Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

По законам физики и искусства

19 мая 2018 г., 10:23

Просмотры: 208


Очерк о человеке – сложный жанр публицистики, который удаётся лишь в том случае, если журналист очарован своим героем или пытается его максимально «прочувствовать». Равнодушным пером человека не описать.

Девочки из Школы юного журналиста «Горчица» попробовали себя в этом жанре.

Педагог по призванию или случаю?

Кирилл Александрович Павлов – молодой учитель физики, который заканчивает магистратуру, но уже преподаёт физику в средней общеобразовательной школе.

Нашёл себя?

4 года назад ему рекомендовали поступать в педагогический институт, но с условием: он должен будет отработать 3 года в системе образовании. В педагогическом он выбирает физику: «Физика была мне понятной, поскольку школьный учитель в меня что-то вложил». Первые 2 курса он даже не понимал, зачем ему это? Зачем он решил стать педагогом? На 3-м курсе пришло понимание, что работа учителя – это возможность постоянного саморазвития.

Как говорит Кирилл Александрович, первые два года работы в школе ты заново учишься вместе с детьми. Также Кирилл Александрович понял, что ему нравится рассказывать и объяснять детям законы физики.

С разных сторон

О молодом педагоге коллеги отзываются очень хорошо: «На Кирилла Александровича всегда можно положиться, он очень ответственный человек. Он ни разу не подвёл!» Такое мнение дорогого стоит. А школьники от него просто в восторге: «Раньше на уроках мы просто зубрили параграфы и ничего не понимали. Но, как только физику начал вести он, сразу стало интересно и понятно». Но даже у такого учителя бывают трудности: «Иногда сложно собраться и давать материал, что называется, «на высоте». Перед каждым уроком нужно освежать память». И пока он не может ответить на все вопросы, задаваемые детьми.

Такой разный физик

Кирилл Александрович считает, что надо делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Сейчас он учит седьмой класс и говорит, что пока он их не «выпустит», он точно не уйдёт из школьной системы. После он собирается повышать квалификацию. Он надеется, что лет через 10 поймёт, какова его ниша в образовании. Школой его жизнь не ограничивается: Кирилл Александрович профессионально занимался танцами и карате. И раз в месяц он покупает диких птиц и… выпускает их на волю.

Елизавета Косова,

фото автора

Главное в кадре – человек

С каждым днём журналистика открывает для меня всё больше и больше интересных людей, общение с которыми дарит колоссальное количество новой информации и удовольствия. В этот раз таким героем стал фотограф Сергей Гайлит. В его студии сразу погружаешься в атмосферу уютного дома, в котором всегда рады гостям. Интерьер отражает душу хозяина: висящие на стенах фотографии, созданные с помощью различных технологий, атрибуты для воплощения творческих идей для съёмок.

Историческое увлечение

Особое место в студии занимает множество чёрно-белых фото на стекле: необычные снимки современников в образах дам и кавалеров XIX века. Эти кадры – особенные. Они рассказывают о давнем увлечении фотографа – амбротипии. Такой способ изготовления фотографии был изобретён Фредериком Скоттом Арчером в 1851 году и представляет собой достаточно долгий процесс, требующий тщательной подготовки. Мне предложили стать непосредственным участником этого таинственного процесса! Работа фотографа в этот момент филигранна: он закрепляет голову героя фотографии на специальном штативе, настраивает свет, подбирает соответствующий интерьер. Далее идёт подготовка стекла. В этот момент Сергей в моих глазах становится своеобразным поваром: выбор необходимых химикатов, их пропорций, от которого будет зависеть качество будущей фотографии, делается не по «рецепту», а основывается на профессиональном опыте. Затем стекло вставляет в особую камеру, и на следующие 10 секунд всё замирает: идёт съёмка! После этого мы возвращаемся в «красную комнату» и проявляем фотографию по старинному методу.

Такая тончайшая работа, безусловно, характеризует человека, выполняющего её. Терпение, внимательность, чувство вкуса, умение найти поход к любому человеку, профессионализм – это те черты, которые можно увидеть в Сергее, наблюдая за его работой.

Город сквозь объектив

Работа Сергея Гайлита, мечта о которой появилась ещё в детстве, помимо увлечения амбротипией, включает в себя различные проекты по работе с горожанами. Сергея можно нередко увидеть на крупных городских мероприятиях, спектаклях ТЮЗа или просто общающимся с королёвцами через объектив камеры.

Мне кажется, деятельность Сергея нельзя назвать работой, ведь именно про таких людей когда-то сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни»

Ирина Калугина,

фото Ларисы Верещетиной