Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Дело всей жизни

25 янв. 2018 г., 12:18

Просмотры: 309


Е. Муромцева

Одним из почётных граждан наукограда Королёв является Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе – уникальный человек, принимавший активное участие в создании кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», около 15 лет (с 1977 по 1991 гг.) возглавлявший работу НПО «Энергия». В 2018 году исполняется 65 лет его трудовой деятельности, которую он начал в нашем городе в ОКБ-1.

Золотое начало

Судьба этого человека неотделима от истории освоения космоса. Родился Вахтанг Вачнадзе 20 июня 1929 года в Белоруссии в городе Бобруйске. Именно там проходил службу его отец – военный лётчик. Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья Вачнадзе переехала в Тбилиси, где и прошли подростковые годы будущего учёного.

В 1947 году Вахтанг с золотой медалью окончил школу и поступил в Московский авиационный институт на факультет «Авиадвигателестроение». Получив диплом инженера-механика, в 1953 году он по распределению попал в подмосковный Калининград, где его приняли на работу на завод № 88  мастером цеха № 5.

В то время завод входил в единый научно-производственный комплекс ОКБ-1, руководил которым Сергей Павлович Королёв. Блестящие знания молодого специалиста и его организаторские способности не остались не замеченными, и вскоре Вахтанг Вачнадзе возглавил работу технического бюро, а затем и всего цеха. В истории завода это был самый молодой начальник цеха.

Быть первым!

Вахтанг Дмитриевич принимал участие во всех значимых проектах предприятия, в том числе в создании ракетных двигателей крылатых и зенитных ракет конструкции А.M. Исаева для ПВО г. Москвы; первых в мире рулевых ракетных двигателей для межконтинентальной ракеты Р-7; жидкостных ракетных двигателей для ракетных блоков 3-й ступени космической ракеты, которая обеспечила доставку автоматической станции с вымпелом на Луну. А также зонда, благодаря которому были получены фотографии обратной стороны Луны.

Наши учёные добились этого первыми в мире. За работу над системой противовоздушной обороны столицы Вачнадзе получил первую награду – «Знак Почёта». Ему было всего 27 лет.

Космические корабли «Восток», «Восход» и «Союз», над которыми работал Вачнадзе с коллегами, обеспечили пилотируемые полёты и выход человека в космос. В 1960 году за вклад в развитие ракетной и космической техники Вахтангу Дмитриевичу Вачнадзе была присуждена Ленинская премия.

В 1964 году на заводе было организовано арматурно-двигательное производство, начальником которого был назначен Вачнадзе. А через два года Вахтанг Дмитриевич стал первым заместителем директора и главным инженером завода. Именно под его руководством проводилось масштабное техническое переоснащение предприятия.

Наш ответ Штатам…

Но главным делом жизни Вахтанг Вачнадзе считает создание уникальной системы «Энергия-Буран», которую начали разрабатывать ещё в середине 70-х годов. Это был наш ответ на американскую систему «Спейс Шаттл».

Тогда Вачнадзе и был назначен генеральным директором научно-производственного объединения (НПО) «Энергия». По воспоминаниям коллег, Вахтанг Дмитриевич всё держал по строгим контролем, проверял все этапы создания изделий, особенно трудоёмкие. Руководил работами по производству пилотируемых станций типа «Салют», «Мир», грузовых кораблей «Прогресс».

Забота о сотрудниках НПО «Энергия» тоже стала одной из важных сторон деятельности Вахтанга Дмитриевича. За то время, пока предприятием руководил он, были построены не только производственные и лабораторные корпуса, но и многие социальные объекты. Такие, как санаторий «Крепость» в Кисловодске, здание МСЧ-170, комбинат питания в Калининграде-Королёве. На космодроме «Байконур» появился большой социально-бытовой комплекс.

Интеллектуал, кандидат технических наук, автор многих статей и нескольких книг, популяризирующих ракетно-космическую технику, Вахтанг Вачнадзе с 1991 года работает научным консультантом РКК «Энергия». Им создан Центр развития технологий и подготовки кадров, где молодёжь знакомится с историей создания космической техники. Здесь  учатся студенты многих учебных заведений Москвы и Королёва, а также  молодые специалисты РКК «Энергия». Вачнадзе мечтает вырастить на базе этого центра новое поколение конструкторов – покорителей космоса.

Отрадно, что заслуги Вахтанга Дмитриевича перед страной оценены по достоинству: он награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Знаком Почёта и многими медалями. Вачнадзе избран действительным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, является почётным гражданином г. Королёва.

Илья Романов