Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Край непуганых зверей…

13 янв. 2018 г., 10:41

Просмотры: 332


Как известно, хозяйкой нового года стала Собака. Справедливо и начать его стихами талантливого человека, который посвятил собакам не только много искренних строк, но и стал победителем поэтического конкурса «Лохматый друг». Поэт Валерий Кравец.

Надеюсь, это имя знакомо каждому жителю наукограда. Я искренне считаю: мы должны гордиться тем, что живём в одном городе с большим российским поэтом, лауреатом литературной премии имени С.Н. Дурылина и ряда других. Стихи и прозу Кравца читают и любят не только в Подмосковье, но и в Сибири, и на Севере, с которым Валерия Ефимовича связывают десятилетия работы.

Но не одно лишь дело. Есть и нечто глубинное, даже сакральное в близости этого сильного, мужественного человека с краем, который принято называть суровым. И это правда, ведь большая часть населения Земли физически не выдержит испытания Севером. А Кравец не просто выдержал – полюбил эти промёрзшие места всем своим добрым, отзывчивым сердцем. Там ведь тоже жизнь. И рядом с сильными людьми живут выносливые животные, заслуживающие уважения и любви. Впрочем, можно ли заслужить любовь? Она рождается в сердце без спроса…

Севера, Севера – вы мои вечера,

И рассветы, и долгие полдни.

Вы заполнили всё, что случилось вчера,

Что свершается тихо сегодня…

Более тридцати лет тележурналист Валерий Кравец проработал на Таймыре, которому посвятил отдельную книгу «Мой Таймыр», недавно вышедшую в издательстве Просекова. Книга – невероятная! Ведь Кравец побывал во всех уголках этого края, сделав бессчётное количество телерепортажей, в том числе, для Центрального телевидения. И напитал свои стихи живыми, непридуманными, просто потрясающими деталями.

На зелёной вечной мерзлоте

Снежников распластанные крылья.

Рядом с ними в жалкой наготе

Скудных трав скупое изобилье…

Или:

Пахнут полынью полярные степи

Сладко и странно.

Ветер приносит сюда на рассвете

Соль океана…

Эту книгу надо читать. И замирать над каждым признанием в любви, внимать любой ноте скорби, с трепетом разделять редкую радость пробуждения природы. Для тех, кто подзабыл школьную программу по географии, привожу справку: «Таймыр – полуостров в России, самая северная (!) материковая часть суши Евразийского континента».

Впечатляет? Меня – очень. Именно поэтому я не смогла удержаться от того, чтобы не использовать своё знакомство с Валерием Ефимовичем… Так, в повести «Догхантер» появился образ поэта, рассказами которого заслушивается одна из девчонок:

«…она отчётливо видела эту землю цвета примиренья, как назвал её поэт. И сияющие громады айсбергов; и мужественные флоксы в тундре, наливающиеся слабенькой желтизной; и непролазные туманы. Когда он расстилал перед нею Север, у неё горели глаза, а сердце рвалось в эти вымороженные края, где каждый человек проходит настоящую проверку. И выясняется, чего он стоит на самом деле. Старый поэт, сидевший перед ней в хлипком кресле, знал об этих местах всё. Не по книжкам и рассказам – на своей шкуре испытал такой мороз, которого в Москве и не видали».

Говорю всерьёз: я преклоняюсь перед этим человеком, душевных сил которого хватает на то, чтобы сострадать каждому живому существу.

Я не был обласкан и не был любим,

Я жил в притяженьи арктических зим.

Их нежность, и снежность,

и вьюжность дотла

Сожгли во мне стужу с отдачей тепла.

И этим, из хлада рождённым теплом,

Делюсь я с людьми в поединке со злом.

И это Валерий Кравец делает настолько талантливо, что дрожь пробирает от силы его стихов… Потому и невозможно без слёз читать «Триптих смерти диких северных оленей», стихи о медведях, полярных птицах и собаках, без которых человек не выжил бы на севере. И, конечно, о самих людях, с которыми поэту бок о бок пришлось пройти такие испытания, что Голливуду впору снимать блокбастеры.

Поэтому ничуть не удивляет, что в прошлом году Валерий Кравец был награждён почётным знаком «За заслуги перед Таймыром», учреждённым главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Награду Валерию Ефимовичу вручили в Москве на собрании Красноярского землячества.

А возвращаясь к теме Года Собаки, не могу не вспомнить пронзительные строки, которые я с разрешения Валерия Кравца взяла эпиграфом к повести «Догхантер». Они любого заставят задуматься…

Ночные собаки по городу рыщут,

Себе промышляя убогую пищу.

Сбиваются в стаи,

срастаются в своры,

Оскально свои разрешая раздоры.

Что стало с тобой,

верный друг человека?

И кто из нас больше изгой и калека?

С тех пор что случилось

с несчастными нами,

Когда мы прекрасными были щенками?

Юлия Лавряшина, писатель