Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Калинин: с уважением к истокам (окончание)

13 окт. 2016 г., 16:02

Просмотры: 208


Продолжаем рассказ о Михаиле Ивановиче Калинине, начатый в прошлом номере («Спутник» от 6 октября). Напомним, что именно Калининым в 20-е годы прошлого века было принято важное, а можно сказать, и генеральное стратегическое решение для развития посёлка: построить самые современные по тем временам школу и клуб.

По рассказам самого почтенного на сегодня королёвского краеведа и старожила Сергея Ивановича Мельникова, на строительство заводского клуба «всесоюзный староста» передал десять тысяч (!) рублей (может, именно поэтому он получился таким роскошным?)

Именно отсюда, то есть с лёгкой руки того же Михаила Ивановича, затем началось развитие образования и культуры в Калининграде. Да какими темпами! Именно эта 1-я школа (находилась на улице Октябрьской) стала фундаментом нашей космической элиты – её педагоги и ученики славились на весь Советский Союз. Кстати, и сегодня образование Королёва – одно из лучших в Подмосковье и России. Три городских учебных заведения входят в сотню лучших школ страны.

А клуб! Именно отсюда солист знаменитого хора С.И. Сахарова детским голоском пел известные всем и каждому слова: «Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын пролетает». А хоровую школу имени Б.А. Толочкова сегодня знает без преувеличения весь мир.

Мало известен и такой поразительный факт: только благодаря Михаилу Ивановичу старейший из городских болшевский храм Святых бессребреников Косьмы и Дамиана не стал… водокачкой.

Дело было так: «К 1936 году службу в храме проводили священник Александр Русинов, протодьякон Николай Тахтуев и дьякон Сергей (фамилия неизвестна). Старостой была Лидия Мартыновна Евстафьева. Примерно в это же время местные власти решили соорудить в одном из церковных помещений водокачку, а на колокольню водрузить водонапорный бак.

…Лидия Мартыновна после молебна Пресвятой Богородице отправилась прямо в Кремль, к Калинину. Была она маленькой, сухонькой, и, видимо, поэтому охрана пропустила её. В приёмной была очередь, но… её первую проводили в кабинет «всесоюзного старосты»… Михаил Иванович поднялся и усадил женщину. Внимательно выслушал, взял прошение, составленное прихожанами, и надписал: «Оставить болшевский храм в покое». Домой она летела как на крыльях».

Благодарность горожан к Калинину выразилась в установке в 1940 году его памятника в центральном парке (к нему вела центральная аллея), который простоял здесь до середины 1970-х годов. Также в сквере у городского комитета КПСС (ныне здание городского суда) был установлен бюст «всесоюзному старосте».

По воспоминаниям того же С.И. Мельникова, это был уже второй бюст. Первый, бронзовый (!), во время войны закопали, да так надёжно, что после победы найти так и не смогли – пришлось ставить гипсовую копию.

Однако после распада СССР, в период антикоммунистической пропаганды, отношение к некогда «святому» для города человеку резко изменилось – памятники из парка и сквера исчезли в одночасье… Что, естественно, не могло не отразиться на отношении горожан и, в первую очередь, подрастающего поколения, к одному из крупных государственных деятелей ХХ века.

Неоднократные предложения городских активистов и краеведов восстановить историческую справедливость по отношению к М.И. Калинину пока не принесли положительных результатов. Однако мы не теряем надежды быть услышанными и надеемся увидеть в самом скором времени бюст Михаила Ивановича (по слухам, он находится на территории одного из градообразующих предприятий) на его историческом месте: в скверике у здания королёвского суда.

Андрей Чермошенцев, Ольга Глаголева, фото И. Сафронова