Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Их имена остались в истории города

04 сент. 2017 г., 10:47

Просмотры: 727


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

В прошлом номере мы начали рассказ о почётных гражданах Королёва. К сожалению, многие из этих замечательных людей уже ушли из жизни. Мы вспомним их вместе в специальной рубрике «Живая память».

Александра Андреевна Пустовойтенко

Одна из самых известных женщин нашего города. Уроженка Украины, Александра оказалась в Подмосковье после окончания Одесского индустриального техникума. Начинала лаборантом на Мытищинском машиностроительном заводе, доросла до должности начальника цеха. Во время войны и в первые послевоенные годы Александра Андреевна работала в аппарате ЦК ВЛКСМ. В 1957 году Александра Пустовойтенко перешла работать в калининградский ОКБ-1, где её назначили начальником группы отдела научно-технической информации. Вела она и большую общественную работу, избиралась депутатом городского и Московского областного Советов.

Новая эпоха длиной в 12 лет началась для Александры Андреевны в сентябре 1964 года, когда её избрали председателем исполкома Калининградского городского Совета народных депутатов. По разным вопросам, касающимся жизни города, она не однажды встречалась с Королёвым.

После ухода на пенсию Александра Андреевна работала в Комитете советских женщин. Была награждена двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За оборону Москвы».

Звания почётного гражданина Королёва Пустовойтенко была удостоена в 1975 году, а ровно через 10 лет ушла из жизни.

Михаил Петрович Аржаков

Прославленный директор Калининградского машиностроительного завода. Будущий лауреат государственной премии родился 14 сентября 1903 года в подмосковном селе Борисово Можайского района в бедной крестьянской семье. Детство его было тяжёлым: отец умер, когда Мише исполнилось два года. А через несколько лет он потерял и мать.

Михаил перебрался в столицу и поступил в ФЗУ. Отслужив в армии, пришёл на завод «Союз-Золото», где встретил будущую жену Любовь. Именно она настояла, чтобы Михаил окончил вечернее отделение рабфака, а потом Институт цветных металлов и золота.

На московском радиаторном заводе № 34 Аржаков от простого инженера вырос до директора предприятия. Во время войны руководил эвакуацией завода на Урал и наладил производство на новом месте.

В 1950 году, после окончания Академии авиационной промышленности, Аржаков был назначен директором Калининградского машиностроительного завода. Именно под его руководством в 1956 году началось серийное производство первой советской управляемой ракеты класса «воздух-воздух» РС-1-У и другой ракетной техники.

Аржаков возглавлял предприятие почти четверть века, и сделал его современным и успешным. Это при нём были построены удобные для работы цеха, проложены дороги. Он внёс значительный вклад и в благоустройство города. Стадион «Металлист», нынешний ДиКЦ «Костино» и многие жилые дома были построены при его активном участии.

Михаил Петрович был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и медалями.

Скончался Михаил Аржаков 24 июня 1977 года, был похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Алексей Михайлович Исаев

Потомственный петербуржец, он родился 24 октября 1908 г. в семье приват-доцента Петербургского университета. Окончил Московский горный институт по специальности «Инженер-электрик». В молодости Алексей долго искал своё призвание. С середины 30-х годов прошлого века занялся разработками в авиационной сфере, стал соавтором ближнего истребителя «БИ-1», для которого создал новый двигатель РД-1. Сам он писал об этом так: «…Мы в потёмках шли. Ни специальной литературы, ни методик, ни налаженного эксперимента. Каменный век реактивной авиации».

Своё призвание Исаев нашёл в конструировании, изготовлении и развитии жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок. Завершились мучительные поиски своего места в жизни, которые привели учёного в НИИ-88 министерства вооружения СССР. Подразделение Исаева отработало двигатель У-2000 для ракеты класса «земля-воздух» и двигатель У-400-2 для крылатой ракеты класса «воздух-море». Методы, которые при этом использовал Исаев, в дальнейшем широко применялись в конструкциях ракет.

В декабре 1958 г. было создано объединённое особое конструкторское бюро – ОКБ-2 в составе НИИ-88 под руководством Исаева. А уже через месяц оно обрело самостоятельность. Ныне это КБ химмаш имени А.М. Исаева. ОКБ Исаева разработало тормозную двигательную установку для будущего космического корабля «Восток».

Доктор технических наук, профессор Алексей Исаев был награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями. Герой соцтруда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий. Его именем названа одна из центральных улиц Королёва и кратер на Луне. В 2002 году на доме, в котором жил Исаев, установлена мемориальная доска.

Алексей Михайлович Исаев скоропостижно скончался 25 июня 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сергей Степанович Павлов

Уникальный слесарь-лекальщик Завода экспериментального машиностроения № 88, который позднее вошёл в состав ЦКБ экспериментального машиностроения. Родился 10 июля 1913 года в татарском посёлке Рыбная Слобода. Вырос в детдоме, окончил ФЗУ и, благодаря своим «золотым» рукам, стал рабочим высшей квалификации. Так он попал на завод № 8 имени М.И. Калинина.

Те проекты, над которыми работал Сергей Павлов, были засекречены, и даже награждён он был закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года: «…за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полёта человека в космическое пространство». Сергею Павлову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За полвека работы Сергей Степанович участвовал в изготовлении наиболее сложных узлов ракетно-космической техники, делал изобретения и в медицинской технике. Сконструированный Павловым прибор для операций на сердце до сих пор широко используется.

Сергей Степанович был активным жителем города, не раз избирался депутатом городского, районного, областного Советов народных депутатов.

Умер Сергей Павлов 18 декабря 1980 года и был похоронен на Невзоровском кладбище в Пушкинском районе. В его честь названа улица в Королёве.

Инна Максимова

Похожие новости