Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Их имена остались в истории города (часть 2)

29 сент. 2017 г., 19:35

Просмотры: 302


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Юрий Александрович Мозжорин

В 1995 году, ещё при жизни, звание почётного гражданина наукограда Королёв было присвоено генерал-лейтенанту Юрию Мозжорину – одному из руководителей ракетно-космической отрасли, заместителю начальника НИИ-4, директору ЦНИИмаш.

Будущий доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского родился 28 декабря 1920 года в подмосковной деревне Орехово. Жажда знаний у мальчика проявилась с детства: с отличием окончив школу, он поступил в МАИ, затем перешёл в Московский авиационный технологический институт, куда отобрали лучших студентов московских вузов.

Во время Великой Отечественной войны Юрий Мозжорин был тяжело ранен. После госпиталя его направили в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. А после Победы Мозжорин начал работать в ракетном управлении Главного артиллерийского управления. Он стремился досконально узнать ракетную технику и, уже будучи известным специалистом, окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Баумана.

В 1955 году Мозжорина перевели в НИИ-4, где он стал заместителем начальника, руководителем баллистического направления. Под его руководством был создан первый в мире космический командно-измерительный комплекс. Именно команда Мозжорина заложила основы научной школы разработки и практического применения наземных средств обеспечения космических полётов. При нём НИИ-88 стал всемирно известным ЦНИИ машиностроения.

По состоянию здоровья Юрий Александрович в 1990 году ушёл с руководящей должности и занялся исследованием истории ЦНИИмаш и всей отрасли. Скончался наш выдающийся земляк 15 мая 1998 года.

В память о Юрии Мозжорине в Королёве названа площадь, где установлен монумент. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями.

Борис Евсеевич Черток

Родился ближайший соратник С.П. Королёва Борис Черток в городе Лодзь, который сейчас находится на территории Польши, 29 февраля 1912 года.

С началом Первой мировой войны родители вывезли его в Москву, где Борис вырос и попытался поступить в МВТУ, но, не имея рабочего стажа, не прошёл. Окончил Московский энергетический институт.

Одним из главных достижений жизни Борис Черток считал то, что 2 мая 1945 года он расписался на Рейхстаге. Вскоре он попал в группу Королёва: советские инженеры изучали достижения немцев при создании крылатой ракеты ФАУ. Когда Черток стал начальником ОКБ-1, его группа разрабатывала системы управления для ракет «Восток», «Восход», искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций. Черток стал одним из создателей орбитальных станций «Салют» и «Мир», комплекса «Энергия-Буран».

Черток был заместителем генерального конструктора НПО «Энергия», преподавал в МВТУ им. Баумана и в МФТИ. Борис Евсеевич стал одним из основоположников теории и практики создания систем управления ракетами и космическими аппаратами. Награждён многими правительственными наградами.

Академик Борис Черток умер 14 декабря 2011 года, не дожив до векового юбилея менее трёх месяцев. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Геннадий Михайлович Стрекалов

Известный лётчик-космонавт родился 28 октября 1940 года в городе Мытищи. Но школу Геннадий окончил в Калининграде. В 1964 году, ещё будучи студентом МВТУ им. Баумана, Геннадий начал работать в ОКБ-1.

В марте 1973 года Стрекалов был зачислен в отряд космонавтов. Свой первый полёт в космос Геннадий Михайлович совершил 27 ноября 1980 года. Всего на его счету пять полётов, причём перед очередным стартом 26 сентября 1983 года на борту ракеты начался пожар. Система аварийного спасения сработала за секунды до взрыва, и это спасло космонавтов. Справившись с сильнейшим стрессом, Геннадий Михайлович вернулся к работе.

Долгие годы Геннадий Стрекалов был командиром отряда космонавтов РКК «Энергия». Космонавты вспоминают его с благодарностью, ведь он очень заботился о каждом из них. После окончания полётов, Геннадий Михайлович все силы отдавал подготовке космической смены. Жизнь его была активной: он участвовал в конференциях и симпозиумах, являлся президентом российского отделения Ассоциации участников космических полётов.

Геннадий Михайлович Стрекалов ушёл из жизни 25 декабря 2004 года. На похороны его пришли тысячи человек, и все вспоминали его доброту и отзывчивость.

Он внёс огромный вклад в развитие мировой космонавтики. Был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «Ветеран труда», а также индийским орденом Ашока Чакра I степени и медалью NASA «За космический полёт».

Борис Николаевич Флёров

Королёвцам лучше известны дела Бориса Флёрова, чем его имя. Более 30 лет он возглавлял в Королёве Домостроительный комбинат № 160 (ДСК-160) – организацию, сотрудничавшую с министерством обороны СССР. Многие дома наукограда на улицах Коммунальной, Дзержинского, Калининградском проезде построены этим предприятием. В 60-е годы ДСК-160 проектировал и строил для военнослужащих здания, аналогов которым нет нигде.

Руководитель этого предприятия Борис Николаевич Флёров родился 19 февраля 1914 года в Москве. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию. С 1955 года его жизнь была связана с ДСК-160, куда он пришёл главным механиком, затем стал главным инженером, а с 1960 года – начальником комбината.

Также Флёров построил детский оздоровительный центр «Родник» для сотрудников ДСК-160. Работы начались в 1966 году, причём стройку объявили народной, ведь лагерь возводили только силами сотрудников комбината. Летом 1969 года «Родник» принял первых пионеров.

С годами лагерь развивался. Появился спортивный зал, бассейн, работающий круглый год. И сейчас «Родник» – одна из лучших баз отдыха для королёвцев зимой, а летом он, как и раньше, принимает детей.

Под руководством Бориса Флёрова построены и другие санатории, профилактории и базы отдыха. Он помог создать для горожан четыре садоводческих товарищества, был прекрасным руководителем и человеком дела.

Флёров был награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта», «Дружбы народов». Он – лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный строитель РСФСР, изобретатель СССР. Скончался Борис Николаевич 7 марта 2000 года.

Инна Максимова

Продолжение следует

Похожие новости