Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Любимая и самая лучшая!

30 июня 2018 г., 13:41

Просмотры: 178


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

В год юбилея наукограда Королёва хочется с благодарностью вспомнить людей, которые сами стали его историей. Они вложили все душевные силы в то, чтобы город был достоин звания космической столицы России.

И это не обязательно инженеры и конструкторы. Не меньше сделали для подготовки будущей интеллектуальной элиты наукограда и учителя городских школ.

Ступени роста

С нами поделились воспоминаниями четыре Татьяны и Наталья, окончившие среднюю школу № 4 в 1969 году. Старожилы помнят, что эта школа считалась одной из лучших в городе! Недаром её преемником стал лицей научно-инженерного профиля (ЛНИП) – гордость современной системы образования.

Но история этого учебного заведения долгая и довольно разнообразная. Ещё до того, как мои собеседницы поступили в первый класс, в знаменитом здании на улице Циолковского, где растёт самый старый в Королёве каштан, находились поочерёдно мужская и женская школы. В 1989 году школа № 4 была перепрофилирована в школу научно-инженерного профиля, которой в 1996 году был присвоен статус лицея. Интересно, что среди выпускниц 1969 года, с которыми я встретилась, оказалась Татьяна Верховцева, и сын, и внук которой также учились в этих стенах в разное время.

На урок – в коридор!

– Помню, как 1 сентября пришла в школу № 4 с букетом красивых цветов. И один из них окунулся в чернильницу, которая была вставлена в отверстие парты. Я была очень взволнована происходящим и не сразу это заметила. А потом, конечно, страшно расстроилась! Но наша замечательная первая учительница Зоя Григорьевна Батенина сделала всё, чтобы меня успокоить, – вспоминает Наталья Новикова, в школьные годы – Бобыкина.

Сейчас Наталья Павловна сама опытный учитель королёвского лицея № 19. В своё время у неё учился сын одной из Татьян – Мухиной (сейчас Коваленко), выпускницы Менделевского института. Ею, кстати, очень гордилась учитель химии Мира Григорьевна Достман. Татьяна доверила ребёнка школьной подруге, не сомневаясь: школа, которую они закончили, дала блестящую подготовку, и Наталья Павловна могла стать только прекрасным преподавателем литературы. Как и любимая ими учительница Татьяна Александровна Левек!

Не только Наташе Бобыкиной мечталось об учительском поприще: в детстве после уроков они с подружками играли… в школу! Так любили свою «четвёртую», не хотели расставаться. И несколько человек выбрали профессию педагога, а Галина Мамаева (Кузнецова) даже получила звание заслуженного учителя РФ. Какие же замечательные люди работали в школе № 4, что хотелось подражать им!

Хотя условия для обучения были не самые лучшие: в те годы в школе не было даже спортивного зала, дети занимались физкультурой в коридоре. Зато с большим энтузиазмом!

– У нас были отличные учителя физкультуры – Борис Александрович Казаков и Наталья Борисовна Силина. Им удавалось превращать каждый урок в праздник движения…

Потом появилась пристройка к школе, в которой расположился спортивный зал. В нём проводили даже выпускные вечера, потому что актового зала не было. И хорошенькие выпускницы в светлых платьицах-миди – по тогдашней моде! – сидели на гимнастических скамейках.

Но никому и в голову не приходило чувствовать себя ущемлённым из-за бытовой неустроенности.

Пример для подражания

Мои собеседницы вспоминают наперебой:

– Когда в пятом классе к нам пришла Мариэтта Алексеевна Бова и стала нашим классным руководителем, все наши девочки стали учиться у неё не только английскому, но и умению одеваться, делать причёску, вести себя. Манеры, доброжелательность, чувство юмора – всё это в любой из нас от нашей учительницы. Причём интеллигентность сочеталась в ней с лёгкостью характера и интересом ко всему новому: она водила нас в театры, в концертные залы и в многодневные походы. Помните, как домик Суворова искали под Звенигородом? И ведь нашли! Память на всю жизнь…

Учителю до того удалось увлечь ребят туризмом, что, к примеру, Наталья Павловна, уже став учителем, окончила курсы и стала инструктором пешего и горного туризма! И водила своих учеников в походы так же, как и Мариэтта Алексеевна.

Они до сих пор приходят в гости к любимой учительнице, обязательно приглашают её на встречи выпускников, многие из которых остались в Королёве. С восторгом вспоминают, как готовили школьные спектакли, литературные маскарады, придумывали костюмы. Участвовали в интереснейших тематических вечерах, организованных учителем истории Еленой Васильевной Мельниковой.

– Там звучали изумительные стихи, от которых слёзы наворачивались на глаза! И всё было пронизано такой любовью к Родине, что мы невольно становились патриотами, – вспоминают выпускницы.

А на уроках географии Серафима Венедиктовна Золотавина так интересно рассказывала им о разных странах, что создавалась иллюзия, будто она объехала весь мир, и все его чудеса видела собственными глазами. Хотя нигде, конечно, простая советская учительница не бывала… Но сумела дать детям представление о нашей прекрасной планете.

Дружба на всю жизнь

Отряд их класса назывался «Весёлый», хотя в советское время более уместным считалось присваивать школьной ячейке имя пионера-героя. Но самый дружный класс решил, что такое название больше соответствует их характерам.

Но слово учителя для этих непосед было истиной в последней инстанции. И это характерно не только для их поколения – родители этих ребят относились к учителям с огромным уважением, приходили советоваться даже к таким молодым, какой была поначалу Мариэтта Алексеевна. К сожалению, такое отношение сейчас во многом утрачено…

В те годы директором школы была Екатерина Родионовна Родина, которой вместе с завучами Тамарой Петровной Братухиной и Марией Михайловной Львовой удалось создать высокопрофессиональный педагогический коллектив. Как вспоминают сами учителя, никто не мешал им работать, и потому они отдавались своему делу без остатка. Было огромное желание вкладывать в работу душу и силы.

«Мы получили в школе крепкие знания, и все без труда поступили в высшие учебные заведения», – такое сообщение прислала Ирина Чибисова (Еричева), которая не смогла присутствовать на встрече. Она живёт в Москве и долгие годы в одной из столичных школ раскрывала детям волшебство мировой художественной культуры.

А некоторым школа подарила и счастье на всю жизнь: уже почти 45 лет живут в любви и согласии супруги Борис и Татьяна Ивановы (в школе – Прогрущенко). Артистичный Боря был «звездой» сцены! Он пришёл к ним в школу уже в старшем классе, и многие сразу влюбились в него. А он – в Таню… Постоянство вообще, видимо, в характере Бориса Иванова – четверть века он проработал в КБ «Химмаш». А Татьяна стала библиотекарем, получила звание заслуженного работника культуры РФ.

Среди выпускников 1969 года много ярких, талантливых людей – от офицера до священнослужителя. И в этом, конечно, заслуга учителей и школы № 4 в целом, мимо которой её выпускники и сегодня проходят с гордостью. Как Татьяна Рыхлова (Голованова), которая каждый раз повторяет про себя:

– Наша школа – лучшая!

Ольга Артёмова