Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Почти дочка

08 июня 2018 г., 12:42

Просмотры: 141


© Королёвское информагентство, Лариса Верещетина

Подъёмник для ванной комнаты, роботизированная рука для переживших инсульт, шагающие ходунки – это не элементы будущего, а то, что уже сегодня может помочь пожилым людям и инвалидам в жизни. Но, самое главное, что им необходимо, – тепло души. Если родственников нет рядом или им не до больного и пожилого, то как быть?

Договоримся о помощи?

– В таких случаях помочь может соцработник, – говорит директор Королёвского центра социального обслуживания населения Ольга Омельченко, в её подчинении сейчас трудятся 60 соцработников.

Кому же положена помощь от государства? По словам Ольги Анатольевны, категорий граждан, которым положена такая услуга, много, но далеко не все этим пользуются. Например, дети-инвалиды могут получать такую поддержку, но ни одна мама не обращалась за помощью. С 25 мая 2018 года в законе о бесплатной социальной помощи появилась ещё категория тружеников тыла.

– Есть список обязанностей соцработника, прописываемый для каждого получателя услуг индивидуально, есть и платные услуги. Все соцработники, помогающие подопечным на дому, могут оказать доврачебную помощь, а по медицинским показаниям можно оформить и социально-медицинское обслуживание на дому.

Каждый человек, выбравший своей работой помощь пожилым и немощным, непременно проходит обучение. И все нестандартные ситуации, все сложности общения обязательно внимательно разбирают «по косточкам», ведь пожилые люди, порой, капризны как дети. И мнительны, и подозрительны, и беспомощны в современном мире. И часто отчаянно одиноки! Поэтому эта работа непременно должна зацепить душу, чтобы все трудности преодолевались легче.

Маршрут

Оформить помощь пожилому человеку может не только родственник, но соседка, бывшая коллега… Сначала необходимо пойти в МФЦ или центр социального обслуживания и написать заявление о том, что человек нуждается в помощи. Можно и без его согласия – если видно, что ему трудно одному. Затем специальная комиссия проведёт обследование материально-бытовых условий проживания, по результатам которого составляют акт. С согласия нуждающегося в помощи разрабатывают программу, в которую включают все необходимые услуги. Составив договор, переходят к рассмотрению оплаты. Тем, кто не входит в список льготников, просчитывают стоимость с учётом их материального обеспечения. Это символические суммы. Прикреплённый социальный работник будет приходить и помогать, записывать все оказанные услуги в тетрадь, а подопечный – расписываться. Если у человека появятся новые потребности в услугах, их учтут при окончательной калькуляции, а потом просто пересмотрят программу.

Родные люди

Никто не должен быть один в немощи и старости! И даже при наличии родственников, старые люди, бывает, вынуждены в одиночку справляться с ежедневными бытовыми трудностями. Поэтому социальные работники часто становятся теми близкими людьми, которых ждут, как дочек, выглядывая в окошко поминутно.

– Раньше к нам на работу приходили пожилые люди: сократили на предприятии или раньше не работали. Сейчас всё больше приходят молодых и с высшим образованием, – поясняет ситуацию Ольга Анатольевна, – И многие с удовольствием окунаются в заботу о пожилых. Да и оплата этого труда сейчас вполне достойная: за вредность доплачивают не 15%, как раньше, а 55%. А если есть в распоряжении личный автомобиль, то работать становится гораздо легче.

За каждым работником закреплены не менее 8 человек и 200 оказываемых услуг. У Светланы Семёновой опекаемых даже больше – 12 человек!

– Я – трижды мама. И, когда дети подросли настолько, что стало можно вернуться к работе, начала её искать в городе. Первое время было тяжело физически, и я делала всё по бумажке – составленной программе. А теперь все мои любимые «бабушки» и «дедушки» стали родными, и я бегу к ним помогать уже во всём, что необходимо. Они меня «дочкой» называют, – с воодушевлением рассказывает Светлана.

Ещё она рассказывает о тех людях, которые достойны уважения: ограниченные в физических возможностях, они проявляют огромную волю к жизни и так радуются малости! Например, одна слепая женщина просит купить ей муки – пироги печь. И чудесные пироги получаются!

– В последнее время интерес проявляют и студенты! Приходят как волонтёры на помощь к старикам, и обе стороны получают удовольствие: как внуки к бабушкам и дедушкам порой на чай забегают. И помощь оказывают, и тепло ответное чувствуют, – делится Ольга Омельченко.

Вот такая работа: дарить тепло и помощь!

Лариса Верещетина

Похожие новости