 квартир, а потом и в поликлинике принял около 30 детей.

– Все мы с детства любим доктора Айболита, помним строгого Касторкина, а в жизни мужчина-педиатр – редкость?

– Мужчина или женщина – не главное. Я очень люблю детей, хочу видеть их здоровыми и отдаю для этого все силы! Добавлю, что совсем скоро приедет из Донецка ещё один мужчина – участковый педиатр. Надеюсь, что папа и мама – очень опытные педиатры – тоже со временем переедут сюда. А мой друг – детский хирург Евгений Щербаков – уже работает у нас в поликлинике, и он тоже из Донецка.

– Что, по-вашему, недопустимо в работе врача?

– Излишняя самоуверенность. Профессия обязывает врача постоянно повышать свою квалификацию. Если ему что-то неизвестно, он не должен идти наобум, полагаясь на везение. Открыть книгу или справочник при пациенте, чтобы максимально точно выверить диагноз или дозировку препарата, не постыдно, куда хуже поступить иначе.

– Что порекомендуете, чтобы дети не болели?

– Их иммунитет восстанавливается во сне. Ребёнок должен спать минимум 8 часов и ложиться до 10 вечера. Детская способность противостоять болезням напрямую связана с лимфатической системой кишечника. Питание должно быть дробным (4–5 раз в день) и полноценным: с долей овощей и фруктов не ниже 75%.

Третье условие сильного иммунитета – физическая активность: зарядка, закаливание, занятия спортом!

– Чем вы занимаетесь помимо работы? Как отдыхаете?

– Хожу в спортзал, люблю бег, велопрогулки. Для души играю на гитаре.

Помимо работы, занимаюсь общественной деятельностью. У меня второе высшее образование по специальности «Менеджмент в сфере здравоохранения». В Донецке был активистом студенческого самоуправления вуза, занимался волонтёрским движением: организовывал дежурства студентов-добровольцев в больницах во время массовых поступлений раненых. Сейчас я председатель молодёжного совета Королёвской городской больницы.

Отдыхать не умею: не знаю, что такое отпуск. Последние 8 лет работал без него. Даже к двум выходным в неделю привык не сразу. И сейчас ловлю себя на мысли – а не поработать ли мне этим летом, в отпуске? Странно говорить об отдыхе, когда работа – любимое дело, от которого испытываешь огромное удовольствие! Я сплю 6 часов в сутки и полон энергии. Её главный источник – детская радость выздоровления, самая большая награда для меня!

Елена Мирошник
«Врач отличный. И не только как педиатр: анализы хорошо читает, и по гастроэнтерологии подсказал. Жалко, что обычно такие надолго не задерживаются на участках, но хочется надеяться на лучшее!»

Ирина Кувалдина
 «Замечательный доктор. Даже ни в какое сравнение с предыдущим участковым не идёт. Внимательный, добрый, профессиональный. Побольше бы таких врачей!».

 

Наталия Подольская, Елена Муромцева