Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

облачно с прояснениями+26 °C

О военном детстве от первого лица

22 мая 2020 г., 9:15

Просмотры: 428


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Жительница Королёва Людмила Михайловна Остроухова с отличием закончила школу, а потом и педагогический университет, с красным дипломом.

А вот во второй класс она, способная к учёбе девочка, перешла с плохими оценками в табеле, и виной тому были невзгоды, связанные с начавшейся Великой Отечественной войной. Воспоминаниями о своём детстве она поделилась с нами.

В первый класс в третью смену

– Я была старшей из четверых детей в семье. Моя младшая сестрёнка Оля появилась на свет в мае 1941 года, а мне было тогда 8 лет, и 1 сентября я пошла в 1 класс.

Жили мы в Ярославле. Отец был военным – служил в органах НКВД. Уже через месяц он отправил жену с детьми в эвакуацию, в г. Теньково Ивановской области, к своим родным сёстрам.

У одной из них, чуть ли не в чулане, все пятеро мы и разместились. Первоклассница, я училась в третью смену. На учёбу ходила в темноте, правда, уроки часто пропускала – приходилось сидеть с младшей сестрёнкой.

Писали в классе на газетах и листках из амбарных книг. Помню, я сильно отставала: одноклассники уже освоили перьевые ручки, а я лишь только карандашом училась писать, переживала...

…Очень голодно было. Из еды – мёрзлая гнилая картошка, замороженные капустные листья. Малышка Оля умерла от голода. После случившегося мама приняла решение вернуться домой – очень боялась голодной смерти остальных детей.

От голода под бомбёжки

Весной 1942 года мы вернулись домой. Ярославль продолжали активно бомбить. Немцы старались разрушить стратегически важный железнодорожный мост через Волгу, рядом с которым мы жили.

Бомбоубежищем для нас служила пещера, прорытая в отвесном высоком берегу Волги. Однажды, когда мы с мамой бежали туда, осколок просвистел в нескольких сантиметрах от её лица.

Из укрытия мы, дети, с любопытством наблюдали за воздушными боями, а однажды видели, как пойманный в перекрестие прожекторов вражеский самолёт подбили, и катапультировавшийся пилот упал вместе с парашютом в реку.

Мост фашисты так и не разрушили, а вот в баржи с топливом их снаряды попадали, и тогда вся Волга полыхала огнём. А ещё не забудется, как в соседний частный дом упал горящий самолёт. Чей он был, мы тогда так и не поняли, но пожар был очень страшным!

Купеческое приданое

– Из эвакуации мы вернулись с крохотной козочкой, которая понемногу уже доилась. Она нас и спасала все военные годы. Я так и не поняла, где мама добывала для неё корм? Сено же на зиму нужно было заготавливать. Отец тяжело болел, пережил несколько инфарктов, получил инвалидность...

Хорошо помню разноцветные продуктовые карточки: детям, иждивенцам, работающим. Мама доверяла мне их отоваривать, каждый раз настоятельно вразумляла, насколько это ответственно, и я ни разу семью не подвела.

Недалеко от нашего дома была мельница. Там мама брала жмых и заливала его водой в большом тазу. Получался осадок, похожий на мучной, из которого варили кисель или кашу. Козе из этого таза тоже что-то съестное доставалось.

Мама была родом из купеческой семьи. Своё приданое она хранила в огромном кованом сундуке: это были её девичьи наряды, отрезы тканей. Когда она его открывала, звучала приятная мелодия. Под неё, несколько раз за войну, она доставала из сундука вещи и отвозила в деревню, чтобы обменять на продукты. В одной из таких поездок мама застряла на 3 дня. Я хорошо помню, как больной отец подолгу с тревогой всматривался в окно...

Она привезла тогда очень чёрный хлеб и картошку, но в такие поездки отец её больше не отпускал.

Пришла долгожданная мирная жизнь!

В День Победы в Ярославле было очень ветрено, но солнечно! Все, взрослые и дети, выбежали на улицу: с радостными криками обнимались, поздравляли друг друга.

Помню, накануне мама дала мне поручение – отвести козочку на старое заброшенное кладбище, там уже появилась новая молоденькая травка. А я не любила туда ходить. Так вот, на радостях по поводу Победы задание это она отменила, и я вместе со всеми детьми от всей души радовалась счастливому событию! Пришла долгожданная мирная жизнь!

Наталия Подольская

Самое читаемое