Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Семь лет из семнадцати: ступени к победам

18 сент. 2020 г., 12:11

Просмотры: 549


Федерация бильярдного спорта Московской области возобновила деятельность после режима самоизоляции и организовала в Дмитрове два региональных чемпионата по бильярдному спорту.

12 и 13 сентября прошла «Комбинированная пирамида» и 26–27 сентября ожидается «Свободная пирамида». Наш город представляют любитель Александр Дедюкин и профессионал Владислав Усачёв.

– Владислав, как давно ты «заболел» этим спортом?

– Я начал заниматься с 10 лет. Так получилось, что клуб был рядом с домом, и мы с родителями иногда заходили поиграть в русский бильярд. Присмотрелся к увлечению родителей и сам «загорелся» этой игрой. Начал заниматься в секции, а через месяц уже были видны первые результаты на школьном турнире. Иногда на соревнованиях меня как сильного соперника ребята не воспринимали и играли расслаблено: им по 14–16 лет, а мне 10–11 лет!

И победы из их рук уходили мне! Сейчас я уже студент-первокурсник, и сложно в этом году будет совмещать тренировки и учёбу в Москве. А в школьные годы я совмещал ежедневные тренировки, соревнования в выходные и школьную жизнь легко. Вот уже семь лет я играю в области за Королёв, а на российских и международных соревнованиях выступаю за Московскую область.

– Что собой представляют тренировки? Есть ли какие-то особенные задания?

– На начальном этапе обучения мой тренер Кирилл Гречихин (на базе бильярдного клуба «Главный») ставил базовую технику: надо было отрабатывать траекторию удара. Мой наставник корректировал постановку корпуса и точность удара. В этом спорте многое зависит от понимания игры, от умения увидеть, что можно сделать сейчас, на данном поле. Перед сентябрьским чемпионатом я получил от тренера специфическое задание – подниматься 5 раз бегом на 10 этаж и спускаться. Так можно натренировать координацию. Для каждого воспитанника подбирается своё задание.

– Этот вид спорта очень жёсткий по соблюдению правил?

– Есть ограничение – 35 секунд на подход – то есть от удара соперника до твоего удара, но редко, когда замеряют это время секундомером. Только для злостных нарушителей. Часто так получается, что результативный удар невозможен, и следуют отыгрыш за отыгрышем – то есть удары лишь для передачи права бить, но при этом с желанием оставить соперника без выигрышной позиции. Время лимитировано, потому что игра может затянуться. Самая длительная партия у меня заняла 5 часов.

– Часто ты играешь с неизвестными соперниками?

– Я знаю многих спортсменов уже по стране, потому что мне очень нравится ездить в другие города на турниры. Помимо новых знакомств, это каждый раз добавляет опыта. Я наблюдаю за противником, подбираю такую тактику игры, которая наиболее удачна в данном случае. Кто-то более выдержанный, кто-то менее, есть любители играть в атаке, другой старается играть всегда в защите. У давно играющих даже есть свои ритуалы – поговорить с шарами перед игрой, обойти стол. Я пока такими традициями не обзавёлся.

– Какие твои цели на этом турнире в Дмитрове?

– За победу можно получить звание кандидата в мастера спорта. Были мысли поехать в Судак через неделю на командный турнир, но возникли сложности с напарником. По результатам турниров будет отбор на чемпионат России.

– Владислав, твои впечатления от турнира?

– На турнире присутствовало множество сильных спортсменов Московской области. Начало соревнований для меня оказалось тяжёлым: первую встречу проиграл сильному игроку, но падать духом было нельзя. Просто пришлось играть ещё пять встреч, последняя началась в полночь. И, хотя итоговая встреча мною проиграна, я доволен своей игрой и результатом: соперник заслужил эту победу, но я наконецто выполнил норматив на присвоение разряда «Кандидат в мастера спорта».

Комментарий

Александр Дедюкин:
– Я сейчас играю как любитель. Но любовь к этому виду спорта прошла у меня закалку временем: дважды был большой перерыв – 4 года, 7 лет, и потом я возвращался к столу. Теперь появилось желание уделять тренировкам больше сил и времени, чтобы выйти на уровень профессионала.

Турнир был организован замечательно. Все игроки хорошего уровня, двое КМС-ов (кандидатов в мастера спорта – прим. редакции). Что касается меня, то по жеребьёвке я прошёл так называемым крестом. Повезло! Второй тур я играл с хозяином этого клуба и выиграл со счётом 3:1, у третьего соперника выиграл 3:0 и попал в олимпийку (это на вылет, кто проигрывает). В результате всех игр вышел в полуфинал, там проиграл, но занял по итогам 3 место. Я считаю, что показал неплохую игру и результат.

Лариса Верещетина