Яндекс.Погода

пятница, 24 января

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

«Полагаюсь только на себя!»

14 дек. 2019 г., 9:56

Просмотры: 751


Всероссийский день хоккея ежегодно отмечают в начале декабря. Накануне наш корреспондент взял интервью у вратаря любительской команды «Феникс» Сергея Варлея.

– Как вы отважились встать в ворота?

– Отец поставил. Сколько себя помню, он играет в любительском хоккее нападающим. Я долгое время был болельщиком, помогал чистить для игры лёд на стадионе «Металлист» или «Вымпел». Помню до сих пор: на время замены сядет он в мороз на скамейку, а от него пар валит...

В школе я занимался шахматами, бальными танцами, на коньки пробовал вставать, но как-то не складывалось у меня с этим.

Я был в 10 классе, когда папа предложил мне постоять на воротах: для начала в валенках. Они были огромными, а экипировку для меня собрали по сусекам. Всё изношенное, ловушка вратарской перчатки практически не работала, но я решился.

Поначалу броски в мои ворота были щадящими, но азарт игры брал своё, и мне пришлось пережить немало волнующих моментов. И всё же в ворота вставал снова и снова. Вместе с шайбой ловил советы хоккеистов, примерял их на себя и шаг за шагом искал свои собственные вратарские приёмы. Несколько месяцев избавлялся от рефлекторного отведения головы, когда шайба летела в лицо: шея при этом становилась незащищённой.

– «Ловля шайб» взяла верх над другими увлечениями?

– Молодости свойственен поиск новых ощущений, и хоккей был одним из очередных шагов в этой цепочке. Сначала хотелось научиться и понять, что я могу, а потом, уже заразившись «командным духом», я не смог от этого отказаться. Со временем понял, что окончательно влюбился в «адреналин» этой игры.

Пары еженедельных тренировок на открытом льду не хватало. Стали арендовать закрытый, в Черкизово. Команда собралась человек 16, а вратарей всегда не хватало. Бывало, хоккеисты, игравшие после нас, просили постоять в их воротах, и я соглашался.

У любительских команд существует негласный закон: вратари не платят за аренду ледового поля, к тому же игроки доплачивают им за каждую тренировку или игру. А во времена учёбы в МГТУ им. Н.Э. Баумана дополнительный доход был для меня очень даже кстати...

Круг знакомых вратарей расширялся, и мы не раз выручали друг друга, когда кому-то не удавалось приехать на тренировку.

– Не мешает ли хоккей вашей работе?

– Я инженер-конструктор, специалист по разработке автоматических коробок передач для автомобилей. В среднем, на каждый проект уходит порядка 6–7 лет. В свои 36 я горжусь участием в создании лимузина «Aurus» – служебного автомобиля Владимира Путина, который был представлен широкой публике во время его инаугурации 7 мая 2018 года.

Проектирование и выпуск этой машины в сжатые сроки потребовали мобилизации сил всех специалистов предприятия, умения противостоять стрессам, справляться с авралами.

А назначенная на вечер тренировка или игра неизменно действует как катализатор, ускоряя выполнение всего запланированного на день. Хоккей отлично помогает оперативно переключиться с работы на активный отдых – «перезагрузить мозг».

– Давно ли сложилась ваша команда?

– Команда выступает на соревнованиях различных лиг и дивизионов уже нескольких лет, а существует с ноября 1995 года. Сначала она называлась «Белый орёл», и в официальных соревнованиях не участвовала, а через 10 лет была реорганизована и получила название «Феникс». Тренироваться стали на ледовой арене, построенной в Мытищах.

Первое боевое крещение в официальных соревнованиях произошло на международном любительском хоккейном фестивале им. В. Кузькина в 2007 году, в дивизионе «Дебютант». Тогда ХК «Феникс» занял почётное 3 место. В то время в любительском хоккее ещё разрешались силовые приёмы, и игрокам было очень нелегко. Но и запрет никого от силовых атак не застраховал. Травмы случаются часто.

– Надёжны ли вратарские «доспехи»?

– Бывает, шайба «дырочку найдёт»! Отскакивая рикошетом, она коварно прилетает под защиту, атакуя вратаря в тылу доспехов.

Не раз шайба попадала мне в шею и даже в кадык, травмировала коленные суставы, голень, ломала ребро, а в прошлом году – 2 пальца правой руки, причём мизинец сломался «в открытую».

А вес защитной вратарской амуниции около 7 кг. Пропитанная потом, она тяжелеет в полтора раза! Чтобы её хранить, оборудовали в квартире специальный шкаф с вытяжкой.

Жене не очень всё это нравится, особенно травмы, но она ездит со мной на соревнования, болеет за команду, а после игры ещё и советы даёт!

– А если игра не идёт?..

– Не всегда понятно, почему это происходит. Но пока я стою в воротах, стараюсь, и практически всегда у меня это получается – не «опускать руки», даже череды неудач – и своих, и партнёров по команде.

Но в любой ситуации я никогда не виню защитников. Если шайба летит в ворота, полагаюсь только на себя.

– Кто не сможет стать хоккейным вратарём?

– Думаю, что адекватный человек с чувством самосохранения никогда не встанет в хоккейные ворота. Бывает, людям хочется попробовать, каково это – постоять на вратарском пятачке, но надолго они там не задерживаются. И дело здесь не только в том, что «трус не играет в хоккей». Просто вратарское дело – не для каждого...

А для профессиональной карьеры надо начинать заниматься уже с 4-х лет.

– Как вам ледовая арена в Королёве?

– Всё замечательно! Лёд в отличном состоянии, пожалуй, лучший в Москве и области. Всё отлично спроектировано, комфортно, современно. Теперь у городского хоккея с шайбой есть все шансы достичь больших высот.

В первом матче первенства г. Королёв по хоккею с шайбой, 26 ноября на «Вымпеле», наша команда вырвала победу у ХК «Союз» со счётом 6:5.

В команде много молодёжи и даже 9 вратарей! Успехам радуемся вместе с семьями. Мы все очень сдружились. И в беде друг друга не бросаем, и в праздники – вместе.

В команде около 60 человек. Летом мы дружно выезжаем на пикники, а в Новый год устраиваем весёлые корпоративы: с семьями собираемся человек до 70-ти. Побед всем и счастья!

Наталия Подольская,
фото автора и из архива С. Варлея