Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Мальчишки должны уметь работать руками!

21 февр. 2020 г., 11:09

Просмотры: 450


© Королёвское информагентство, Лариса Верещетина

День защитника Отечества, 23 февраля, считается днём настоящих мужчин.

Как же растить мальчиков, чтобы они стали гордостью нации, защитниками и настоящей стеной для своих близких? Конечно, многое закладывается в мальчишек в семье. Именно она – основа основ для воспитания ребёнка. Но малыш вырастает, и к шлифовке его личности подключаются педагоги. Во всех учебных заведениях традиционно много женщин, а ведь мальчикам очень важно впитать в себя мужскую составляющую… Поэтому на вес золота ценятся в школах педагоги – настоящие мужчины. И об одном из них сегодня пойдёт разговор.

Мужская работа

В кабинете Виктора Юдина, преподавателя технологии гимназии № 18 имени И.Я. Илюшина, мальчишки учатся работать, например, с деревом. В их распоряжении есть великолепные «взрослые» инструменты – лобзики, шлифмашинки, токарные станки. Увы, далеко не в каждой городской квартире ребята могут увидеть, как это всё работает, не говоря о том, чтобы попробовать.

С 5 по 8 классы мальчики приходят к Виктору Юдину не только выпиливать, шлифовать и сверлить, но и учатся не бояться ручного труда. К сожалению, не всегда школьники понимают важность этих умений. Семиклассник Матвей к делу подошёл основательно: создал эскиз будущей работы, потом встал к верстаку, закрепил деталь струбцинами и выпилил, следующая стадия – шлифовка краёв.

Увы, пока не все парнишки торопятся осваивать мужскую работу. Но учитель терпелив. Он ждёт, когда вдохновение или совесть проснутся в ребятах.

– К сожалению, сейчас время гаджетов. И дети с младенчества привыкли считать, что крут тот, кто ловко играет в компьютерные игры или быстро решает проблемы нажатием нужных кнопок на телефоне, – говорит Виктор Валентинович. – Но унитаз с помощью кнопок не починить, а пока вызванные «специально обученные люди» приедут и устранят поломку, квартиру просто зальёт! Надо уметь делать простую мужскую работу! И неважно, что не сразу получается. Получится! Только не ленись.

Во время одного из кризисов в стране на заводе, где Виктор Юдин работал, платили копейки, и тогда Виктор Валентинович пришёл в гимназию сторожем, а также мастером на все руки. Потом ему понравилось работать с детьми, и, получив образование, он стал учителем технологии. И теперь сам удивляется, что когда-то не работал с мальчишками.

Шефы, понимающая администрация и любовь к детям

Администрация гимназии оборудовала кабинет технологии, а шефы из корпорации ТРВ регулярно помогают, поставляя обрезки фанеры. Именно благодаря трём составляющим – шефской помощи, увлечённости Виктора Валентиновича и поддержке необычных инициатив руководством гимназии – школьный двор всегда привлекает взгляд: тут и клумбы необычные каждое лето появляются, и кормушки на деревьях оригинальные висят, да и в самой школе нет проблем соорудить для всяких мероприятий стенд или декорацию. Те ребята, кто серьёзно относился к урокам труда у Виктора Юдина, к старшим классам – надежда и опора и дома, и в школьных стенах.

Когда чешутся руки

– Было время, когда мальчишки такие вытворяли вещи с деревом, что и до сих пор любо-дорого смотреть! И эти полочки по-прежнему украшают кабинеты школы – там резьба филигранная, там фантазия творить помогала. И допоздна раньше сидели, и в очередь выстраивались, чтобы освоить новый вид работы. Но, – учитель улыбается, – и сейчас иногда приходят ученики, которые занимаются с азартом.

С удовольствием Виктор Валентинович отмечает и то, что к такому труду иногда больше тянутся… девочки!

– Одна рукодельная, но одинокая мамочка даже попросила: «Не гоните мою дочку с мальчишечьих уроков. Женскому рукоделию я сама обучу, а вот пилить и вытачивать – не смогу!»

Так теперь девушка – мастер на все руки, на даче со всеми проблемами справляется. Прибегают школьницы на переменках, выпиливают, советуются с горящими глазами и убегают до следующей переменки. Я очень боюсь, что навыки умения делать что-то руками в школьной системе сойдёт на «нет», и навыки ручного труда заменят окончательно на теорию, записываемую аккуратным почерком в тетради. Хотя у президента страны уже появились планы вернуть полноценные уроки труда в школьное расписание. Возможно, что тогда восьмиклассники не на час в неделю будут приходить учиться самообслуживанию!

А в это время переменка закончилась, и семиклассники вернулись к верстакам. Будем надеяться, что однажды все мальчишки поймут: всегда в почёте парни, которые умеют всё делать руками! И добрым словом не раз вспомнят уроки у Виктора Валентиновича.

Лариса Верещетина