Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Профессия, которая дарит счастье

07 мая 2018 г., 12:54

Просмотры: 351


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Свой профессиональный праздник 5 мая отмечают акушерки, благодаря которым большинство людей появляются на свет.

А предложила идею Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. И основной целью праздника назвали информирование населения о важности работы акушерок. Сегодня этот праздник отмечают уже более чем в 50 странах, в том числе и в России.

Именно акушерки сопровождают беременных женщин с момента поступления в роддом до выписки. Им предстоит не только оформить документы, но и всячески поддерживать будущую мать до родов, когда некоторые женщины от боли теряют самообладание. И в процессе родов, и после акушерки оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку. Поэтому среди профессиональных качеств, которыми обладает хорошая акушерка, должны быть доброта, отзывчивость и сострадание.

О том, как удаётся развить и сохранить в себе эти душевные качества, мы узнали у акушерки с многолетним опытом Елены Подкуленко. В медицину она пришла ещё в 1974 году, на Украине, где родилась и получила образование.

А последние 23 года Елена Ивановна работает в нашем городе. Сейчас она является старшей акушеркой акушерского обсервационного отделения Королёвского родильного дома.

– Елена Ивановна, стыдно признаться, но я не представляю, что такое акушерское обсервационное отделение?

– Так называют отделение, где находятся необследованные женщины или на момент поступления в роддом имеющие некое инфекционное заболевание – ОРВИ, грипп и другие. Это особый блок в медицинском учреждении, где пациентки изолированы друг от друга, чтобы инфекция не распространялась. Сюда же поступают и те роженицы, которые не наблюдались у врача во время беременности. Такие, к сожалению, встречаются.

– Профессия у вас достаточно сложная и очень ответственная. Когда выбирали её, не было страшно?

– Нет, страшно не было. Даже, когда на стажировке после медучилища мы работали самостоятельно, я всегда чувствовала уверенность и спокойствие. Никогда не боялась и не нервничала. Наверное, так и бывает, когда находишь своё призвание! Хотя изначально я не думала становиться именно акушеркой. Родители мечтали, чтобы я поступила в медицинский институт, но я побоялась, что не поступлю – там был очень большой конкурс. Выбрала медицинское училище и ни разу не пожалела об этом, хотя работа наша непростая, вы правы.

– Ваш супруг – человек военный. Наверняка, вам не раз пришлось переезжать с места на место… Выходит, в разных городах нашей страны сейчас живут люди, которым вы помогли появиться на свет?

– И не только нашей страны! Младенцы, которых я принимала, теперь живут по всему миру – и в Доминикане, и в Бразилии, и в других странах. А в России я работала в разных роддомах Подмосковья, в Тамбовской области, и вот уже более двадцати лет работаю в наукограде Королёв и очень люблю наш роддом.

Сейчас заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи является Артур Арутюнович Шахназарян. Мы очень довольны работой с ним, это профессионал и хороший человек! Под его началом работают 130 человек. Это большой коллектив, но трудится он очень слаженно, и показатели работы нашего роддома держатся на высоком уровне. С прошлого года раз в месяц у нас проходят Дни открытых дверей, и будущие родители могут своими глазами увидеть, в каких условиях родится их ребёнок. Решить – будут ли они заключать контракт с доктором.

– За столько лет работы вы, наверное, не раз овладевали всё новыми знаниями, ведь медицина не стоит на месте…

– Конечно, мы постоянно учимся! У нас появляется новая аппаратура, и нам нужно в совершенстве владеть ею, чтобы не допускать ошибок. В нашей работе они непростительны. Новые кювезы для новорождённых, новые мониторы – всему нужно учиться. И это хорошо, ведь обновление жизни – всегда радость. Кому это знать, как не акушерке!

– Какие ещё новшества есть в Королёвском роддоме?

– У нас можно выбрать мягкие роды – в воде. Есть специальные ванны – джакузи, где женщины могут рожать, и многие выбирают такой способ. А за последние пять лет внедрены и новые методы обследования и лечения. Например, кардиотокография у беременных и рожениц. Или электрохирургия с применением радиоволны. При необходимости проводится внутриоперационная профилактика послеродовых воспалительных заболеваний. А в гинекологии проводятся лапароскопические операции, при диагностике используется гистероскопия.

– С обновлением медицинской техники всё в порядке, а вот обновление акушерского состава происходит?

– К сожалению, не так активно, как хотелось бы… Студентки медучилищ нацелены на работу в клиниках пластической хирургии или стоматологии, а работа акушерки их пугает. Хотя вот меня Бог миловал, и за всю мою практику не погиб ни один новорождённый. И вообще младенческая смертность неуклонно снижается как раз благодаря новейшей аппаратуре, выявляющей патологии на ранних стадиях.

Хотелось бы, чтобы будущие медики поняли, какое это счастье – помогать людям появляться на свет! И без опаски приходили к нам на смену.

Инна Максимова