08 февр. 2018 г., 10:10
Просмотры: 711
Н. Подольская
«Я, как и мои родители, металлург». Услышать это от начальника сектора ОАО «Композит» Максима Гусакова поначалу было странно. Но очень скоро всё встало на свои места.
И специальность, которую он получил в вузе, и тема кандидатской диссертации, и сегодняшняя тематика работы в сфере материаловедения – всё это связано с металлургией.
– Так вы продолжатель семейной традиции?
– Это так. В московском институте стали и сплавов учился мой дед, родители, а потом и я.
Родился я в Москве, но долгие годы жил в Средней Азии, куда родителей направили по распределению. В городах, созданных на базе металлургических предприятий, трудно представить для себя какую-либо другую профессию. Словом, когда пришло время выбора, решил стать металлургом.
Учился легко. Со второго курса у нас были производственные практики: на Южном Урале, Кольском полуострове, в Курской области. На предприятиях нам поручали конкретные задачи, и мы старались с ними справляться. Интерес к профессии усиливался, и чем дальше, тем больше.
В 2009 году, закончив вуз, я сразу же поступил в аспирантуру – на родной кафедре. Параллельно участвовал в проектах по переработке минерального сырья как для государственных, так и коммерческих заказчиков. Защитился в 2012 на тему переработки руд для «Норильского Никеля». Тогда же и женился. С женой мы в вузе познакомились – учились на одном потоке. Она после учёбы практически сразу стала работать в ОАО «Композит». А в 2013 году мы решили купить в Королёве квартиру.
– Льготная ипотека выручила?
– Точно! Кандидатская степень и работа в национальном исследовательском университете позволили мне оформить льготную ипотеку для молодых учёных: купить жильё по программе агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
И сегодня для молодых учёных есть программы, которые позволяют оформить льготную ипотеку как на федеральном уровне, так и на региональном. В Подмосковье это губернаторская программа социальной ипотеки. В моём молодёжном окружении по этой программе уже 3 семьи получили квартиры в Королёве, сделали ремонт и заселились.
По сути, молодой специалист или учёный, набрав нужные баллы в отборочном конкурсе, может выбрать квартиру (в рамках определённой стоимости). Само тело кредита оплатит регион, останется лишь проценты заплатить. И это привлекательно.
– Что стало главным для решения перейти работать в «Композит»?
– Я пытался сравнить, что можно достичь в институте, а что вне его, например, на производстве? Привлекало, что «Композит» – ведущее материаловедческое предприятие в структуре «Роскосмоса». Компания активно развивается, она одна из передовых в Королёве по достигнутому омоложению кадров и уровню заработной платы.
Принял решение, и в 2014 году меня взяли на должность старшего научного сотрудника. Тогда в ЦНИИмаш существовала программа по получению второго образования – экономического. По рекомендации предприятия я прошёл конкурс и поступил на базовую кафедру в Российском университете дружбы народов. За 2 года закончил магистратуру по управлению наукоёмкими отраслями, затем стал начальником группы. Сегодня руковожу сектором комплекса «Металлические материалы».
– И какой круг задач вы решаете?
– ОАО «Композит» закрывает весь спектр работ по созданию материалов для РКТ, их испытанию и внедрению. Для этого на предприятии есть всё необходимое.
Наше подразделение занимается высокотемпературными металлическими материалами. Выполняем опытно-конструкторские работы, начиная с патентного поиска, расчёта и выбора оптимального состава будущего материала, и заканчивая его получением и испытаниями.
Реализация среднего ОКРа занимает 3–4 года и заканчивается государственной приёмкой нового образца.
Замечу, что технологическая база «Композита» позволяет получать результаты с применением новейшей техники и соответствовать самому высокому мировому уровню. Пример – наше предприятие участвовало в изготовлении элементов конструкции для гигантского ускорителя протонов – Большого Адронного Коллайдера.
– А что ещё способствует плодотворному труду специалистов предприятия?
– Несмотря на сложную геополитическую обстановку, «Композит» находит возможность отправлять своих сотрудников за рубеж: для участия в конференциях и научных семинарах. Например, в октябре прошлого года мы выступили на международной конференции в Баварии, ощутили интерес к нашему докладу. В зале присутствовали представители стран-лидеров в области металлических материалов, в том числе из Германии, Японии, США, Кореи.
Несомненно, такие площадки позволяют нам быть в курсе передовых достижений зарубежных коллег и использовать их опыт в своей работе.
Не менее важен и контакт с отечественными разработчиками. На постоянной основе мы сотрудничаем с коллегами из ведущих институтов страны: ИМЕТ РАН, ВИАМ, ЦНИИчермет.
– Какие проблемы молодых учёных и специалистов вы отметили бы сегодня особо?
– До сих пор остро стоит вопрос финансового благополучия и доступности жилья, особенно это актуально для академических организаций.
У сегодняшних молодых специалистов, как правило, низкий уровень знания иностранного языка, хотя вузы усиленно работают над этим. Современный выпускник института не всегда может прочесть англоязычную статью, а тем более общаться с зарубежными коллегами. А значит, у него проблемы с доступом к передовым зарубежным исследованиям, что сильно тормозит решение многих важнейших задач.
Наконец главное для молодых учёных – реализовать свой потенциал. Им важно, чтобы их услышали и воспринимали всерьёз. Иначе они теряют интерес к делу и уходят. Любую инициативу очень важно поддержать...
– В 2017 году вы в составе Совета молодых учёных и специалистов (СМУС) были удостоены премии «Наше Подмосковье» второй степени. Поднимают ли перечисленные вами проблемы на заседаниях совета?
– Я заинтересовался деятельностью СМУС в 2016 году. Пообщался с его членами и почувствовал, что могу быть полезен с точки зрения вопросов, связанных с развитием наукоёмких направлений деятельности совета в г. Королёв.
Мы обсуждаем многое, в том числе, связанное с развитием молодёжных научных инициатив. Зачастую устраиваем мозговой штурм. Бывает, что у молодых сотрудников возникают задачи, не решаемые своими силами. Тогда к ним на помощь приходит наш коллективный разум. И здесь очень важен уровень компетенции участников обсуждения, в том числе и мой.
– Как вы видите свою дальнейшую перспективу?
– Будущее я связываю с «Композитом». В рамках программ освоения дальнего космоса перед нами поставлены непростые задачи по созданию новых материалов, и мне это очень интересно. Конечно же, я задумываюсь о докторской диссертации. Есть и идеи, и наработанный материал, который может в неё войти. Мне легко и комфортно работается в нашем коллективе.
Город обеспечил моего сына садиком уже в 2,5 года. В апреле мы ждём второго ребёнка, и я уверен в социальной поддержке моей семьи.
На своём опыте я убедился: чтобы заниматься интересным делом и иметь достойную зарплату, молодым не обязательно искать работу в Москве. Всё это вполне реально и у нас в Королёве.