Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

С космосом один на один

24 авг. 2017 г., 15:36

Просмотры: 594


Ко дню рождения нашего любимого города мы начинаем цикл публикаций о почётных гражданах наукограда. Ровно год назад, 24 августа 2016 года, почётным гражданином Королёва стал поистине уникальный человек. Алексей Леонов – первый землянин, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза. Настоящий Герой!

А. Лавряшина

Детский альбом

Хотя сейчас выход космонавта в открытый космос кажется чем-то обыденным, тот, кто шагнул в пустоту первым, безусловно, совершил подвиг. И этим человеком стал деревенский мальчишка из кузбасского села Листвянка.

Родился Алексей Леонов 30 мая 1934 года и стал девятым ребёнком в семье шахтёра и учительницы. А уже в 1936 году отца большого семейства, Архипа Алексеевича Леонова, уже ставшего председателем сельсовета, арестовали по сфабрикованному обвинению.

Мать увезла всех детей к старшей дочери в Кемерово, где у той была всего лишь комнатушка в бараке. В этом городе Алексей начал учиться в школе, где однажды увидел у приятеля альбом репродукций Айвазовского и навсегда «заболел» живописью. Сейчас Алексей Архипович – автор двухсот картин и пяти альбомов с репродукциями, действительный академик Российской академии художеств и Нью-йоркской академии изящных искусств. И, хотя вдохновил мальчика маринист Айвазовский, ничего удивительного, что «морем» Леонова стал космос. Правда, время для юношеского увлечения космонавт нашёл только в зрелом возрасте…

В память о детстве, проведённом в Кемерово, на одной из самых красивых улиц города установлен бюст космонавта № 11 и навечно первого, вышедшего за пределы корабля. Международный кемеровский аэропорт также носит имя Алексея Леонова, а в здании нового аэровокзала открыт музей космонавта-земляка. 

Закрывая «детский альбом», хочу добавить важное: Леонову-старшему удалось выжить в лагерях. В 1939 году Архип Алексеевич был оправдан благодаря заступничеству бывшего сослуживца по дивизии красных латышских стрелков и вернулся к семье.

Дорога в космос

В конце 40-х семья Леоновых переехала в Калининград. Нет, к сожалению, не наш – подмосковный, а бывший Кёнигсберг.

Увлечённый рисованием Алексей, заканчивая школу, метался между художественным и авиационным направлениями. Любовь к живописи победила, и в 1953 году он поступил в Рижскую академию художеств. Однако жить ему было негде, общежитие давали только студентам третьего курса, на помощь семьи, едва сводившей концы с концами, рассчитывать не приходилось.

Забрав документы, Леонов поступил в авиационную школу, выдержав конкурс – 13 человек на место. Затем учился в высшем Чугуевском авиационном училище, служил в десятой гвардейской авиационной дивизии в Кременчуге, с 1959 по 1960 годы – в составе советских войск в Германии. Видимо, он всегда выделялся из общего ряда… Неслучайно в 1960 году Алексея зачислили в первый отряд космонавтов, и дорога в космос приняла реальные очертания.

Уже через пять лет, в марте 1965 года, Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Тогда и случились в его жизни невероятные 12 минут 9 секунд в открытом космосе…

Вот, как рассказывает об этих фантастических минутах сам Алексей Архипович:

– Когда я выплыл из шлюзовой камеры в космос, в глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и чёрное, и светлое одновременно. Бесконечность – больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля. Первой мыслью в открытом космосе было: «Земля-то ведь круглая!» Только на художественном полотне можно передать те оттенки, которые свойственны космическому пейзажу и которые неуловимы для фотокамеры. Однако каким бы фантастическим ни казался космос, Земля всё равно богаче на краски.

Вот таким стал первым в истории человечества взгляд космонавта-художника из открытого космоса на нашу планету.

«Было ещё страшнее…»

А потом начался кошмар.

Совсем недавно по всем экранам страны прошёл фильм «Время первых», рассказавший о подвиге Алексея Леонова в открытом космосе. Многие зрители плакали, переживая за главного героя, а сам Алексей Архипович, который активно участвовал в работе над фильмом, отозвался коротко:

– В жизни было ещё страшнее…

Что на самом деле произошло за бортом корабля, в космической столице России знают многие. Но всё же напомню в двух словах: при  возвращении на корабль у Леонова возникли проблемы. Неожиданно скафандр космонавта раздулся от пребывания в вакууме, протиснуться в отверстие шлюзовой камеры стало невозможно. Леонов быстро сообразил, что делать и начал стравливать давление, чтобы уменьшить объём костюма. В руках у него был страховочный трос и камера, так что сделать это было непросто. Забрался в шлюзовой люк он не ногами, а головой вперёд, что запрещалось инструкцией. Но иначе не получалось…

Справившись с проблемой на этом этапе, Леонов выяснил, что при отсоединении шлюзовой камеры произошла разгерметизация корабля. В результате манипуляций по устранению неполадки, экипаж получил перенасыщение кислородом.

Но и на этом неприятности не закончились. Они могли погибнуть на Земле.

– После приземления вне запланированной зоны в тайге Пермского края, где трое суток нам с Павлом Беляевым пришлось выживать, стало очевидно, что нужно изобрести специальное оружие для космонавтов, – вспоминает Алексей Архипович.

Так появился неавтоматический трёхствольный пистолет ТП-82, несколько раз побывавший на орбите. Теперь уникальный экспонат хранится в коллекции Оружейной палаты музея-заповедника «Московский Кремль», директором которого является дочь первого космонавта Елена Гагарина.

Наш почётный земляк

В общем, испытаний на долю почётного гражданина города Королёва выпало столько, что хватило бы не на одну жизнь!

А ведь на этом Алексей Леонов не успокоился: он готовился к полёту на Луну, но программу закрыли. На орбите космонавт побывал ещё раз в 1975 году, когда была произведена легендарная состыковка советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».

Сейчас Алексей Архипович ведёт просветительскую деятельность, нередко бывает в нашем городе.

Именем Алексея Леонова назван кратер на Луне и улицы во многих российских городах, у него несметное количество наград, знаменитый фантаст Артур Кларк в своём романе его именем назвал советский корабль. И при этом Алексей Архипович остаётся таким земным и открытым, что сразу понимаешь: перед тобой человек с большой буквы…

Ольга Артёмова

Похожие новости