Яндекс.Погода

понедельник, 20 января

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Важно сохранять свой мозг в хорошей форме

13 дек. 2019 г., 12:28

Просмотры: 734


Развитие медицины насчитывает много веков, однако наш организм во многом остаётся не исследован. Одним из докторов, способных определить скрытый источник боли, является невролог.

В начале декабря отмечался Международный день невролога. Мы встретились для интервью с врачом Королёвской городской больницы Сергеем Захаровым.

– Сергей Владимирович, как вы пришли в медицину и почему выбрали неврологию в качестве специализации?

– С юношеского возраста я с огромным интересом относился к изучению биологии человека, возможностей головного мозга. Фундамент медицинских знаний был заложен в Самарском государственном медицинском университете. После занятий я часто оставался в отделениях больницы для изучения неврологических пациентов.

С 2010 года я работал в Королёвской городской больнице врачом неврологического отделения, а по совместительству врачом приёмного отделения и врачом ультразвуковой диагностики. Затем заведовал неврологическим отделением, а с 2017 года веду приём в поликлинике и других медицинских центрах.

– Какие заболевания входят в компетенцию невролога?

– Перечень неврологических болезней огромен, но чаще в поликлинику обращаются пациенты с болевыми синдромами и сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Наиболее интересными направлениями для меня являются лечение болевых синдромов, стоматоневрология, интервенционная медицина, ботулинотерапия.

– Наше время насыщенно стрессовыми ситуациями. Сказывается ли это на диагнозах ваших пациентов?

– Роль стрессовых факторов в наше время трагически недооценивается. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвёртый-пятый человек в мире страдает тем или иным психическим или поведенческим расстройством, а 10–50% пациентов амбулаторного приёма имеют психические расстройства.

Большинство людей пытаются жить старыми стереотипами и всячески откладывают обращение с этими проблемами к специалисту. Хотя не лечить депрессию также бессмысленно как терпеть, скажем, зубную боль. В развитых странах норма иметь семейного психолога, ведь ожидание, что психоэмоциональные проблемы «рассосутся сами», неоправданно и приводит к усугублению проблем и увеличению расстройств внутренних органов.

Особо острой является проблема суицида. Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти людей в возрасте 15–29 лет самоубийства занимают второе место в мире. Однако в последние годы в России их количество уменьшилось.

– Это радует! А вот бытует мнение, что помолодели инсульты…

– Да, можно сказать, что развитие инсультов, как и многих других групп заболеваний, стало встречаться чаще и в более молодом возрасте. Для понимания масштабов проблемы приведу статистические данные. В 2004 году ВОЗ объявила инсульт глобальной эпидемией. В острый период инсульта умирают до 35% больных, а к концу первого года этот показатель возрастает до 50%. Инвалидность после инсульта лидирует среди причин потери трудоспособности.

Поэтому каждый человек должен сделать всё возможное, чтобы предупредить развитие этого заболевания. Профилактическая работа заключается в контролировании факторов риска, включающих повышенное артериальное давление, заболевания сердца, сахарный диабет, атеросклероз, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, наркоманию, психические расстройства, нарушение свёртываемости крови и т.д.

Более подробнее об инсульте и других актуальных проблемах здоровья я рассказываю на лекциях для населения, организованных в нашей больнице.

А правда ли, что серотонин («гормон радости») часто становится виновником головных болей? Получается, стоит избегать сильных эмоций?

– Серотонин – это молекула, которая выполняет в организме много функций: одновременно является медиатором центральной нервной системы, а также тем, что называют тканевым гормоном. То есть работает в разных органах и тканях.

Доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность к боли, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. Однако повышение уровня серотонина имеет также неблагоприятные последствия, которые можно обозначить как серотонировый синдром. Головная боль, имея разные механизмы проявлений, может проявляться как при недостатке, так и при избытке этого вещества.

А что касается эмоций, это вообще безграничная тема. Влияние психической деятельности на организм огромно, и во многом ещё не изучено. Нужно учитывать такие понятия как психическое, социальное, духовное здоровье и поддерживать баланс между ними.

– Расскажите, пожалуйста, о новых методиках в неврологии, возможно, о зарубежном опыте.

– В медицину всё больше внедряются компьютерные технологии, усовершенствуются информационные системы и т.д. Огромные возможности открывают современные методы исследования, позволяющие изучать строение и функции нервной системы. Неврология, как и многие другие разделы медицинской деятельности, стремительно развивается благодаря техническому прогрессу. Для населения становится всё более доступна высокотехнологическая помощь.

Что касается зарубежного опыта... У меня патриотические взгляды. Советская школа всегда считалась одной из самых сильных. Также очень ценным является обмен опытом с зарубежными коллегами. Конечно, состояние медицины во многом зависит от уровня экономики, и сейчас происходят различного плана модернизации системы здравоохранения и прочего плана изменения. Есть как положительные, так и отрицательные моменты этих перемен.

Сегодня в системе здравоохранения нашего большие перемены: идёт масштабный ремонт больниц, закупка современного оборудования, работают программы по привлечению специалистов и т.д. Всё это способствует улучшению качества и увеличению доступности медицинской помощи.

Инна Максимова,
фото из архива С. Захарова