Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+1 °C

Семь футов под килем!

25 июля 2021 г., 10:06

Просмотры: 347


Роман Мосеев – о службе на большом десантном корабле «Королёв»

В последнее воскресенье июля в нашей стране празднуют день одного из самых героических видов вооружённых сил Российской Федерации – ВМФ. О смелости, отваге и самоотверженности наших моряков известно далеко за пределами России. 

Несмотря на то, что наш наукоград – город не приморский, он имеет прямое отношение к военно-морскому флоту. Ведь на страже морских рубежей стоит большой десантный корабль (БДК) проекта 775 – «Королёв».

Город Королёв дал величественному кораблю не только имя. В рамках сотрудничества с БДК на нём проходят службу призывники из наукограда. За весь период такого взаимодействия с кораблём, из нашего города там отслужил 21 человек. С Романом Мосеевым – одним из таких ребят, побеседовала корреспондент газеты «Спутник».

Андрей Ясников, военный комиссар городов Мытищи и Королёв Московской области:
«Среди главных критериев отбора для службы на большом десантном корабле – отличное здоровье ребят, а также психологическая устойчивость, которая определяется результатами специальных тестов. Также обращается внимание на то, чтобы призывник был из полной семьи, и ни он сам, ни его ближайшие родственники не привлекались к уголовной ответственности».


«Служить в армии – долг каждого мужчины»

Роман проходил службу визирщиком (матрос, обслуживающий различные оптические приборы – прим. редакции) на БДК «Королёв» с 2015 по 2016 годы. Хотел попасть в авиацию, но призвали на флот. Молодой человек признаётся, что к службе всегда относился лояльно, и поэтому ни о чём не жалеет.

– Что было самым сложным в службе на БДК? Какое событие оказалось самым памятным?

– Сложностей не было, ибо мог абстрагироваться к любым ситуациям. Событием стала сама боевая служба. Вспоминаю её часто, форма висит в шкафу. Я считаю, что служить в армии – это долг каждого мужчины. Через год пойдёт служить мой младший брат Матвей.

– Что ж, у него перед глазами есть достойный пример!

– У нас в семье так сложилось, что служил мой отец на Черноморском флоте, мой прадед – на Балтийском флоте, и я ни минуты не сомневался, что отслужу. Меня ждёт моя семья, и по праздникам такой величины мы с отцом надеваем наши бески (*бескозырки) и сидим за семейным столом. В эти выходные мы соберёмся по двойному празднику – у меня свадьба и в воскресенье День ВМФ. 

– Роман, счастья, здоровья и долгих лет совместной жизни вам с будущей супругой!

– Спасибо! Мой брат будет служить, и если родится сын – тоже!

– Здорово, когда у мальчиков такой пример перед глазами. Матвей пока не решил, куда бы ему хотелось попасть? 

– Пока не знает, но, чтобы не служить, даже и мысли нет. 

– Какие качества, на ваш взгляд, самые главные для моряка? Что дала служба на БДК? Как она сказалась на вашей жизни?

– Я пришёл совсем другим, моя мама сказала, что увидела не мальчика, а мужчину. Стал серьёзнее относиться ко всему в жизни, обрёл профессию, которая приносит в жизни удовольствие. Сейчас я руководитель IT-отдела компьютерных технологий в медицинской фирме.

– Роман, говорят, что ВМФ – это морское братство. Это действительно так?

– Да, на корабле все одна семья.

– 25 июля наша страна отметит День военно-морского флота. Чтобы вы хотели пожелать людям, связавшим свою жизнь с флотом, или только собирающимся поступить на службу в ВМФ? Может, хотите передать привет сослуживцам?

– Обязательно, моим братанам, мы общаемся до сих пор, пожелать – не бояться трудностей! Помните, что вас ждёт семья, несите достойно службу, семь футов под килем!

 

Общаясь с Романом и его родителями, я не могла не задать несколько вопросов замечательной женщине, вырастившей настоящего мужчину и защитника Родины,  маме нашего героя Марине Казанцевой.

– Марина, сильно переживали, что сын служит на флоте? 

– Переживала, не то слово, ждала звонка, как только слышала – «Мам, всё нормально!», – ком в горле, но всегда говорила: «Сын, мы тебя ждём, гордимся тобой».

– Что бы вы пожелали матерям призывников и ребят, которые уже служат? 

– Мы, мамы, всегда ждём – первый крик, первый шаг, первый сад, первый класс, главное – поддержка, и берегите себя!

 

Тамара Борчик,
фото из архива героя

Обсудить тему

Введите символы с картинки*