Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Врач Дмитрий Орехов: «Решение я принял сам»

28 мая 2020 г., 11:13

Просмотры: 615


Дмитрий Орехов теперь трудится в инфекционном отделении

В разгар борьбы с коронавирусом многие медики прошли дополнительное обучение и пришли на помощь коллегам-инфекционистам. Один из них – Дмитрий Орехов, врач-дерматовенеролог Королёвского кожно-венерологического диспансера. Вот что он рассказал о своём решении журналисту «Спутника»:

– Когда и в России началась эпидемия коронавируса COVID-19, главный врач Королёвской городской больницы Эдуард Маркович Шпилянский собрал всех медиков и доходчиво обрисовал ситуацию: в ближайшие дни больных может быть много, гораздо больше обычного. Некоторые поступят в тяжёлом состоянии, поэтому доктора и медицинский персонал инфекционного отделения остро нуждаются в помощи.

Никого не принуждали к этой опасной работе, я сам принял решение, что не могу оставаться в стороне, когда коллегам, городу, в котором я вырос, моим землякам нужна помощь. И все врачи, медсёстры и санитарки, пришедшие в это нелёгкое время работать в инфекционное отделение, руководствовались только чувством долга и желанием помочь ближнему. Никто не намеревался подзаработать, но то, что государство оценило героический труд медиков, – это, конечно, приятно. Мы все уже получили доплаты в полном объёме.

А то, что доктора рискуют своим здоровьем, – это действительно так: среди наших сегодняшних больных значительный процент составляют медики, которые ещё вчера спасали других пациентов от осложнений, вызванных коронавирусом. К счастью, у нас имеется всё необходимое для работы, начиная от масок и заканчивая дорогостоящими антибиотиками. Есть и кислород в достаточном количестве, который с увлажнением подаётся больным, страдающим одышкой.

Вообще я начал работать в медицинских учреждениях Королёва ещё в годы учёбы в институте. Получив диплом, пришёл работать в стационар Костинского филиала Королёвской городской больницы, потом перешёл в кожно-венерологический диспансер. Работа, которой я занят сейчас в инфекционном отделении, конечно, имеет свою специфику, но коллеги, среди которых такие профессионалы своего дела, как Шавкат Махаматшарифович Батиров и Светлана Анатольевна Комлева, быстро ввели нас в курс дела.

Очень помогает всем заведующая инфекционным отделением Марина Юрьевна Болдырева – опытный врач, талантливый человек. Благодаря ей атмосфера в коллективе доброжелательная, не возникает никаких конфликтов. Мы работаем дружно и слаженно, иначе не справиться с теми трудностями, с которыми мы сталкиваемся. Стараемся поддерживать друг в друге позитивный настрой, шутим, рассказываем анекдоты, когда собираемся за обедом. В основном все медики сейчас живут в гостинице, и я в том числе. Оберегаем свои семьи, ведь у многих из нас пожилые родители, дети, не хочется их заразить.

С гордостью могу сказать, что медики Королёва в это трудное время проявили себя с лучшей стороны. Одни дежурят сутками, другие работают каждый день с 8 утра и до полуночи. Многие приходят помочь даже в часы положенного отдыха, в праздники, жертвуют личным временем. Никто не жалеет себя, хотя все устали… Но мы стараемся говорить и думать о хорошем и ждём того дня, когда победим коронавирус и вернёмся домой – к своим семьям, своей обычной жизни.

Комментарии:

Владимир Родионов, главный врач ГАУЗ МО «Королёвский кожно-венерологический диспансер»:
– Дмитрий Сергеевич перешёл на работу к нам в диспансер из стационара, поэтому уже имел опыт работы и практически сразу доказал свою высокую квалификацию и продемонстрировал ответственное отношение к работе. Его уважают коллеги и ценят пациенты. Когда началась борьба с эпидемией, Дмитрий Орехов первый предложил свою помощь в качестве врача-волонтёра в инфекционном отделении Королёвской городской больницы. Надеюсь, что его здоровье не пострадает, и в ближайшее время он вновь вернётся к лечению больных по своей специализации.

Екатерина Чемеряк, врач-дерматовенеролог ГАУЗ МО «Королёвский кожно-венерологический диспансер»:
– Дмитрий Сергеевич – хороший, добрый, отзывчивый человек. Когда он пришёл к нам в КВД 7 лет назад, он как-то сразу и легко влился в коллектив. Диму полюбили все: замечательный, надёжный товарищ, который всегда рядом и никогда не отказывает ни в личной просьбе, ни в
профессиональной помощи. Дима – галантный джентльмен, что сейчас встречается очень редко. Он трогательно заботится о женщинах старшего поколения, но не забывает и о нас, более молодых: всегда откроет дверь перед дамой, поможет надеть пальто и поднести сумку. А ещё Дмитрий Сергеевич романтично относится к своей профессии: когда началась эпидемия, он сразу бросился на помощь врачам-инфекционистам и пациентам

Подготовили Елена Кузнецова, Инна Максимова