Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Калинин: с уважением к истокам

06 окт. 2016 г., 14:28

Просмотры: 310


В этом году, 3 июня, исполнилось семьдесят лет с кончины Михаила Ивановича Калинина (1875–1946) – человека, имя которого наш город носил на протяжении без малого шестидесяти лет – с 1938 по 1996 гг. А до того ещё десятилетие – с 1928 по 1938 гг. – и подмосковный посёлок, выросший из дачного посёлка Подлипки, назывался его именем – Калининский.

К большому сожалению, не только сегодняшнее молодое поколение не знает, кем был Михаил Иванович и почему в его честь был назван наш наукоград, но и представители среднего и даже отчасти старшего возраста считают, что не стоит «ворошить прошлое». Другие же ставят вопрос более жёстко: «А что, собственно, сделал этот самый Калинин для города, почему мы должны его помнить и, более того, зачем возвращать на одну из улиц его бюст?»

Мудрецы говорят, что, если не поливать корни дерева, крона засохнет. Также и с памятью, с уважением к истокам: имена людей, создававших и строивших наш замечательный город, должны стать народным достоянием, вписанным золотыми буквами в его историю.

А история наша связана с именем Михаила Ивановича неразрывно. Именно из-за переезда в 1918 году Петроградского Орудийного завода (в дальнейшем Орудийного завода № 8 имени М.И. Калинина) на территорию дачного посёлка Подлипки постепенно начинал формироваться сначала рабочий посёлок Калининский, а потом и город Калининград Московской области.

Тем временем бывший питерский рабочий, трудившийся на Орудийном заводе в 1911–1912 годах и руководивший там подпольной революционной организацией, которого знали многие теперь уже «подлипчане», стремительно продвигался по партийной лестнице:

– член ЦК ВКП(б) (1919–1946),

– кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1919–1926),

– член Политбюро ЦК (1926–1946),

– Председатель ЦИК СССР от РСФСР (1922–1938),

– Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1938–1946),

– Председатель Всероссийского ЦИК (1919–1938).

Следует отметить особо, что, занимая наивысшую должность (в разные годы именовалась по-разному) в органах государственной власти РСФСР, а затем и СССР, Михаил Иванович, будучи формальным главой Советского государства, тем не менее с отеческой теплотой относился к судьбе родного завода, его трудовому коллективу и нуждам своих товарищей-рабочих – да и не только их, недаром в народе его величали «всесоюзный староста». Впечатляет такая статистика: за четверть века он умудрился побеседовать с восемью миллионами ходоков!

В 1940 году поэтом М. Исаковским и композитором В. Захаровым по этому поводу была написана песня «Лети, письмо приветное…»:

…К нему и днём и вечером cо всех концов земли

За ленинскою правдою мы ехали и шли.

И радости, и горести вручал ему народ:

Калиныч, мол, обдумает, Калиныч разберёт.

И он сидел, обдумывал до утренней зари –

Простой рабочий питерский, крестьянин из Твери…

«М.И. Калинин как председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального исполнительного комитета) неоднократно приезжал в Подлипки. Обычно каждый его приезд приурочивался к какому-либо важному событию в жизни завода и посёлка. Впервые он приехал 8 ноября 1923 года, что совпало с завершением строительства водонапорной башни, обеспечивавшей водой завод и посёлок, и с празднованием 5-летия завода на новом месте.

Торжества проходили в маленьком деревянном клубе. У некоторых рабочих, с которыми Калинин работал в Питере, – С.С. Ульянова, М.А. Барабанова, И.А. Поливанова – он побывал и дома. Впоследствии Калинин во многом помогал становлению и развитию завода и посёлка» («Неделя в Подлипках» от 24 июня 1998 года).

В мае 1925 года Михаил Иванович был избран почётным шлифовщиком завода, а его станок, на котором он трудился ещё в Питере, стоял в одном из цехов и бережно сохранялся долгие годы.

Руководство завода № 8, да и города, не раз обращалось к нему за помощью в трудные минуты, и эти просьбы всегда находили отклик одного из руководителей страны.

Так, именно Калининым в 20-е годы прошлого века было принято важное, а можно сказать, и генеральное стратегическое решение для развития посёлка: построить самые современные по тем временам школу и клуб.

Андрей Чермошенцев, Ольга Глаголева

Продолжение следует...